«Даже такие мастодонты не могут совладать с эмоциями»

В Кремле прокомментировали драку Шевченко и Сванидзе‍

Произошедшая накануне в прямом радиоэфире драка журналистов Шевченко и Сванидзе‍ не обошла вниманием даже Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что произошедшее — лишнее доказательство в пользу того, что фильм «Смерть Сталина» запретить было правильно.

Потасовка журналистов, членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) Николая Сванидзе и Максима Шевченко в радиоэфире при обсуждении фигуры Иосифа Сталина может говорить в пользу отзыва прокатного удостоверения фильма о смерти советского вождя, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

«Я не знаю, будут ли сделаны замечания, я в этом контексте вам только скажу одно — а вы критикуете наше министерство культуры за то, что они отменили прокатное удостоверение для фильма про похороны Сталина. Видите, насколько, скажем так, даже такие мастодонты не могут совладать со своими эмоциями», — заявил Песков, отвечая на вопрос, будут ли сделаны входящим в СПЧ при президенте журналистам замечания.

Сама драка произошла 30 января в прямом эфире в студии радиостанции «Комсомольская правда» в программе «Радиорубка», ведущим которой и является Шевченко.

По словам Шевченко, зачинщиком драки был Николай Сванидзе.

«Я ему сказал: «Коля, ты плюешь на могилы советских солдат». Он мне сказал: «Ты подонок. Был бы я ближе, я бы дал тебе по морде», — рассказал Шевченко о происходящих во время эфира посвященному отмене фильма «Смерть Сталина» эфире.

Шевченко предложил Сванидзе «дать ему по морде, встать и дать», после чего Сванидзе встал, подошел к Шевченко, также покинувшему свое кресло, и дал ему правой рукой пощечину. «После этого я, на инстинкте, ему ответил», — говорит Шевченко.

Сванидзе после эфира и драки подчеркнул, что не считает себя виноватым и извиняться перед Шевченко не собирается. «Я не выдержал. Смазал ему пощечину. А он меня в ответ ударил. Мы расстались не друзьями. Извинений никто никому не приносил. И не собирается», — сообщил Сванидзе.

Отмена комедии «Смерть Сталина» британского режиссера Армандо Ианнуччи состоялась всего за два дня до ее премьеры после того, как побывавшие на предпоказе общественные деятели осудили картину.

В Кремле, комментируя отмену фильма, заявили, что «не согласны с тем, что это проявление цензуры». «Это прерогатива Министерства культуры, там есть экспертный совет. Если я не ошибаюсь, эксперты в достаточно большом количестве посмотрели этот фильм и пришли к определенным выводам», — говорил пресс-секретарь президента.

По словам Пескова, Минкультуры не может не принимать во внимание точку зрения своих экспертов, общественников, которые для этого и собираются, а в остальном это прерогатива данного ведомства.

Также Песков прокомментировал выдвинутое на фоне отмены фильма предложение о создании в России специального органа по выдаче прокатных удостоверений фильмам вместо Министерства культуры. «Другое дело, менять один орган на другой орган, опять же — насколько это целесообразно, тоже можно обсуждать. Главное, что есть какие-то критерии все-таки, которые должны учитываться и соблюдаться в любой стране», — добавил Песков.

Министр культуры России Владимир Мединский опубликовал на сайте ведомства комментарий в связи с отзывом прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина».

«У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры», — прокомментировал отмену фильма Мединский.

Вместе с тем министр отметил, что фильм может быть воспринят как «оскорбительная насмешка над всем советским прошлым». «Минкультуры обращало внимание прокатчика и на крайнюю неуместность в принципе выхода подобной картины на экраны в канун 75-летия исторической победы под Сталинградом. Нас прокатчик не услышал. Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — говорится в тексте комментария.

Руководствуясь этим, по словам Мединского, ведомство приняло решение об отзыве прокатного удостоверения у фильма и направлении его материалов на дополнительную экспертизу.