«Смерть Сталина» объявили вне закона

Режиссер «Смерти Сталина»: все русские назвали фильм смешным и правдивым

Кадр из фильма «Смерть Сталина» Кинокомпания«Волга»
Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Минкульт России за два дня до премьеры решил отозвать прокатное удостоверение у британской сатирической комедии «Смерть Сталина». Официальная причина — содержание «запрещенной к распространению в РФ информации». Ряд чиновников и депутатов полагает, что картина режиссера Армандо Ианнуччи имеет признаки «идеологической борьбы», «кощунства и глумления над Сталинградской битвой» а также является «провокацией».

Министр культуры РФ Владимир Мединский в связи с отзывом прокатного удостоверения у британской комедии-фарса «Смерть Сталина» опубликовал официальное заявление. Мединский заявил, что в России нет цензуры и подчеркнул бесстрашие перед лицом критики отечественной истории.

Реклама

«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры», — утверждает глава Минкульта.

При этом Мединский заявил, что «Смерть Сталина» может быть воспринята как «оскорбительная насмешка над всем советским прошлым». Он подчеркнул, что Минкульт «обращал внимание прокатчика на крайнюю неуместность выхода подобной картины» на фоне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, но «прокатчик не услышал» ведомство.

«Это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся», — заявил Мединский.

Ранее и.о. директора департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова заявила, что основанием для отзыва лицензии стали правила выдачи прокатных удостоверений — по версии юристов ведомства, «Смерть Сталина» нарушает подпункт «д» пункта 20 этого документа.

Согласно документу, прокатное удостоверение фильма у кинокомпании отзывается, если в кинофильме демонстрируются материалы, содержащие запрещенную к распространению законами РФ информацию.

Теперь в течение 30 рабочих дней прокатная компания «Вольга» должна вернуть удостоверение обратно в Министерство культуры.

Во вторник, 23 января, Министерство культуры Российской Федерации приняло решение отозвать у кинокомпании «Вольга» прокатное удостоверение британской комедии-фарса «Смерть Сталина». Изначально фильм режиссера Армандо Ианнуччи должен был выйти на российские экраны еще осенью 2017 года, одновременно с мировой премьерой, но прокатное удостоверение было выдано только 17 января.

В понедельник, 22 января, состоялся общественный просмотр «Смерти Сталина» — на показе присутствовали видные кинематографисты, депутаты Государственной думы, члены Российского исторического общества и представители Общественного совета (ОС) при Минкульте.

Глава ОС Юрий Поляков заявил, что фильм полон признаков «идеологической борьбы», и поэтому демонстрироваться в России он «не должен». Ни один человек, по словам Полякова, не высказался в поддержку «Смерти Сталина» как «художественного, исторического произведения».

Глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов заявил, что Министерству культуры нужно «повнимательнее посмотреть на содержание определенных сцен в картине» и поискать в «Смерти Сталина» признаки глумления над «ценностями нашего общества».

Демидов отметил, что

время для проката картины выбрано «неправильно», поскольку совпадает с 75-й годовщиной победы в Сталинградской битве, и демонстрировать в кинотеатрах «Смерть Сталина» в это время, по его мнениюб, было бы «кощунством и глумлением».

Демидов подчеркнул, что прокат картины в канун такой годовщины — «некая провокация, на которую мы должны были дать однозначный ответ».

Он также добавил, что фильм наверняка бы провалился в прокате, если бы даже и вышел на российские экраны.

Народный артист России Юрий Розум назвал фильм «отвратительным, неприятным, с плохой игрой актеров, неинтересными съемками, с абсолютно неисторическими фигурами», сообщает РИА «Новости».

Однако не все так единодушно выступили против «Смерти Сталина». Так, глава гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов заявил в разговоре с агентством, что фильм могут с удовольствием посмотреть и развлечься те, кто считает события, отраженные в картине в сатирической форме, ушедшим прошлым.

«У Маркса есть хорошая цитата: «Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Тех, для кого Сталин — не прошлое, а настоящее, эта картина может затронуть», — подчеркнул кинокритик.

Сам же режиссер картины «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи заявил британской газете The Guardian, что

«все русские, посмотревшие этот фильм, в том числе и представители прессы, заявили — фильм им понравился, и дали «Смерти Сталина» высокую оценку».

«Они сказали две вещи: он смешной, но правдивый. Я до сих пор уверен, что нам удастся показать фильм в кинотеатрах», — заявил Ианнуччи.

Черная комедия «Смерть Сталина» (The Death of Stalin) рассказывает о внутрипартийной борьбе за власть после смерти советского вождя Иосифа Сталина в 1953 году в ярко выраженной сатирической форме. Главные роли в картине исполнили Стив Бушеми (Никита Хрущев), Джеффри Тэмбор и Ольга Куриленко.