Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Битва супергероев: членистоногие одержали верх

Фильм «Человек-муравей и Оса» стал лидером российского проката

Супергеройские насекомые побеждают всех в России, «пикcаровский» мультфильм постепенно приближается к миллиарду, подруги Дебби Оушен уверенно идут в тройке — «Газета.Ru» представляет обзор российского бокс-офиса в прошедшие выходные.

Новый «марвеловский» мини-блокбастер «Человек-муравей и Оса» ожидаемо стартовал в российском прокате на первом месте, заработав в премьерную неделю 338 млн рублей, и даже превзошел прогнозы по сборам. У себя на родине картина тоже возглавила прокат, собрав $76 млн. По меркам Marvel, это небольшие цифры, однако студия не ставила перед собой задач сорвать хотя бы сравнимую с «Мстителями» кассу.

Действие сиквела «Человека-муравья» происходит до событий «Войны бесконечности» и не претендует на эпичность и большое влияние на киновселенную. Однако сам по себе фильм снят очень бодро, с комедийным уклоном и еще больше раскрывает характеры центральных персонажей. Картина рассказывает о приключениях Скотта Лэнга, Хоуп ван Дайн и Хэнка Пима, которые пытаются вернуть жену Хэнка Джанет ван Дайн из квантового мира.

«Пиксаровский» мультфильм «Суперсемейка 2» только в четвертые выходные проката потерял лидирующие позиции в российском бокс-офисе, однако выступил очень сильно. Сиквел «Суперсемейки» собрал в минувшие выходные внушительные 50,6 млн рублей, что для четвертой недели стало впечатляющим результатом.

Общая сумма сборов «Суперсемейки 2» в российском прокате составила 923 млн рублей, и при известной доле везения картина в состоянии добраться до психологической отметки в 1 млрд.

«8 подруг Оушена» опустился со второго на третье место, пропустив вперед только «марвеловский» блокбастер. Картина заработала в прошедшие выходные 33,4 млн рублей и довела общую кассу на российском кинорынке до 358,8 млн. При этом фильм получил на 200 копий меньше, чем «Суперсемейка 2».

Авантюрная комедия «Ты водишь!» также потеряла только одно место по сравнению с предыдущей премьерной неделей. Фильм ограничился сборами в 30,4 млн. Потягаться с подругами Дебби Оушен у него не получилось, так как лента собрала за две недели 126,8 млн рублей. Мировые сборы картины с 28-миллионным бюджетом оказались удачными — $60 млн позволили окупить производственные затраты и заработать приличные деньги.

Основанная на реальных событиях романтическая драма «Во власти стихии» удержала свое пятое место в российском бокс-офисе благодаря тому, что опередила по сборам мегаблокбастер «Мир Юрского периода 2». Картина собрала 23,3 млн рублей и довела российскую кассу до 77,6 млн. За основу фильма взяты мемуары Тэми Олдхэм, которая вместе со своим партнером Ричардом Шарпом в 1983 году отправилась в путешествие из Таити до Сан-Диего на яхте и оказалась в центре страшного урагана.

Только на пятой неделе проката «Мир Юрского периода 2» потерял место в пятерке самых кассовых фильмов российского кинорынка. Долгожитель бокс-офиса получил в прошедшие выходные всего 570 копий и прогнозируемо собрал всего 14,9 млн рублей. Общий заработок фильма в стране составил 1,19 млрд, а в мировом прокате картина преодолела рубеж в $1 млрд.

Полнометражный мультфильм «Распрекрасный принц» завершил выходные на седьмом месте, собрав скромные 8,8 млн рублей.

На прошедшей неделе очень слабо стартовали все премьеры, кроме «Человека-муравья и Осы». Криминальный триллер «Невидимка» со звездой «Игры престолов» Натали Дормер в главной роли смог заработать лишь 7,1 млн рублей. Интригующий сюжет про слепую пианистку, оказавшуюся случайным свидетелем преступления, не привлек в кинотеатры зрителей.

Российская комедия «Ночная смена» едва отбила затраты на производство. Картина с бюджетом около 95 млн рублей смогла заработать в выходные 6,3 млн, и суммарная касса фильма составила 114,6 млн.

Десятку российского бокс-офиса замкнула еще одна премьера — французская комедия «Попробуй подкати», которая вышла в стране в рамках фестиваля «Французские каникулы». Лента собрала 5,2 млн рублей, однако получила всего 500 копий.

В целом, прошедшая неделя оказалась более прибыльной, чем предыдущая. Российский кинорынок «отметил» первое полугодие антирекордом, собрав на 26-й неделе всего 403 млн рублей. Выход «Человека-муравья и Осы» спас ситуацию и позволил кинотеатрам собрать более 500 млн на 27-й. В дальнейшем ситуация должна улучшиться, так как в конце июля ожидается одна из крупнейших премьер лета «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом в главной роли.