Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Рок-н-ролл — совершенно немузыкальная форма искусства»

Чем запомнится Марк Э. Смит

В Великобритании скончался Марк Эдвард Смит, основатель и лидер одной из самых влиятельных и ключевых постпанк-групп The Fall. «Газета.Ru» рассказывает о жизни и творческом пути легендарного музыканта.

Фронтмен The Fall и единственный бессменный участник группы Марк Э. Смит умер 24 января на 61-м году жизни. Об этом сообщила менеджер коллектива Пэм Вандер.

«С глубоким сожалением мы сообщаем вам о смерти Марка Э. Смита. Он ушел из жизни этим утром (24 января. — «Газета.Ru») у себя дома [в Прествиче, графство Большой Манчестер].

Более подробное заявление будет сделано в ближайшие несколько дней. Сейчас Пэм и семья Марка просят об уединении в это печальное время», — говорится в публикации, размещенной в официальном фейсбуке The Fall.

Причина смерти музыканта на данный момент не объявлена. Известно, что Смит был болен в течение долгого времени.

В 2017 году группа вынуждена была несколько раз отменять и переносить концерты из-за состояния фронтмена.

Тогда Вандер сообщала, что причина заключается в «странных и редких» проблемах медицинского характера, связанных с горлом и респираторной системой певца.

В последний раз он появлялся на сцене в ноябре прошлого года, в течение всего концерта он находился в инвалидном кресле, а его рука была перевязана. В декабре в интервью изданию Independent Марк Э. Смит подтвердил, что «очень плохо» себя чувствовал в течение года.

«Врачи не знают, что со мной, — признался певец. — Но пока я в порядке, меня это не беспокоит, я не тщеславный человек».

Также сообщалось, что в тот момент группа занималась написанием нового материала.

За 42 года существования The Fall выпустили 32 студийных альбома и вошли в историю музыки как один из самых влиятельных коллективов. Их творчеством вдохновлялись многие поколения рок-артистов, среди которых — Sonic Youth, Meat Puppets, Faith No More, Hole, Happy Mondays, LCD Soundsystem, The Kills, Arctic Monkeys и легендарный продюсер Стив Альбини.

Одним из первых кончину музыканта и поэта прокомментировал британский режиссер Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец», «Малыш на драйве»).

«Увы, великий Марк Э. Смит ушел из жизни. Не просто легенда инди-музыки, но еще и человек, который стал для меня проводником в этот жанр. Теперь буду всю неделю крутить в плеере альбом «A-Sides» (сборник синглов группы. — «Газета.Ru»). The Fall больше нет, да здравствует The Fall!» — написал он в своем твиттере.

В комментариях к публикации он посоветовал людям, не знакомым с творчеством Смита, начать с песни «No Bulbs 3». Также Райт рассказал, что вместе с актером Саймоном Пеггом он в свое время пытался добиться включения композиции «Dead Beat Descendant» в саундтрек к фильму «Зомби по имени Шон», а после они хотели добавить в «Армагеддец» «Free Range», «Telephone Thing» или «High Tension Line».

Кинематографист пообещал, что и в дальнейшем не оставит попыток.

«Помоги нам господь. Покойся с миром, Марк Э. Смит», — говорится в твиттере группы Деймона Албарна Gorillaz.

К публикации прикреплена видеозапись выступления коллектива на фестивале Гластонбери в 2010-м году — тогда Смит принял участие в исполнении песни «Glitter Freeze», вышедшей на третьем альбоме Gorillaz «Plastic Beach» (в студийной версии текст композиции декламирует он же).

«Очень-очень грустно слышать, что мы потеряли Марка Э. Смита. Настоящий бескомпромиссный музыкальный индивидуалист. Гений, кумир и тот, в чьей компании было честью находиться. Прощай», — написал лидер бритпоп-коллектива The Charlatans Тим Берджесс.

Теплые слова в адрес Смита высказали и альт-рокеры Garbage.

«Марк Э. Смит, мы никогда не забудем, как ты пришел на наш концерт. Особенно твои слова о том, что смотреть на нашу игру было как смотреть на сохнущую краску», — написали они.

Согласно сообщениям в западных СМИ, жители Прествича тоже отдали дань уважения своему земляку, расклеив его фотографии на фонарных столбах по всему городу.

Марк Э. Смит родился в 1958 году в рабочей семье и был старшим из четырех детей. Будучи 19-летним подростком, он бросил учебу в колледже и вместе с приятелями собрал The Fall, поначалу довольствуясь позицией гитариста. Однако после выхода дебютного миньона коллектива «Bingo-Master's Break-Out!» он отложил инструмент и начал петь — причем песни собственного сочинения.

Расцвет творчества The Fall пришелся на середину 1980-х — начало 1990-х годов, однако настоящей популярности в общепринятом смысле этого слова коллектив так и не достиг. Это было сознательным решением самого Смита, который, как истинный творец, всегда тяготел к андрегранду и скептически относился к мейнстриму.

Группе принадлежит рекорд по количеству появлений в программе культового радиоведущего Джона Пила, который называл The Fall своим любимейшим коллективом.

Всего Марк Э. Смит сотоварищи выступили на его шоу 27 раз — позднее эти сессии были изданы в виде шеститомного бокс-сета.

Смит отличался своеобразным стилем пения, экстравагантным поведением на сцене и меланхоличной манерой стихосложения. Среди повлиявших на него писателей и поэтов числятся представители большого количества разных эпох и направлений — Томас Харди, Эдгар Аллан По, Филипп К. Дик, Рэймонд Чандлер, Говард Филипс Лавкрафт.

«Самое тревожное в музыке группы — это голос; высокомерная монотонность лишь изредка разнообразит вскрикивание, — писал обозреватель издания Melody Maker. — Марк Смит — это и есть The Fall, центр группы. Сгорбленный, неловкий, он олицетворяет представление о неприкаянном поэте».

Сам Смит не считал себя ни гениальным поэтом, ни профессиональным музыкантом.

«Рок-н-ролл по своей сути — совершенно немузыкальная форма искусства. Терпеть не могу, когда говорят: «это плохо записано», «не слышу того-то», «не понимаю этого», — говорил он. — Я считаю так: если тебе нужна поэзия, иди и читай поэзию. Если тебе нужна нотная музыка, есть Бетховен, он там у них вне конкуренции».

Многие называли Смита жестоким диктатором — это обусловлено тем, что состав группы менялся целых 58 раз. Однако музыкант придерживался иной позиции на этот счет: «Как только у группы пошли дела на лад, для меня началось ужасное время. Я вдруг осознал, что остальные участники группы хотят быть рок-звездами. И такое происходит каждый раз. Вот почему состав The Fall выглядит таким случайным.

Мне приходится распускать группу, чтобы изгонять будущих кит-ричардсов. Это не просто ужасно, это разбивает мне сердце».

Во многом именно беспрерывные кадровые перестановки и сформировали парадоксальным образом ту уникальность, которая и вписала The Fall в анналы истории.

«Это и есть моя единственная цель в жизни: чтобы The Fall продолжались. Мы — система ценностей, — отмечал Смит. — У The Fall есть, что сказать. Вне зависимости от конкретных особенностей звучания, мы уникальны».

Новости и материалы
Экономист оценила, как долго продлятся антироссийские санкции
Стало известно, какую валюту россияне чаще обменивали в 2024 году
Россиянам назвали способы сэкономить в 2024 году
Уровень воды в Сакмаре превысил опасный на 3 см
Российские военные ударили по военному аэродрому ВСУ
Стали известны подробности атаки ВСУ с применением воздушных шаров
Николаевское подполье сообщило об ударе ВС РФ по пригороду Харькова
Нидерланды предложили выкупить Patriot у стран, которые не хотят передавать их ВСУ
В промзоне на западе Турции начался крупный пожар
Названа опасность для детей от использования голосовых помощников
Перечислены анализы, которые стоит сдавать мужчинам после 40 лет
Врач Фролова: после 40 лет мужчины должны сдать четыре анализа
Закончено следствие по делам о разжигании ненависти в отношении трех украинок
В списке европейских покупателей российского газа сменился лидер
В Ивано-Франковской области Украины произошли взрывы
Россияне в этом году купили вдвое больше лапши быстрого приготовления
Южная Корея предоставит в 2024 году Украине $200 млн гуманитарной помощи
Экс- летчик допустил привлечение Украиной пилотов из ЧВК США и Канады
Названы самые необычные вещи, забытые клиентами Uber
Все новости