Хейли против Грэмми: «Не портите музыку мусором!»

Представитель США при ООН потребовала от «Грэмми» не смешивать музыку с политикой



Никки Хейли, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп (коллаж)

Никки Хейли, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп (коллаж)

AP/Reuters
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обиделась на ролик, в котором звезды и Хиллари Клинтон читают книгу, направленную против Трампа, и призвала организаторов «Грэмми» не смешивать музыку с политикой. По ее словам, это «убивает» премию.

Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН, заявила, что организаторы «Грэмми» погубили премию и попросила их не смешивать музыку с политикой. Недовольство она выразила на своей странице в Twitter.

«Я всегда любила «Грэмми», но чтение книги «Огонь и ярость» погубило ее. Не портите великолепную музыку мусором. Некоторые из нас любят музыку без примеси политики», — написала Хейли.

Это сообщение стало ответом на ролик, в прозвучали отрывки из скандальной книги журналиста Майкла Вулффа «Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа». Видео было показано во время юбилейной, 60-й церемонии премии «Грэмми», которая накануне прошла в Нью-Йорке. Отрывки из главного политического бестселлера этого года читали певица Шер, рэпер Снуп Догг, хип-хоп-исполнительница Карди Би, автор песен Джон Ледженд, а также экс-госсекретарь США и соперница Трампа на президентских выборах Хиллари Клинтон.

Примерно год назад, сразу после избрания Дональда Трампа президентом США, едва ли не каждая премия — музыкальная и в области кино — считала своим долгом пройтись по его способностям управлять страной.

Шутки про Трампа звучали и на «Золотом глобусе», и на «Оскаре», и на наградах канала MTV — и, конечно же, на «Грэмми». Но за прошедшее время ситуация сильно изменилась — после сексуального скандала с домогательствами в Голливуде уже прошедшие церемонии больше ориентировались на место женщины в современном мире, а о Трампе словно забыли, и даже состоявшийся не так давно Марш женщин собрал не настолько огромную аудиторию, как в январе 2017-го.

Юбилейная церемония вручения премии Американской академии звукозаписи словно бы не заметила изменений.

Впрочем, скандал с харассментом музыкальную индустрию почти и не затронул, а о каком-либо равенстве в контексте «Грэмми» не стоит и упоминать — по сравнению, например, с «Оскаром», здесь в почти восьмидесяти категориях, как правило, представлены все стили, жанры и цвета кожи. Видимо, поэтому, оглянувшись вокруг, музыканты вспомнили о своем давнем «враге» и вволю потоптались по его самолюбию.

«Огонь и ярость: внутри Белого дома» появилась в продаже 5 января, и после двух дней продаж возглавила список бестселлеров газеты New York Times.

Дональд Трамп резко раскритиковал книгу, заявив, что в ней много лжи и искажений, а ее автора назвал «полным неудачником, который выдумал истории, чтобы продать свою скучную и лживую книгу». В книге содержится множество нелестных и компрометирующих сведений о Трампе, членах его семьи и представителях ближайшего круга. В частности, автор намекает на возможную любовную связь между Трампом и Хейли. Постпред, со своей стороны, опровергла слухи и заявила, что написанное «не соответствует действительности».

При этом права на экранизацию книги уже приобрела компания Endeavor Content, которая собирается превратить ее в сериал; правда, пока неизвестно, какой канал будет его показывать — правообладатели собираются устроить аукцион. Не исключено, что это будет HBO, который уже демонстрировал сериалы, снятые на основе документальных книг о политической жизни США.

Ролик на основе «Огня и ярости» был показан перед объявлением номинации «лучшая аудиокнига»

— в этом году книга Вулффа в ней, по понятным причинам, не представлена, но имеет все шансы стать безальтернативным фаворитом на следующей церемонии. В России, кстати, книга будет выпущена в апреле.

Ну а в самой номинации приз получила автобиография актрисы Кэрри Фишер «Биограф принцессы» (The Princess Diarist), которая получила эту награду посмертно — исполнительница роли принцессы Леи скончалась в декабре 2016 года.

Что касается собственно музыки, то триумфатором церемонии стал Бруно Марс, получивший призы за лучшую запись и лучший альбом за «24K Magic».

Дмитрий Хворостовский, номинированный посмертно в категории «лучший классический сольный альбом» за альбом «Свиридов: Отчалившая русь», приз не получил, зато Рэнди Ньюмэн — певец и композитор, автор саундтрека к таким мультфильмам как «История игрушек» и «Корпорация монстров», обладатель двух «Оскаров» и нескольких «Грэмми» — получил награду за шуточную композицию «Putin», причем в категории «лучшая аранжировка».