Миллиардер «Лед»

«Лед» заработал миллиард рублей в прокате

Бокс-офис России: спортивный «Лед» остается лидером и вступает в клуб миллиардеров, «Черная пантера» попадает в топ с помощью превью, но уступает продолжению комедии «О чем говорят мужчины».

Последние полгода российский кинематограф, словно опомнившись, начал целеустремленно доказывать, что его рано списали со счетов. Поставленная Дмитрием Дьяченко сказка «Последний богатырь» осенью 2017-го стала самым кассовым отечественным фильмом – до этого лидером четыре года был «Сталинград» Федора Бондарчука со сборами 1,67 млрд рублей. Но почетное первое место «Богатырь» удерживал совсем недолго, и вот уже вышедшая в конце декабря спортивная драма Антона Мегердичева «Движение вверх» отчитывается сначала о лидерстве в рейтинге самых кассовых российских картин, а потом и о 3 млрд рублей выручки в прокате – суммы, о которой создатели отечественных фильмов могли только мечтать. Впереди остался только «Аватар» Джеймса Кэмерона, собравший в России и СНГ в 2010 году невероятные 3,9 млрд рублей.

И вот в поход за новым рекордом отправилась еще одна спортивная драма – «Лед» Олега Трофима.

Картина рассказывает о юной фигуристке Наде Лапшиной (в детстве ее играет Диана Енакаева, а взрослую — Аглая Тарасова), которая упорным трудом добилась впечатляющих результатов, смогла попасть в группу к знаменитому тренеру, потом едва не потеряла все из-за страшной травмы спины, но благодаря поддержке друзей вернулась на лед за новыми успехами. Роли в фильме исполняют Ксения Раппопорт, Мария Аронова, Александр Петров, а, кроме того, в нем много песен – фактически, это мюзикл на спортивную тему.

В прокат «Лед» вышел 15 февраля и по итогам стартового уикенда стал лидером рейтинга, заработав за четыре дня 465,7 млн рублей. Это уже много – с учетом заявленного бюджета в 150 млн рублей картина гарантировано попадала в те немногие отечественные кинопроекты, которые окупились в кинотеатрах. Ну а дальнейшая судьба картины зависела от прокатной обстановки – и здесь ей, можно сказать, повезло.

Сборы «Льда» за второй уикенд составили, по предварительным данным, 401 млн рублей, сообщает портал «Кинобизнес сегодня».

Это означает, что ни одна другая новинка не смогла составить конкуренцию спортивной драме о юной фигуристке. Заветный рубеж в один миллиард рублей сборов фильм перешел в воскресенье, 25 февраля – то есть за двенадцать дней; столько же времени потребовалась, например, «Вию» и «Экипажу». Быстрее всего, кстати, с этой задачей справился «Викинг» (всего заработал 1,54 млрд рублей в 2016-м) – за девять дней. «Движение вверх» и «Последний богатырь» справились за десять, а «Сталинград» — за одиннадцать. Любопытно, что из фильмов отечественного производства считанное количество собрали в прокате больше миллиарда – «Лед» стал десятым фильмом в этом элитном клубе.

Кстати, на прошлой неделе стало известно о том, что компания Art Picture продала права на показ «Льда» в Китае – ожидается, что фильм выйдет там на 20 тысячах копий; для сравнения – в России у картины 1,44 тысяч копий.

Успеху «Льда» и преодолению им миллиардной отметки мог помешать, пожалуй, только голливудский кинокомикс «Черная пантера», который вышел в мировой прокат одновременно с отечественным фильмом и уже собрал в США и на других рынках $704 миллиона. Но в России официальный прокат этого марвеловского фильма начнется в понедельник, 26 февраля; правда, его показывали кинотеатры стран СНГ, а с прошлой недели шли и российские превью-показы в премиальных форматах. Впрочем, интерес к продолжению киновселенной студии Marvel достаточно велик – по итогам уикенда с 22 по 25 февраля «Черная пантера» стала третьей в российском бокс-офисе, заработав 152,1 млн рублей.

А общие сборы картины в российском прокат – с учетом стран СНГ – составляют сейчас 221,3 млн рублей.

А вообще в первой пятерке российского проката сейчас три отечественные картины. Второе место у комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение» — сиквела фильма 2010 года «О чем говорят мужчины» и вольной экранизации спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» театра «Квартет И». В новой картине Леша, Слава, Камиль и Саша отправляются в Петербург, а заработала она за уикенд 204,5 млн рублей.

Четвертое место у комедийного боевика «Ночные игры», собравшего за четыре дня 76,5 млн рублей. А замыкает топ-5 российского проката по итогам прошедшего уикенда российская военная драма Дмитрия Тюрина «Рубеж» — фильм о бизнесмене, нашем современнике (Павел Прилучный), который проваливается в прошлое, в 1941 год, и своими глазами видит подвиг советских солдат во время битвы на Невском пятачке. За выходные «Рубеж» собрал 66,5 млн рублей.