Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

До «Ждановской» далеко

Первый канал начал показ сериала «Серебряный бор»

На Первом канале стартовал сериал «Серебряный бор» — попытка показать эпопею о судьбе семьи генерала МВД во время событий начала 80-х, когда убийство на метро «Ждановская» привело к многочисленным отставкам милицейских чинов.

Начало 1980-х годов. На даче в Серебряном бору живет большая семья Архиповых — отец, генерал МВД, преподаватель Высшей школы милиции (Сергей Маховиков), его жена Татьяна (Мария Шукшина), редактор в «Литературной газете», и три сына. Старший, Павел (Михаил Пшеничный), пошел по стопам отца и работает следователем на Петровке. Средний, Алексей (Марк Богатырев), инструктор райкома ВЛКСМ; он должен жениться на дочке старого друга отца, Алине (Анастасия Микульчина), но вместо этого крутит тайные романы со всеми подряд. А младший, Костя (Нил Кропалов), — студент-историк, который влюблен в приехавшую из провинции будущую актрису Катю (Алина Ланина).

Павел расследует дело о пропаже ценного перстня, который принадлежал самому Петру Первому — его когда-то конфисковал у бандитов его отец. Но сейчас все серьезней — молодой следователь узнает о коррупции высших милицейских чинов и просит помощи у Архипова-старшего. Ну а сердечный выбор Кости не устраивает его родителей, да и поведение Алексея вызывает у них тревогу.

На Первом канале начался показ сериала «Серебряный бор» --

семейной мелодрамы о советской элите начала 80-х, которая непонятно во что верит, но продолжает исполнять свои обязанности.

Обращения телевизионщиков к эпохе СССР редко бывают удачными. Но, несмотря на всю критику, попытки передать атмосферу давно ушедшей эпохи не прекращаются — словно очередной разбор жизни простых людей при Сталине, Хрущеве или Брежневе позволит понять, почему мы сейчас живем именно так, а не иначе. Обычно не позволяет. Попытки показать жизнь фактически в другой стране через демонстрацию похожих моделей одежды или определенных, без современной рекламы, ракурсов сохранившихся зданий с проездом перед ними сохранившихся на складах «Мосфильма» аутентичных автомобилей в большинстве случаев вызывают чувство неловкости и оставляют послевкусие дурно поставленного спектакля. А в сценарии частенько прорываются современные словечки — и хорошо еще, если не появившиеся в эпоху интернета мемы, что вообще приводит к неверию в то, что авторы и актеры пытались нам показать и рассказать.

Фильмы, которым хоть немного удалось приблизиться к пониманию прошлого, можно буквально пересчитать по пальцам,

но и они были, например, не о 60-х (как «Оттепель») или 40-х (как «Ликвидация») годах, а совсем о другом. Актеры, которые настолько вжились в свои роли, что заставили зрителей поверить в происходящее на экране, и увлекательный сюжет (часто вневременной) делают отдельные опыты по разработке темы Советского Союза на нынешнем телевидении заметным явлением культуры. Иногда успех так просто не объяснить — как было с вышедшим осенью 2014-го (кстати, на Первом канале) сериалом «Дом с лилиями», но в случае этой картины, видимо, высокие рейтинги стали наградой режиссерам Владимиру Краснопольскому и Валерию Ускову, которые умеют снимать многосерийные эпопеи.

У поставившего «Серебряный бор» режиссера Зиновия Ройзмана («Истребители: Последний бой», «Побег 2», «Смерш») подобного опыта нет. Возможно, поэтому его новая работа все время пытается уйти от неторопливого рассказа о большой и дружной семье в непростое время к чему-то, похожему на боевик или криминальный триллер, причем имеющий мало общего с тем, что происходило в реальной жизни в то время.

В декабре 1980-го милиционеры на станции метро «Ждановская» (сейчас «Выхино») в Москве убили сотрудника КГБ, майора госбезопасности Вячеслава Афанасьева.

Расследование длилось около двух лет и закончилось только после смерти Брежнева; непосредственно виновные в убийстве были приговорены к расстрелу, а министр внутренних дел СССР Николай Щелоков был отправлен в отставку, лишен наград и званий, исключен из партии и в 1984-м покончил с собой. Любопытно, что зятя Брежнева, первого замминистра МВД Юрия Чурбанова, тогда никто не тронул; его отправили в отставку и посадили позже, уже при Горбачеве.

Про эти события был снят фильм «Убийство на «Ждановской», вольная экранизация одноименной книги руководителя следственной бригады прокуратуры СССР Владимира Калиниченко, который расследовал дело о гибели сотрудника КГБ. Кроме того, этот сюжет упоминался в сериале Александра Котта «Охотники за бриллиантами» — как и другие громкие события начала 80-х (например, убийство актрисы Зои Федоровой в 1981-м).

Собственно, героям «Серебряного бора» самой судьбой уготовано стать непосредственными участниками этих событий.

Глава семейства занимает не последнее место в системе МВД, по которому после раскрытия «Убийства на «Ждановской» прошлись частым гребнем. Правда, по первым эпизодам совершенно непонятно, как именно сюжет сериала сможет вырулить в нужном направлении. Пока что большая и в меру дружная семья Архиповых занимается своими делами, работает, учится. А заодно пытается разобраться со своими любовными предпочтениями — как в каком-нибудь перестроечном «Апофегее» Юрия Полякова, который сейчас воспринимаются скорее как общее место по отношению к эпохе застоя, чем как откровение. И остается только ждать, что сериал перейдет к событиям на «Ждановской» достаточно оперативно, не позволив своим зрителям заскучать в попытках разобраться, кто из Архиповых кого любит. И как именно он это делает.

Новости и материалы
Журналист Такер Карлсон прокомментировал обвинительный приговор Трампу
Трамп рассказал, кто виноват в решении жюри присяжных
Белый дом прокомментировал приговор Трампу
Россия вошла в топ-5 стран мира по паритету покупательной способности
Почти 300 домов в Первомайске в ЛНР остались без газа после удара ВСУ
Опасность атаки беспилотников объявили в Новороссийске
ЦБ может поднять ключевую ставку в июне
Врач призвала не заменять воду на соки и компоты в детском рационе
В Воронежской области объявлена угроза дроновой атаки
Трамп прокомментировал обвинительный приговор по делу о подлоге финансовых документов
Гитара Джона Леннона вошла в топ-5 самых дорогих спустя 50 лет хранения
Женщине, оставившей новорожденного ребенка в мусорном баке, грозит пожизненное заключение
Ситуация со светом на Украине еще ухудшится
Екатеринбургского студента, пристававшего к девушкам на улице, отправили в психбольницу
На суде по делу Трампа присяжные согласовали вердикт
В Харькове прогремело несколько взрывов
В США поставили ВСУ перед выбором
В Татарстане пенсионер разделся на глазах у детей, чтобы окунуться в бассейне
Все новости