«Эмми» для железного трона: «Игра престолов» в фаворитах

Сериал «Игра престолов» получил 22 номинации на «Эмми»

Американская телевизионная академия объявила номинантов на премию «Эмми». В этом году она пройдет в 70-й раз. Самое большое количество номинаций получил сериал «Игра престолов».

В Лос-Анжелесе состоялась церемония определения номинантов на «Эмми-2018». Претендентов на получение престижной телевизионной премии объявили Самира Уайли (звезда сериалов «Рассказ служанки» и «Оранжевый — хит сезона») и Райан Эггольд (актер драмы «Новый Амстердам» от NBC и детектива «Черный список»).

Самым многочисленным по количеству номинаций стал седьмой сезон сериала «Игра престолов». После годового перерыва он представлен сразу в 22 категориях, включая основную — «Лучший драматический сериал». Вторыми по числу номинаций стали «Мир Дикого Запада» и шоу «Субботним вечером в прямом эфире», представленные в 21 категории.

В прошлом году «Игра престолов» не была номинирована на «Эмми», поскольку седьмой сезон проекта вышел в эфир в середине июля, уже после формирования списка претендентов на получение статуэтки. По правилам, чтобы стать номинантом, новый сезон должен был появиться на экранах до 1 июня.

Конкурентами культового сериала в этом году станут «Мир Дикого Запада», «Американцы», «Это мы», «Корона», «Очень странные дела» и «Рассказ служанки». Последний, по мнению многих экспертов, является главным соперником флагманского проекта HBO. Он представлен в 20 номинациях. В прошлом году сериал от стриминг-сервиса Hulu стал лучшим в основной категории, а его звезда Элизабет Мосс была выбрана лучшей драматической актрисой. Кроме того, экранизация романа Маргарет Этвуд получила статуэтки за сценарий, режиссуру и лучшую игру актрисы второго плана Энн Дауд.

Сразу несколько актеров из «Игры престолов», включая Николая Костера-Вальдау, Лину Хиди и Питера Динклэйджа, номинированы на премию за исполнение роли второго плана. За награду в категории «Лучшая приглашенная актриса» поборется Дайана Ригг за роль Оленны Тирелл. С момента своей премьеры в 2011 году этот сериал получил в общей сложности 38 премий «Эмми».

Весной будущего года на экраны выйдет заключительный восьмой сезон экранизации книг американского писателя Джорджа Р. Р. Мартина.

В номинации «Лучшие комедийные сериалы» в этом году можно увидеть много новых названий. Например, сериал «Блеск» от Netflix, относящий зрителей в 1980-е, и «Барри», рассказывающий историю о бывшем морпехе и киллере, решившим изменить свою жизнь и стать актером. Компанию им составят такие проекты, как «Атланта», «Черная комедия», «Удивительная миссис Мейзел», «Умерь свой энтузиазм», «Силиконовая долина» и «Несгибаемая Кимми Шмидт», которые не в первый раз будут бороться за престижную премию. Победитель последних трех лет, сериал «Вице-президент», в этом году не попал в номинацию.

В категории «Лучший актер в драматическом сериале» представлены Джейсон Бейтман за свою роль в «Озарке», Стерлинг Браун («Это мы»), Эд Харрис («Мир Дикого Запада»), Мэттью Риз («Американцы»), Майло Вентимилья («Это мы») и Джеффри Райт («Мир Дикого Запада»).

В женской категории премию могут получить Клер Фой, сыгравшая главную роль в «Короне», Татьяна Маслани («Темное дитя»), Элизабет Мосс («Рассказ служанки»), Сандра О за роль в драматическом сериале «Убивая Еву», Кери Рассел («Американцы»), а также Эван Рэйчел Вуд («Мир Дикого Запада»).

Стерлинг Браун и Элизабет Мосс — победители прошлого года — в сентябре попробуют вновь стать обладателями «крылатой женщины».

В номинации «Лучший актер в мини-сериале или телефильме» статуэтка может достаться испанцу Антонио Бандерасу, сыгравшему художника Пабло Пикассо во втором сезоне «Гения», британцу Бенедикту Камбербэтчу за его роль в «Патрике Мелроузе», певцу Джону ЛеджендуИисус Христос — суперзвезда. Концерт»), а также Даррену Криссу («Убийство Джанни Версаче: Американская история преступлений»), Джеффу Дэниелсу («Призрачная башня») и Джесси Племонсу («Черное зеркало»).

За звание «Лучшего реалити-шоу» будут бороться «Американский воин-ниндзя», «Проект Подиум», «Королевские гонки РуПола», «Голос», «Шеф-повар» и «Удивительная гонка».

В этом году, впервые за 18 лет, канал HBO уступил свое первенство по количеству номинаций стриминговому сервису Netflix (112). Прошлогодний лидер получил 108 номинаций.

Премия «Эмми» была учреждена в январе 1949 года. Она присуждается Академией телевизионных наук и искусств и считается в США аналогом кинопремии «Оскар» в области телевидения. Победителям вручается статуэтка крылатой женщины, символизирующей музу искусства. В ее протянутых руках находится атом, который олицетворяет научно-техническую сторону телевидения.

В этом году состоится юбилейная церемония вручения премии за лучшие работы минувшего телесезона. «Эмми» пройдет 17 сентября в Лос-Анджелесе в кинотеатре Microsoft и будет транслироваться в прямом эфире на канале NBC. Ведущими премии станут Майкл Че и Колин Джост.