Лучший Живаго: день рождения Омара Шарифа

Google отметил дудлом 86-летие египетского актера Омара Шарифа



Омар Шариф. Египетский актер, известный по ролям в американском кино, умер 10 июля 2015 года в...

Омар Шариф. Египетский актер, известный по ролям в американском кино, умер 10 июля 2015 года в возрасте 83 лет

ТАСС
Интернет-гигант Google посвятил 10 апреля дудл на главной странице своей поисковой системы знаменитому египетскому актеру Омару Шарифу, дважды лауреату премии «Золотой глобус» и номинанту на «Оскар».

Омар Шариф хорошо известен во всем мире, благодаря многочисленным ролям в голливудских фильмах. Главной вехой в его карьере остается картина «Лоуренс Аравийский» 1962 года режиссера Дэвида Лина.

Фильм был номинирован на десять премий «Оскар» и получил семь, включая приз за лучший фильм и лучшую режиссуру.

По иронии судьбы в двух номинациях на лучшую главную мужскую роль и мужскую роль второго плана награды достались другим актерам.

А ведь именно именно Питер О'Тул в роли молодого лейтенанта Лоуренса и яркий персонаж Шарифа — Шериф Али запомнились многим зрителям. Картина стала настоящей путевкой на вершину голливудской славы для двух молодых актеров. Вот только заветные статуэтки они не получили. Правда, до оскаровской церемонии Шарифу достался «Золотой глобус».

Три года спустя Шариф получил еще один «Золотой глобус», на этот раз уже за главную роль в экранизации романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Фильм также поставил Лин. Как и «Лоуренс Аравийский» лента получила десять номинаций на «Оскар», но получила всего пять, причем в двух главных — за лучший фильм и лучшего режиссера — не выиграла.

Картина снималась в Европе, однако пользовалась бешеной популярностью в США.

На сегодняшний день «Доктор Живаго» занимает восьмое место в списке самых кассовых фильмов в Америке с учетом инфляции, опережая таких мастодонтов бокс-офиса, как «Экзорцист», «Бен Гур» и «Империя наносит ответный удар».

Как известно, роман Пастернака был запрещен в советское время. Такая же судьба постигла и экранизацию. «Доктор Живаго» был впервые издан в 1988 году, а картина появилась в прокате уже в России в 1994-м. Это вызвало вторую волну интереса к фильму со стороны критиков и киноведов, а популярность Омара Шарифа в нашей стране подскочила до небес.

Любопытно, что «Доктор Живаго» не снискал благосклонности критиков — как американских в момент мировой премьеры, так и российских в 90-х годах. Однако десять номинаций на премию «Оскар» все-таки говорят о многом.

Претензии российский критиков и зрителей в основном заключались в заезженных западных штампах о России и исторических неточностях.

Однако многие в то же время оценили мастерство Шарифа в роли Юрия Живаго и режиссерский талант Дэвида Лина, который смог точно передать основной конфликт.

Омар Шариф родился 10 апреля 1932 года в Александрии в католической семье выходцев из Ливана. Шариф был талантливым человеком. Он рано продемонстрировал способности к изучению иностранных языков, и в итоге бегло говорил на пяти — арабском, английском, испанском, французском и итальянском. В Каирском университете он получил степень по математике и физике, а в итоге решил связать свою судьбу с актерской деятельностью, поступив в Королевскую академию драматических искусств в Лондоне.

Дебют Шарифа в кино состоялся в 1954 году в египетском фильме «Борьба в долине». На съемках картины он познакомился с Фатен Хамамой, которая уже у этому времени была известной актрисой. Через год Шариф женился на Хамаме, предварительно приняв Ислам.

Супруги еще не раз снимались вместе и стали одной из самых популярных пар в Египте. Роли в 50-х годах привлекли Лина, который и пригласил Шарифа сняться в судьбоносном «Лоуренсе Аравийском».

После двух ролей у Лина актера стали приглашать другие известные голливудские режиссеры. Отдельного внимания заслуживает музыкальная комедия Уильяма Уайлера «Смешная девчонка» о жизни американской актрисы Фанни Брайс. В роли Брайс дебютировала в кино Барбара Стрейзанд. Шариф играл возлюбленного главной героини Никки Арнштайна. Картина получила семь номинаций на премию «Оскар», однако награда досталась только Стрейзанд.

В конце 60-х годов у Шарифа наступила полоса невезения, хотя, на первый взгляд, казалось, что его карьера пошла в гору.

Он сыграл с Катрин Денев в фильме «Майерлинг», затем стал партнером Грегори Пека в вестерне «Золото Маккенны», снялся у Сидни Люмета и Джона Франкенхаймера. Однако, несмотря, на такие громкие имена и заслуженных режиссеров, все эти фильмы провалились в прокате и были холодно восприняты критиками.

Как потом говорил сам Шариф, он не мог отказаться от предложенных ролей, тем более от таких известных людей, но это серьезно повлияло на его карьеру.

В последующие десятилетия актер много снимался, однако так и не смог повторить успеха 60-х годов. Были редкие проблески, когда он снова напоминал о себе широкой публике. К примеру, его очень тепло встретили в картине «Тринадцатый воин», но сам фильм провалился в прокате и был подвергнут критике.

В последние годы жизни Шариф страдал болезнью Альцгеймера. Актер умер 10 июля 2015 года в каирском госпитале в возрасте 83 лет.