Пенсионный советник

Симпсоны стареть не собираются

Создатели мультсериала рассказали, почему герои не меняются

Семья Симпсон смотрит на зрителя мультфильма Fox Broadcasting Company
Семья Симпсон смотрит на зрителя мультфильма

Раскрыта одна из главных тайн анимационного сериала «Симпсоны» — авторы самого знаменитого американского мультфильма ответили на вопрос, почему их герои не взрослеют и не стареют.

Один из вопросов, который годами не давал жить спокойно поклонникам культового американского мультсериала «Симпсоны», получил, наконец, ответ. Фанаты переживали за судьбу главных героев семейства Симпсонов — Гомера, Марджери, Бартоломью, Лизы и Мэгги. В частности, их очень интересовало, почему Мэгги не растет и пребывает в младенческом возрасте.

Реклама

Темой всерьез заинтересовался радиоведущий Брайан Финк, который спросил в твиттере авторов мультфильма: «Я в замешательстве. Впервые за долгое время смотрю «Симпсонов»… Как вышло, что Мэгги все еще младенец с пустышкой? Она разве не должна учиться в колледже?».

«Это магия «Симпсонов», — раскрыли карты создатели сериала.

В ответ ведущий возмутился и заявил, что вся магия, по его мнению, — в лени и равнодушии сценаристов.

Пользователи соцсети решили проанализировать ситуацию и напомнили Финку о том, что в эпизоде «Обратная сторона смеха» Лиза Симпсон говорила, что ей приходится принимать специальные таблетки, помогающие не взрослеть.

Между тем остроту дискуссии добавляют очевидные сценарные нестыковки. Так, сын Сайдшоу Боба умеет ходить, разговаривать и выглядит старше Мэгги несмотря на то, что появился на свет позже. Барт и Лиза не раз уходили на летние каникулы, но по-прежнему учатся в четвертом и втором классах. Взрослые тоже не стареют.

Гомер в 7 серии 20 сезона говорит, что ему 38 лет, а в 21 серии 21 сезона заявляет, что ему 39.

Фанаты «Симпсонов» теряются в догадках и выдвигают свои теории. Так, по одной из версий поклонников, после серии «Ну, вот докатились: клип-шоу Симпсонов» (18 серия четвертого сезона), в которой Гомер попадает в больницу после взрыва банки с пивом, он так и не выходит из комы, а события всех последующих серий — всего лишь плод его воображения: и нестареющие персонажи, и появление знаменитостей в Спрингфилде, и совсем уже фантастические события вроде полета Гомера в космос.

Продюсеры мультсериала, правда, эту теорию опровергли, заявив, что «если теория правдива, то получается, что они изначально рассчитывали на долгожительство сериала».

Самый длинный американский сериал, придуманный мультипликатором Мэттом Грейнингом, выходит на экраны уже более 30 лет.

Впервые зрители США увидели желтокожих и большеглазых Симпсонов 19 апреля 1987 года в двухминутном ролике в передаче «Шоу Трейси Ульман». В 1998 году журнал Time назвал «Симпсонов» лучшим телевизионным сериалом XX века. В настоящий момент мультфильм, ставший символом Америки наподобие статуи Свободы, транслируют более чем в ста странах мира.

«Симпсоны» печатались на обложках журналов Rolling Stone и Playboy, красовались на футболках и плакатах, получили собственную звезду на Голливудской аллее славы. Создателям популярной мультсаги вручили множество наград, включая 21 премию «Эмми».

Социальная сатира и грубоватый стиль юмора стали главными приметами сериала, которые отличают его от многих других.

Авторы работают на повестку дня и не боятся обсуждать даже самые острые темы и проблемы — от политики и религии до войн и однополых браков.

Недавно «Симпсоны» спародировали «Теорию большого взрыва».

Кроме того, шоу с удовольствием высмеивает знаменитостей, среди которых немало звезд шоу-бизнеса и политиков, а также иронизирует над человеческими стереотипами и слабостями. Сериал много раз оказывался в центре скандалов — на авторов обижались жители разных стран, включая США, представители церкви и государственных институтов.

Среди стран, которые появлялись в Симпсонах, — Китай, Англия, Франция, Индонезия, Италия, Австралия, Бразилия и, конечно, Россия.

Так, в 600-м эпизоде мультсериала показали Владимира Путина с голым торсом, которого глава семейства Гомер встретил возле избирательного участка, куда он пришел, чтобы проголосовать на выборах президента США. Российский лидер отдал свой голос за Дональда Трампа и выехал на коне из кабинки для голосования, сообщив, что миллиардер победит с результатом 102%. Серия вышла за месяц до объявления результатов выборов в США.

В эпизоде «Два плохих соседа» появился Михаил Горбачев, который оказывается свидетелем драки Джорджа Буша-старшего и главы семейства Гомера, живущего по соседству.

«Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!!» — кричит в пылу Гомер.

Бушу приходится извиняться перед старшим Симпсоном и Бартом на глазах у Горбачева.

Первого президента России сценаристы сериала тоже не забыли. В одном из эпизодов бармен не разрешает Гомеру садиться за руль в пьяном виде и предлагает проверить уровень алкоголя в крови на специальном аппарате. После того, как Гомер дует в трубку, аппарат показывает высший уровень опьянения, который называется «Борис Ельцин».

Американцы высмеивают русских и в первом эпизоде девятого сезона «Нью-Йорк против Симпсона». После одной из вечеринок Гомер получает письмо, в котором сообщается, что его машину, незаконно припаркованную в Нью-Йорке возле здания Всемирного торгового центра, через три дня утопят, если Симпсон не заберет ее. Расстроенный Гомер явно не хочет в Нью-Йорк и начинает рассуждать о том, как не любит этот город, хотя бывал там лишь проездом. В ответ на пессимистичный монолог отца Барт говорит: «Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!».

В 19-й серии девятого сезона показывается заседание Генеральной ассамблеи ООН, где Россия заявляет, что развал СССР был ложью — на трибуне появляется табличка с надписью «Советский Союз», по Красной площади едут танки, а оживший Ленин, завершая картинку, кричит: «Долой капитализм!».