«Железная леди» снова на экране

«Би-би-си» снимет докуменальный сериал про Маргарет Тэтчер

Баронесса Маргарет Тэтчер в палате лордов, Лондон, 2001 год Chris Harris/AP
Баронесса Маргарет Тэтчер в палате лордов, Лондон, 2001 год
Телеканал «Би-би-си» заказал производство нового документального сериала о первой женщине — премьер-министре Великобритании Маргарет Тэтчер. Историю «железной леди» расскажут в пяти часовых сериях.

Следующей весной исполнится 40 лет с момента выступления Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Соединенного Королевства. Вероятно, в связи с этим и было решено снять документальный мини-сериал об одной из самых известных политических деятельниц за всю историю.

Реклама

Проект, права на трансляцию которого канал намерен продавать по всему миру, получил лаконичное название «Тэтчер». В пяти эпизодах создатели планируют рассказать историю о молодой девушке из скромного торгового городка Грантэма, что в графстве Линкольншир, прошедшей путь от выпускницы Оксфорда с дипломом по химии до мирового лидера.

Через призму фигуры Тэтчер авторы покажут «социальную историю современной Британии».

Представители канала пообещали дать зрителям возможность «из первого ряда увидеть, как Тэтчер несется на бурных волнах общественной поддержки через три победы на выборах и как нация впадает из одной крайности в другую — от стремительно растущего преклонения до массовых беспорядков».

Кроме этого, шоу попытается проанализировать последствия эпохи правления Тэтчер и ее социально-политическое наследие. В сериале покажут архивные записи интервью со знавшими ее политиками, друзьями — и противниками.

«Маргарет Тэтчер определяла свою эпоху как никакой другой лидер периода Второй мировой, — отмечает руководитель «Би-би-си 2» Патрик Холланд. — Этот сериал обещает быть не просто рассказом о ее необычном политическом пути, но и историей об эпохе, которая во многом сформулировала мир, в котором мы сегодня живем».

«Железную леди» (это прозвище Тэтчер получила в конце 70-х годов выпадов в адрес правительства СССР — в особенности за фразу «русские стремятся к мировому господству») британцы считают своим одновременно лучшим и худшим послевоенным лидером.

Она занимала пост премьер-министра в течение 11 лет — с 1979 по 1990 год. В 2013 году она скончалась в результате инсульта.

Несмотря на то, что она до сих пор остается крайне противоречивой фигурой, и противники, и сторонники Тэтчер сходятся в одном: она действительно была выдающимся политиком.

«Нравится нам это или нет, но все мы живем в мире, который создала Маргарет Тэтчер, — говорит креативный директор документального подразделения «Би-би-си» Айша Рафаэле. — Новый сериал объяснит, как идеология, которой она придерживалась и которую олицетворяла, стала определяющей для последних 40 лет. Также шоу окинет критическим взглядом ее влияние на все аспекты британской жизни».

Считается, что прозвище «железная леди» прижилось благодаря жесткому стилю правления (появился даже отдельный термин «тэтчеризм») и суровости характера премьер-министра. Впрочем, некоторые придерживаются другой точки зрения, предполагая, что виной всему была неспособность слушать других и чрезмерное упрямство.

Конкретных сроков выхода у проекта на данный момент нет, однако можно предположить, что релиз состоится в следующем мае, — как раз на круглую дату.

Стоит отметить, что о личности Маргарет Тэтчер уже было снято большое количество как документальных, так и художественных проектов.

В 2002 году вышла документальная драма «Фолклендская игра», в которой Тэтчер сыграла Патриция Ходж.

В 2008 году канал «Би-би-си» выпустил драму «Маргарет Тэтчер: Долгий путь к Финчли» с Андреа Райсборо, а через год — телефильм «Маргарет» от той же команды создателей. В нем главную роль исполнила известная шотландская актриса Линдси Дункан.

В 2011-м на больших экранах появилась картина «Железная леди», в котором снялась Мэрил Стрип. За воплощение образа Тэтчер актриса получила своего третьего «Оскара», восьмой «Золотой глобус» и вторую статуэтку BAFTA. Кроме этого, картина получила награду Американской киноакадемии и в технической номинации — за бесподобную работу гримеров.