Монстры отправили конкурентов на каникулы

«Монстры на каникулах 3» возглавили российский прокат

Морской круиз для Дракулы, упавший на «Скалу» небоскреб, страшная русалка и живучий муравей — «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса за прошедший уикенд.

Лидером российского бокс-офиса в прошедшие выходные стал анимационный фильм Геннадия Тартаковского «Монстры на каникулах 3: Море зовет». Третья часть похождений мультяшного графа Дракулы собрала в премьерный уикенд 360,2 млн рублей, что стало большим успехом для картины. Причем лента нанесла ощутимый удар по Marvel, собрав в дебютные выходные чуть больше, чем последняя серия супергеройской вселенной «Человек муравей и Оса», заработавшая неделей ранее 338,7 млн.

В итоге третья часть вполне успешной франшизы показывает неплохие цифры не только у себя на родине в США, но и за рубежом. На руку картине сыграло еще и то, что зритель в России изголодался по большим мультфильмам, так как последний крупный релиз для детей состоялся месяц назад в лице «Суперсемейки 2».

Второе место отечественного бокс-офиса досталось боевику с Дуэйном «Скалой» Джонсоном в главной роли «Небоскреб».Лента собрала 169,5 млн, что вряд ли обрадует ее создателей. У себя на родине экшн от Universal заработал лишь $25,48 млн — и это при 150-миллионном бюджете.

Не исключено, что зритель просто устал от «Скалы», фильм с которым стали выходить в последнее время очень часто. Всего три месяца назад его «Рэмпейдж» появился на российских экранах и выступал очень скромно с общей кассой в 387 млн рублей. Судя по динамике, «Небоскреб» вряд ли сможет перевалить за 300 млн.

На третью позицию, потеряв сразу два места, опустился уже вышеупомянутый «Человек-муравей и Оса» со сборами в 120,1 млн. Это очень серьезная потеря для «марвеловского» хита, чьи коммерческие показатели упали по сравнению с прошлой неделей почти в три раза.

Общие сборы картины в России составили 587,5 млн рублей, и фильм вполне может рассчитывать на итоговый заработок в районе 700 млн. Это уже третий фильм Marvel в этом году, и компания уже в первое полугодие выполнила все свои планы.

Давно в пятерке сильнейших не было российских фильмов. На этих выходных весьма успешно выступил хоррор «Русалка. Озеро мертвых», собрав 38,7 млн рублей, тко позволило фильму занять четвертое место в отечественном бокс-офисе.

Специализирующийся на фильмах ужасов молодой режиссер Святослав Подгаевский снимает по канонам западных хорроров, и все его работы приносят прибыль, так как затраты на производство его фильмов всегда не слишком высоки. Так что прогнозируемые 60 млн заработка должны удовлетворить продюсеров картины.

В пятерке сильнейших на четвертой неделе проката удержала авантюрная комедия «8 подруг Оушена», которой удалось собрать в прошедшие выходные 10,7 млн рублей всего в 391 кинотеатре.

Общая касса фильма в России составила всего 385,5 млн, хотя он до сих пор не выпал из топ-5. В последний месяц в российском прокате наметилась тенденция — по-настоящему крупные суммы собирают лишь два-три фильма, а остальные, даже с весьма скромными показателями, формально находятся в лидерах.

На шестое место опустилась романтическая драма «Во власти стихии» с Шейлин Вудли в главной роли с результатом 8,37 млн рублей. В основу фильма легли мемуары Тэми Олдхэм, которая вместе со своим партнером Ричардом Шарпом в 1983 году отправилась в путешествие из Таити до Сан-Диего на яхте и оказалась в центре страшного урагана. ОБщие сборы картины в России составили 99,5 млн рублей.

Совсем немного уступила шестому месту комедия «Ты водишь!» с Джереми Реннером и Джоном Хэммом, заработав 8,35 млн рублей. Общие сборы картины в России достигли 151,2 млн рублей, что стоит признать большим успехом для фильма — картина не обладает высоким бюджетом, и у нее не было внушительной рекламной кампании, присущей голливудским блокбастерам.

С появлением «Монстров на каникулах 3» творение Pixar «Суперсемейка 2» сильно потеряла в заработке и опустилась со второго места на прошлой недели на девятое. Картине существенно сократили количество копий — до 430. Сборы мультфильма составили всего 7,4 млн рублей. Теперь уже ясно, что мультфильм не доберется до заветной отметки в 1 млрд рублей, так как его общая касса составила 953,3 млн.

Очень хорошо заработал крупный проект британской рок-группы Muse, чей концерт «Muse: Drones World Tour» прошел в России в 152 кинотеатрах и собрал впечатляющие 6,3 млн рублей. Стоит также учесть, что фильм-концерт находился в прокате всего один день.

Десятку сильнейших замкнул блокбастер «Мир Юрского периода 2» с 4,5 млн рублей. Картина еще недавно возглавляла российский бокс-офис, однако ее падение оказалось стремительным, и на следующей неделе она выпадет из десятки. За шесть недель лента собрала внушительные 1,2 млрд.

На следующей неделе стоит ожидать значительного падения общих сборов в российском прокате, так как никаких громких премьер в преддверии выхода новой серии франшизы «Миссия Невыполнима» не предвидится.