Дракула покусал супергероев

«Монстры на каникулах 3» возглавили американский бокс-офис

Мультяшный круиз монстров, рекордная «Суперсемейка», обрушение «Скалы» и гигантские насекомые — «Газета.Ru» представляет обзор американского бокс-офиса за прошедший уикенд.

Прошедшая неделя в США оказалась далеко не самой результативной по кассовым сборам. Анимационный фильм Геннадия Тартаковского «Монстры на каникулах 3: Море зовет» возглавил американский бокс-офис, собрав у себя дома $44,1 млн. Обычно с такими цифрами фильмы занимают не выше второго места, но отсутствие громких премьер сказалось на общей посещаемости кинотеатров.

Однако триквел продолжил традицию своих предшественников, которые неизменно поднимались на первую строчку домашнего бокс-офиса, что говорит о правильно выбранной дате премьеры. «Монстры на каникулах 3: Море зовет» добавил к кинотеатральной кассе еще и $1,27 млн благодаря подписчикам стримингового сервиса Amazon Prime. Таким образом, общие сборы картины составили приблизительно $42,5 млн. Сиквелу франшизы третий фильм проиграл всего $6 млн.

После убедительной победы на прошлой неделе «марвеловская» супергеройская картина «Человек-муравей и Оса» опустилась на второе место с кассой в $29,1 млн, потеряв в сборах внушительные 62%, что для Marvel — очень много. Мало того, лента стала лишь пятой в киновселенной, которая не смогла повторить первой позиции на второй неделе.

Общая касса комедийного супергеройского боевика в США составила $132,8 млн. В остальном мире картина собрала в прошедшие выходные $35,3 млн и в сумме заработала $283,7 млн.

Крайне неудачный старт выдал Дуэйн «Скала» Джонсон со своим экшн-фильмом «Небоскреб». Даже звездный статус бывшего рестлера и дорогие спецэффекты не смогли завлечь зрителя в кинотеатр. «Небоскреб» собрал всего лишь $25,48 млн в дебютный уикенд, что оказалось ощутимо ниже прогнозов. Учитывая бюджет 125-миллионный бюджет картины, такая слабая домашняя касса вряд ли устроит Universal.

Тем не менее, фильмы со «Скалой» обычно сильно выступают в других странах — особенно в Китае. Так что, продюсеры еще могут рассчитывать на покрытие производственных затрат.

Четвертое место в американском бокс-офисе досталось «пиксаровскому» мультфильму «Суперсемейка 2», заработавшему в пятые выходные проката внушительные $16 млн. Картина довела суммарные сборы в США до $535,8 млн, еще больше увеличив рекорд домашней кассы среди анимационных фильмов. На втором месте в американском прокате располагается «В поисках Дори» со сборами в $486 млн.

Пятерку самых кассовый фильмов прошедших выходных замкнул «Мир Юрского периода 2», заработав на родине $15,5 млн. Общие домашние сборы сиквела фильма 2015 года не слишком впечатляют, достигнув отметки в $363 млн, однако Universal сделал ставку на мировой бокс-офис, с помощью которого собрал $1,13 млрд. Картина поднялась на 18-ю строчку в списке самых кассовых фильмов мира. Продюсеров может расстроить лишь тот факт, что сиквел существенно проиграл оригиналу, заработав на полмиллиарда меньше.

Две строчки потерял хоррор «Судная ночь. Начало», опустившись на шестую позицию. Касса картины в минувшие выходные составила $9,1 млн, а общие сборы ленты — $49,5 млн. Предыстория хоррор-трилогии «Судная ночь» оказалась коммерчески самым слабым фильмом франшизы, так как все части собирали в разные годы более $65 млн. Однако для ленты с 13-миллионным бюджетом и такой кассы более чем достаточно. В любом случае, можно засчитать очередную победу ставшей знаменитой хоррор-студии Blumhouse.

Сразу девять мест выиграла комедия «Простите за беспокойство» и показала седьмой результат в прошедшие выходные. Фильм показали всего в 16 кинотеатрах в премьерную неделю, а на второй картина получила уже 805 копий, что позволило ей заработать $4,2 млн.

Восьмая строчка осталась за криминальным боевиком «Убийца 2. Против всех», который собрал $3,8 млн за уикенд. Смущает лишь то, что на третьей неделе картина прокатывалась в 2006 кинотеатрах, и каждая копия заработала всего по $1919. Общая касса продолжения «Убийцы» Дени Вильнева составил $43,2 млн.

На следующей неделе в американских кинотеатрах стартуют два ожидаемых фильма — боевик с Дензелом Вашингтоном «Великий уравнитель 2» и мюзикл с музыкой ABBA «Mamma Mia! 2». Оба оригинала выступили очень сильно в свое время. Если экшн с Вашингтоном заработал дома вполне приличные $90 млн, то «Mamma Mia» стал настоящим хитом — его сборы составили $465 млн.