Пенсионный советник

Ход Джокера: Хоакин Феникс переедет в Готэм

Хоакин Феникс сыграет Джокера в сольном фильме

Актер Хоакин Феникс Reuters
Актер Хоакин Феникс

Американский актер Хоакин Феникс может стать исполнителем роли культового суперзлодея из вселенной комиксов DC и главного врага Бэтмена — Джокера — в сольном проекте об этом персонаже.

Звезда фильмов «Она», «Мастер» и «Переступить черту» в данный момент обсуждает свое возможное участие в будущей картине о Джокере. Variety отмечает, что студия Warner Bros., занимающаяся производством ленты, пока не сообщала о ведении переговоров, однако режиссер фильма Тодд Филипс (трилогия «Мальчишник в Вегасе», «Парни со стволами») уже назвал Феникса главным кандидатом на эту роль. Ранее студия рассматривала на роль Джокера Леонардо Ди Каприо, но теперь, похоже, отказалась от этой идеи.

Реклама

Согласно информации издания, Феникс уже принял решение и дал свое согласие на участие. Известно, что Филипс также выступил в качестве сценариста проекта вместе со Скоттом Сильвером («8 миля», «Боец»). Работа над сценарием была завершена еще осенью, после чего, по словам источников, Филипс встретился с Хоакином и ждал, пока студия даст зеленый свет.

Будущая картина о Джокере расскажет о периоде его становления в Готэме 1980-х годов. Кроме того, сообщается, что стилистически лента будет тяготеть скорее к мрачной криминальной драме, нежели к кинокомиксу.

Это обусловлено вовлеченностью в проект культового американского кинематографиста Мартина Скорсезе. Предполагается, что он выступит в роли продюсера и будет отвечать за воссоздание атмосферы, похожей на его ранние работы (вроде «Таксиста» и «Бешеного быка»).

Сюжет сольника, который станет самостоятельным спин-оффом, не повлияет на события фильмов из расширенной вселенной DC, в которых этого персонажа играет Джаред Лето. Помимо вышедшего в 2016-м «Отряда самоубийц» и его запланированного сиквела была также заявлена отдельная лента о Джокере и Харли Куинн, в которой снимутся Лето и Марго Робби соответственно.

Сам Джаред в недавнем интервью признался, что уже «запутался» в фильмах про Джокера.

Отвечая на комментарий журналистки о том, что она не совсем разобралась в планах Warner Bros. относительно этого персонажа, Лето сказал: «Я тоже слегка запутался. Но да, в мире DС происходит пара вещей».

По словам актера, ему понравился Джокер, и это отличный герой. «Это большая вселенная, и когда вы играете Джокера, никакого чувства собственности нет», — отметил Лето и добавил, что происходящее можно сравнить с эстафетой, и ему интересно, что получится в других проектах.

В режиссерские кресла картины с Лето и Робби приглашены Гленн Фикарра и Джон Рекуа, известные по ленте «Эта дурацкая любовь» и сериалу «Это мы». До этого они уже работали с Марго на съемках фильма «Фокус» с Уиллом Смитом.

Продюсер Джефф Джонс и президент DC Entertainment Диана Нельсон в беседе с Variety объяснили дальнейшее развитие вселенной DC. В данный момент студия настроена на «переосмысление всей киновселенной» и ее корректирование, но без ущерба взаимосвязанности фильмов.

«Нашей целью, безусловно, является движение вперед. Мы хотим использовать непрерывность, дабы убедиться, что ни один сюжет не противоречит остальным и не теряет смысла, — отметила Нельсон. — При этом мы не настаиваем на общей сюжетной линии для всех картин или их тесной связи с текущей вселенной».

По этому принципу была сделана «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс, и в подобном же ключе будет выдержан «Аквамен» Джеймса Вана, запланированный на конец текущего года.

«Одни картины соединяют воедино несколько персонажей, как, например, «Лига справедливости», — рассказал Джонс. — Однако в случае с «Акваменом» мы преследуем иные цели и не собираемся привязывать его ко всем остальным фильмам».

«Вскоре вы заметите, что киновселенная DC остается киновселенной, но такой, где каждый автор вкладывает в свой проект частичку сердца», — заключила Нельсон.

Для Хоакина Феникса это уже не первый раз, когда речь заходит о его участии в фильме по комиксам. На ранней стадии производства картины Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена» он входил в число кандидатов на роль злодея Лекса Лютора, однако в итоге выбор пал на Джесси Айзенберга, известного по роли создателя Facebook Марка Цукерберга в байопике «Социальная сеть», поставленным Дэвидом Фичером.

Также он вел переговоры о получении главной роли в ленте Marvel «Доктор Стрэндж», но и в этом случае это ни к чему не привело, а в фильме сыграл Бенедикт Камбербэтч из популярного британского сериала «Шерлок».