Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Гук, Линч и другие

В Москве открывается American Arthouse Film Festival

В Москве открывается American Arthouse Film Festival — фестиваль американского независимого кино, на котором покажут фантастику про нестареющих младенцев, документальный фильм про расизм, кино с Дэвидом Линчем и многое другое. «Газета.Ru» рассказывает о фильмах фестиваля.

Вечные дети
Реж. Боб Байинтон

Недалекое будущее. Окончательно пришедшие к власти республиканцы запретили, наконец, аборты, что дало новый толчок к росту технологий. Нео (Ник Офферман) изобретает актуальный стартап «Вечное дитя» — каждый желающий теперь может взять на воспитание младенца, который не будет взрослеть и увеличиваться в размерах, если кормить его специальными пилюлями. Проблема в том, что сотрудники компании тоже не отличаются особой взрослостью. Бен (Киран Калкин) никак не может избавиться от влияния властной матушки, проводящей тщательный отбор его пассий. Ларри (Кевин Корригэн) и Малькольм (Мартин Старр) и вовсе пребывают в постоянной подростковой прострации. Черно-белый фильм Байинтона — это одновременно сатира на современную Америку и еще одно, крайне остроумное, исследование мира современных кидалтов, которые всеми силами стараются избавиться от ответственности за свои поступки.

13 декабря, 19.30, Гараж
15 декабря, 19.00, ЦДК


Непокой
Реж. Дженнифер Бреа

Отсутствие солнца и кислорода, постоянный невроз на работе — все это знакомо любому жителю мегаполиса, которому и в голову не приходит, что перманентное утомление может иметь медицинское происхождение. Так было и с Дженнифер Бреа, которая в 24 года вдруг обнаружила, что сил хватает только на посещение занятий в Гарварде и становится все меньше. Спустя год, проведенный практически на постельном режиме, Дженнифер решила снять фильм про людей, страдающих от синдрома хронической усталости. Сегодня Бреа — одна из самых влиятельных афроамериканок в мире, а «Непокой» получил приз за лучший документальный фильм на фестивале в Сандансе.

13 декабря, 19.00, ЦДК
14 декабря, 19.30, Гараж


Любовники
Реж. Азазель Джейкобс

Завязка «Любовников» похожа на коллизию «Нелюбви» Андрея Звягинцева. Супружеская пара (Дебра Уингер и Трейси Леттс) уже давно превратилась в простых сожителей. У каждого есть любовник, с которыми они собираются в ближайшее время сойтись окончательно. Все меняется, когда их взрослый сын решает познакомить родителей со своей девушкой. Для этой встречи Мэри и Майкл решают в последний раз изобразить идеальных родителей и неожиданно втягиваются. Исследование дисфункций современной семьи здесь выполнено в лучших традициях нью-йоркского кино — остроумно, пронзительно и неожиданно оптимистично.

15 декабря, 19.30, Гараж
16 декабря, 21.00, ЦДК


Пляжные крысы
Реж. Элайза Хиттман

Бруклинский подросток Фрэнки вынужден заботиться о своей семье, что входит в конфликт с переживаниями нежного возраста. Он общается в видеочате с мужчинами, дружит с бандитами и параллельно пытается завязать отношения с девушкой, которая (редкий по нынешним временам случай) терпеть не может хулиганов. Фильм Элайзы Хиттман, премированный призом за лучшую режиссуру в Сандансе — что-то вроде очередной версии «Лунного света», исследования не столько сексуальности, сколько мутаций современной чувственности и маскулинности.

15 декабря, 21.00, Гараж
17 декабря, 18.00, ЦДК


Колумбус
Реж. Когонада

Джин срочно прилетает из Южной Кореи в город Колумбус, штат Индиана, получив сообщение о том, что его отец — всемирно известный архитектор — впал в кому. В ожидании последней встречи с родителем, которого Джин не видел много лет, он знакомится с девушкой Кейси и проводит время в прогулках среди известных на весь свет модернистских зданий и разговорах об архитектуре и родительской любви. Полнометражный дебют южнокорейского видеоэссеиста Когонады уже успели на все лады сравнить с «Трудностями перевода», и эта аналогия не лишена смысла. «Колумбус» — воздушное и нежное кино, в котором люди вроде бы не говорят ни о чем конкретном, но при этом проговариваются о самом главном, прогуливаясь внутри невероятно красивых кадров.

13 декабря, 21.00, ЦДК
17 декабря, 16.30, Гараж


Думал ли ты, кто стрелял из ружья?
Реж. Трэвис Уилкерсон

Много лет назад, в середине прошлого века, прадед Трэвиса Уилкерсона двумя выстрелами убил афроамериканца, что сошло ему с рук. Сегодня Уилкерсон отправляется в Алабаму, где жил прадед, и пытается разобраться, как такое могло случиться и что сегодня происходит в тех местах. «Думал ли ты, кто стрелял из ружья?» можно было бы счесть конъюнктурным высказыванием на актуальную тему, если бы режиссер не выстроил фильм в почти исповедальном формате, если бы размышления о расизме и прочих видах насилия человека над человеком не имело для него четко выраженного личного подтекста.

14 декабря, 21.00, ЦДК
17 декабря, 18.30, Гараж


Золотые выходы
Реж. Алекс Росс Перри

Еще одна бруклинская история. Австралийка Наоми прибывает в Нью-Йорк, где у нее есть единственный знакомый — друг детства по имени Бадди (Джейсон Шварцман). Он и становится ее ленивым проводником по быту нью-йоркских невротиков, среди которых легко встретить человека вроде постоянно изменяющего жене-психоаналитику Ника (Адам Хоровитц из великой рэп-группы Beastie Boys) и многих других живописных типов. Стилистически «Золотые выходы» наследуют популярному в нулевых «мамблкору» — разговорным драмам, в которых постоянная болтовня важнее драматургического конфликта и создает особую атмосферу, свойственную американскому мегаполису.

15 декабря, 21.00, ЦДК

Гук
Реж. Джастин Чон

История двух братьев-корейцев, которые держат магазин женской обуви в Лос-Анджелесе 1992 года и оказываются в эпицентре бунта, который вспыхивает после оправдания полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга. На фоне активности движения Black Lives Matter «Гук» выглядит крайне актуальным для сегодняшней Америки высказыванием, который еще и подает события тех дней под несколько иным углом, чем нашумевшая в этом году документалка «LA 92» тоже посвященная бунту 1992 года.

14 декабря, 19.00, ЦДК

Счастливчик
Реж. Джон Кэрол Линч

В «Счастливчике» свою предпоследнюю роль сыграл великий американский актер Гарри Дин Стэнтон, а в одной из второстепенных ролей появился однофамилец режиссера-дебютанта Дэвид Линч. Эти обстоятельства сделали «Счастливчика», рассказывающего о жизни деревенского старика-отшельника, главным хитом фестиваля. Билетов, говорят, уже не осталось.

16 декабря, 19.00, ЦДК

Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека
Реж. Фредерик Уайзман

Библиотека кажется не самым очевидным и популярным заведением в нынешнюю цифровую эпоху, однако живой классик документалистики Фредерик Уайзман доходчиво доказывает, насколько интересной все еще может быть прогулка среди пыльных книжных корешков. Тем более, что Нью-йоркская библиотека — полноценная часть мифологии города, огромный организм, аккумулирующий память о стремительно бегущей истории. Место, где старики обсуждают Маркеса, а рядом выступают Патти Смит и Элвис Костелло.

16 декабря, 18.30, Гараж
17 декабря, 20.00, ЦДК

Новости и материалы
Роналду назвали незаменимым для Португалии
Названа причина разгерметизации резервуара на нефтебазе в Азове
ВИЧ-инфицированный россиянин заманил в подъезд и изнасиловал несовершеннолетнюю
Женщина выпала из окна на пятом этаже в Кургане
Площадь пожара на нефтебазе в Азове превысила 6 тысяч квадратных метров
В Госдуме предложили увеличить отпуск сотрудникам детских садов
Косметолог рассказал, как ухаживать за загорелой кожей
Нойер повторил рекорд Евро
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении инфраструктурных объектов
Ученые создали новый класс прочных материалов на гелевой основе
Жителей города в Белгородской области предупредили об обстреле со стороны ВСУ
В Белом доме надеются на приезд Зеленского на саммит НАТО
В Москве изъято свыше 60 тонн продукции, которая может вызвать ботулизм
Задувшего свечи в храме и напавшего на прихожанку мигранта арестовали в Москве
Российский военный попал под суд за побеги из части и кражу телефонов и денег сослуживцев
Ученые создали технологию точной доставки лекарств с помощью ультразвука
Город в Белгородской области попал под обстрел ВСУ
Стало известно о попытке фигурантов дела об отравлении в Москве уничтожить улики
Все новости