Пенсионный советник

«Не говорил я такого»

Макаревич оценил реакцию на его слова о «злобных дебилах»

Артем Коротаев/ТАСС
Лидер российской рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич прокомментировал скандал, разразившийся в медиасфере после его недавних публикаций в фейсбуке, и подчеркнул, что не называл россиян «злобными дебилами».

Артист решил подробнее разъяснить значение своего поста об американцах и русских, опубликованного 18 марта, а также ответа на один из комментариев под ним, где Макаревич предположил, что власть «открыла какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Реклама

«Сегодня с утра вдруг начал разрываться телефон — журналисты с далекой Родины. «Андрей Вадимович, а вы бы не могли прокомментировать...» Поскольку мы с «Машиной [времени]» находились в пути из Чикаго в Торонто, я на этом месте их вежливо останавливал и объяснял, что по причине удаленности к комментариям не готов, — написал он на своей странице. — На десятом звонке призадумался — что случилось-то? Уж не умер кто?»

«К вечеру добрались до гостиницы, зашел в сеть — вот оно что! Я, оказывается, «назвал россиян злобными дебилами»! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа, — продолжил фронтмен «Машины времени». –

А только зря они это — не говорил я такого.

А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): «МНЕ КАЖЕТСЯ, ГОСПРОПАГАНДА ИЗОБРЕЛА КАКОЙ-ТО ДВАДЦАТЬ ПЯТЫЙ КАДР, ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ЛЮДЕЙ В ЗЛОБНЫХ ДЕБИЛОВ».

«Есть разница, нет? Хотя судя по поднявшейся волне говна — работает этот двадцать пятый кадр, работает», — подытожил музыкант.

С критикой артиста выступил основатель группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр, который отметил, что Макаревич, вероятно, «не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается».

Примерно той же позиции придерживается и Юрий Лоза, предположивший, что Макаревича «действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра».

Помимо этого, депутат Госдумы Наталья Поклонская высказала уверенность в том, что Макаревич имел в виду себя, а ее коллега Виталий Милонов заявил, что «если [Андрей] и его друзья — злобные дебилы», ему «искренне их жаль». Официальный представитель МИД России Мария Захарова потребовала от музыканта перестать оскорблять россиян.

Режиссер и депутат Владимир Бортко предложил Макаревичу «посмотреть на него» — «замечательного, веселого, хорошего русского человека», и добавил, что «таких, как [он], много».

В то же время многие поддержали лидера «Машины времени».

Так, солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев посетовал на то, что в последнее время россияне «стали гораздо истеричнее».

По его словам, «достаточно включить телевизор и посмотреть, как там визжат ведущие, влияющие на умы и настроения публики», чтобы в этом убедиться.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался обсуждать заявления Макаревича о «злобных дебилах», традиционно сославшись на то, что это не является вопросом Кремля. Кроме того, он попросил представителей СМИ передавать слова Макаревича без искажения.

«Вы неправильно процитировали. Уж если это обсуждать, то надо цитировать дословно», — резюмировал Песков.

Депутат, председатель комиссии по образованию, культуре и науке петербургского ЗакС Максим Резник тоже высказался в защиту Макаревича в своем фейсбуке, процитировав его же публикацию.

«Я поддерживаю Макаревича. Отстаньте от него, злобные дебилы», — написал он.

Посты Макаревича лайкнули известные журналисты Михаил Марголис и Али Феруз, а также актриса и телеведущая Татьяна Лазарева.

Относительно нейтральную позицию занял саксофонист Игорь Бутман, который в интервью НСН предположил, что резкие высказывания Макаревича вызваны тем, что он «не с той ноги встал». Музыкант также добавил, что в России живут «точно не злобные люди».

В течение последнего года высказывания Макаревича регулярно провоцировали подобного рода скандалы, каждый из которых развивался по примерно одной и той же схеме.