Пенсионный советник
Воскресший киллер, или «Чисто английский скандал»

Новый сериал с Хью Грантом побудил полицию вернуться к закрытому делу

Британская полиция возобновила расследование по делу о покушении на модель Нормана Скотта, якобы организованном его любовником Джереми Торпом, в свое время успешным лидером Либеральной партии. Новая волна разбирательств возникла в результате выхода мини-сериала «Чисто английский скандал» с Хью Грантом и Беном Уишоу.

Полиция Великобритании возобновила расследование по делу об организованном политиком Джереми Торпом покушении на модель Нормана Скотта, являвшегося его любовником — причем случилось это во многом благодаря мини-сериалу от «Би-би-си», трансляция которого завершилась в воскресенье.

Реклама

Громкий скандал разразился в Соединенном Королевстве на минувшей неделе: в прессу просочились сенсационные данные, что исполнитель покушения на Скотта Эндрю Ньютон, который, как считалось, скончался еще много лет назад, на самом деле до сих пор пребывает в здравии и живет в собственном доме вблизи Лондона под именем Ханн Редвин. По информации The Sun,

неожиданные известия оказались, в том числе и в распоряжении представителей «Би-би-си», презентовавших в мае мини-сериал «Чисто английский скандал» с Хью Грантом и Беном Уишоу в главных ролях, который и рассказывает о громкой истории с покушением.

Учитывая появившиеся сведения и широкий общественный резонанс, возрожденный рейтинговым творением Стивена Фрирза, полиции пришлось вновь взяться за дело — и почти синхронно с премьерным показом заключительной серии «Скандала» правоохранители отправились в городок Доркинг на поиски «ожившего» преступника.

Впрочем, успехом этот рейд не увенчался: согласно СМИ, полицейские несколько раз постучались в дверь предполагаемого дома Ньютона, однако им никто не ответил, а ордера на обыск у блюстителей порядка, видимо, не было. Вместе с тем стало известно, что местная полиция приняла решение вновь открыть дело о покушении на жизнь Скотта, тогда как Британская служба уголовного преследования обвинила самих правоохранителей в обмане потерпевшего, который до недавнего времени был уверен, что Ньютон уже мертв.

Возмущению самого Скотта на данный момент нет предела — по его мнению, в полиции банально не пытались найти преступника, из-за чего скандал ныне и разгорелся с новой силой.

Джереми Торп, которого в «Чисто английском скандале», собственно, и сыграл Грант, в свое время считался одним из наиболее успешных британских политиков: в конце 1960-х — начале 1970-х годов он носил гордое звание самого юного лидера Либеральной партии, поражая при этом всех своим ораторским мастерством и харизмой.

Карьеру Торпа, правда, несколько тормозили переодически возникавшие скандалы гомосексуального характера: тогда в Великобритании это не просто порицалось, но еще и каралось уголовной ответственностью. Впрочем, до определенного момента политику удавалось скрывать собственную ориентацию — полиция хоть и занималась расследованием по его делу, но никаких реальных действий против него не предпринимала.

О связи Торпа и Нормана Скотта, молодого инструктора по верховой езде и модели, стало впервые известно в 1971 году, когда на члена британского парламента пожаловался сам Скотт, заявивший, что в 60-х состоял в отношениях с политиком и тот жестоко с ним обращался.

Считается, что Торп всячески помогал своему любовнику в плане финансов, снимая для него жилье и подыскивая престижную работу, однако юноша видел в Джереми лишь источник всех бед и временами пытался его шантажировать.

По заверениям историков, «в один момент ставки стали для Торпа слишком высокими» — и он решил заставить Скотта замолчать раз и навсегда.

С помощью посредников для выполнения этой нехитрой задачи был найден Ньютон, работавший авиапилотом, который согласился стать исполнителем убийства за £10 тыс. Но покушение получилось неудачным — незадачливый киллер пристрелил собаку предполагаемой жертвы, однако сам Скотт выжил (пистолет дал осечку), после чего доложил о случившемся полиции.

Начался долгий судебный процесс, по итогам которой Ньютон был признан виновным и получил несколько лет тюрьмы, тогда как сам Торп благодаря грамотным действиям адвокатов сумел и вовсе избежать попадания за решетку (во многом потому что киллер не стал давать показания против политика). Однако на фоне скандала у Торпа начались огромные проблемы в политической карьере, и уже вскоре он покинул парламент.

Ушел из жизни бывший лидер Либеральной партии лишь в 2014 году.

Примерно тогда же оправдательный вердикт по уже усопшему Торпу было решено обжаловать, однако в полиции внезапно заявили, что на тот момент главный свидетель по делу уже более десяти лет как мертв — речь шла именно про Ньютона.

Теперь же, если факт «воскрешения» киллера действительно подтвердится, история может заиграть новыми красками.