Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Леген... подожди-подожди... дарно!»: Барни Стинсону — 45

Актер Нил Патрик Харрис отмечает 45-летие

Свой 45-летний юбилей отмечает американский актер Нил Патрик Харрис, знакомый всем и каждому по роли Барни Стинсона в «Как я встретил вашу маму». «Газета.Ru» рассказывает о жизненном и творческом пути «леген... подожди-подожди... дарного» артиста.

Американский актер, певец, а также писатель и немножко иллюзионист Нил Патрик Харрис родился 15 июня 1973 года в городке Альбукерке, штат Нью-Мексико (в конце 2000-х годов в это мало чем примечательное место повалили толпы фанатов сериала «Во все тяжкие»), однако большая часть его юности прошла в Руидозо, что расположен в трех часах езды оттуда. Как позже рассказывал сам актер в собственной интерактивной книге «Выбери свою автобиографию», оба его родителя были юристами, а также держали свой ресторан.

Свою первую роль Нил сыграл в 10 лет, примерив на себя образ собаки Тото в школьной постановке «Волшебник из страны Оз», после чего стал активно участвовать в деятельности драмкружка.

Однажды будущая звезда ситкома «Как я встретил вашу маму» отправился в летний лагерь, где его заметил драматург Марк Медофф и позвал в свой новый фильм «Сердце Клары», в котором с Харрисом снялась сама Вупи Голдберг. За эту роль юный актер получил номинацию на «Золотой глобус».

В том же 1988 году он принимает участие в съемках семейной научно-фантастической комедии «Пурпурный людоед», и в последующие несколько лет играет в сериалах «Доктор Дуги Хаузер», «Квантовый скачок» и «Страйкер».

В 1991 году он с отличием оканчивает старшую школу Ла Куева — несмотря на то, что половину выпускного класса провел на съемках.

С середины 90-х он начинает появляться на второстепенных ролях в крупных проектах: космическом боевике «Звездный десант», романтической комедии с участием Мадонны «Лучший друг» и комедийном боевике «Тайный брат», а также играет пародийную версию себя в нескольких фильмах о Гарольде и Кумаре.

В 2000-х годах Харрис пробует себя в качестве актера озвучки и работает над несколькими анимационными телепроектами Marvel и DC — в частности, его голосом говорит Питер Паркер в (весьма убогом) мультсериале «Новый Человек-паук» и Найтвинг в «Бэтмене: отважном и смелом». Кроме того, он начинает заниматься профессиональной театральной карьерой, играя в бродвейских мюзиклах и пьесах — например, в «Суинни Тодде» и «Доказательстве» по выигравшей «Пулитцера» одноименной пьесе Дэвида Оберна, где его партнершей по сцене стала Энн Хеч.

Всемирная слава пришла к Нилу после, разумеется, исполнения роли ловеласа Барни Стинсона в невероятно успешном ситкоме «Как я встретил вашу маму», который выходил с 2005 по 2014 год и завоевал шесть статуэток «Эмми».

Финальный эпизод шоу посмотрели более 13 миллионов зрителей, а фразочки из сериала популярны и по сей день — прежде всего, конечно, знаменитая «Это будет Леген... подожди-подожди... дарно! Легендарно!»

При этом на настоящего Харриса его Барни ни капли не похож — в реальности Нил является добродушным семьянином, вместе с актером и шеф-поваром Дэвидом Барткой он растит двоих детей. Единственное сходство — увлечение фокусами и трюками, эту черту питающий страсть к иллюзионизму артист привнес и в нескольких других своих героев: кроме Барни это Честер Крэб в четвертом сезоне «Американской истории ужасов» и Брайан Райан в «Хоре». Сам Харрис в свое время даже состоял в совете директоров «Замка магии», унаследовав любовь к этому искусству от дедушки.

На волне популярности «Как я встретил вашу маму» он на время обосновывается в большом кино — играет главную роль в двух частях «Смурфиков», снимается у Дэвида Финчера в нашумевшей «Исчезнувшей», а также мелькает в довольно скверной драме «Короче».

В качестве актера озвучки он работает над мультфильмом сценаристов прославившего его ситкома Фила Лорда и Криса Миллера «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» и его сиквелом.

Нил Патрик Харрис также периодически исполняет функции ведущего различных мероприятий – в 2009-м, 2011-м, 2012-м и 2013 годах он вел церемонию вручения премии «Тони» (причем трижды за это был удостоен статуэтки «Эмми»), а в 2015-м вел «Оскар» (правда, после этого сказал, что вряд ли будет этим впредь заниматься).

Карьера полноценного телеведущего у него до недавнего времени не складывалась — в 2014 году ему поступило предложение заменить ушедшего с CBS легендарного Дэвида Леттермана, однако Харрис отказался, побоявшись, что эта работа будет навевать скуку. По тем же причинам он отверг аналогичное предложение, которое он получил после увольнения Крейга Фергюсона с того же канала.

Впрочем, в 2017 году руководству уже NBC все же удалось уговорить Нила на роль ведущего телеигры «Гений-младший».

Также он в настоящее время снова участвует в сериале — на этот раз не телевизионном, а выходящем на стриминговой платформе Netflix — «Лемони Сникет: 33 несчастья» по совершенно чудесной серии подростковых (это, впрочем, спорно) книг Дэниела Хэндлера, в котором играет главного злодея Графа Олафа.

На следующий год запланирован выход третьего сезона, который экранизирует оставшиеся четыре повести и станет финальным.

Вероятно, вдохновившись опытом общения с Хэндлером, Харрис решил заняться и художественной литературой (опыт в области нон-фикшна у него уже имеется): в конце прошлого года вышла его первая повесть «Магия неудачников», продолжить которую планируется еще тремя книгами.

Новости и материалы
Госдеп анонсировал визит Блинкена в Молдавию и Чехию
На Украине более чем наполовину решили сократить численность Генштаба ВСУ
Бывшая девушка Бориса Березовского в трусах вышла на публику в Каннах
Легенда «Спартака» рассказал, кто бы мог возглавить команду вместо Станковича
Песков рассказал об опыте использования Кремлем «аськи»
Назван напиток, идеально подходящий для восстановления после тренировки
Ветеринары Приморья спасли лесного кота, который попал под машину
Путин заявил о создании единого оборонного пространства с Белоруссией
Участник СВО признался в убийстве 8-летней девочки в Ростовской области
Россиянам назвали продукты, которые приводят к накоплению жира в печени
Врач Морозов: фруктоза из сладостей способствует накоплению жира в печени
Врач рассказал, как избежать заражения опасным для печени вирусом
Гастроэнтеролог Неронов: любители путешествий и тату рискуют заболеть гепатитом
Вера Брежнева показала интерьер квартиры в Париже
«Манчестер Сити» хочет предложить контракт Гвардиоле на десять лет
Израиль отверг решение суда ООН по Рафаху
Врач рассказала, какая работа в огороде опасна для жизни
Невролог Ярыгина: работа в огороде вниз головой может привести к инсульту
В США заявили, что Запад не заинтересован в переговорах Украины с Россией
Ведущий «Модного приговора» купил сумку-пачку чипсов за 170 тысяч рублей
В больнице Петербурга врачи выкачали из пациента почти девять литров мочи
Все новости