Слушать новости

«Коко» ждет джедаев

«Тайна Коко» сохранила лидерство в прокате США

Бокс-офис США: «Тайна Коко» остается лидером проката, но не может окупиться, «Лига справедливости» тоже находится на грани убытков и не дотягивает до «Мстителей», а комедия о съемках самого плохого фильма в истории показывает хорошие результаты.

Выпускать большие релизы за неделю до выхода восьмого эпизода «Звездных войн» никто из американских дистрибуторов не стал, поэтому бокс-офис США за уикенд с 8 по 10 декабря получился почти точной копией двух предыдущих выходных.

Единственная премьера, которая вышла на большом числе копий — комедия «Все только начинается» с Морганом Фриманом и Томми Ли Джонсом — успеха добиться не смогла, заработав на 2,2 тысячах экранах всего $3,1 млн, что для 22-миллионного фильма можно счесть провалом. Байопик фигуристки Тони Хардинг, названный нашими прокатчиками «Ледяная стерва» (в оригинале «I, Tonya» — «Я, Тоня»), был выпущен в ограниченный прокат (4 кинотеатра) и заработал в них $245,6 тысяч.

Ну а лидером американского проката остался пиксаровский мультфильм «Тайна Коко» с $18,3 млн.

Впрочем, несмотря на достаточно уверенное поведение в международном прокате (сборы этих выходных составили около $55 млн за пределами США), картина все еще не может похвастаться тем, что окупила свой большой (более 200 млн долларов) бюджет.

Общемировые сборы фильма сейчас достигли $389,5 млн — и студии Pixar (а также ее владельцу, компании Disney) вскоре предстоит объявлять об убытках — не забываем, что со следующего уикенда все внимание кинозрителей будет приковано к «Последним джедаям», и вряд ли у аудитории останутся силы на идущий четвертую неделю мультфильм.

Второе место сохранил кинокомикс «Лига справедливости» с $9,6 млн.

Пятый фильм из расширенной вселенной студии DC явно не оправдал ожиданий, которые на него возлагали. Он до сих пор не сдвинулся с пятого места в рамках франшизы, хотя с $613,4 млн общемировых сборов вплотную приблизился к «Человеку из стали» ($668 млн в 2013-м). Но до выручки, которую зарабатывали сборные супергероев вселенной Marvel ($1,52 млрд у «Мстителей» и $1,41 млрд у «Эра Альтрона») такой результат явно не дотянет, даже если «Лига» останется в прокате еще несколько месяцев — чего, разумеется, не будет.

Очевидно, что стратегию развития киновселенной DC предстоит серьезно пересмотреть.

Третье место в американском бокс-офисе досталось мелодраме о больном подростке «Чудо» — за уикенд картина заработала $8,5 млн, а ее общие сборы сейчас составляют $129,6 млн.

Единственным изменением в первой пятерке стал неожиданный взлет комедии «Горе-творец».

В 2003 году режиссер-дебютант Томми Вайсо снял фильм «Комната», в котором рассказал (он был также и сценаристом) о любовных отношениях между банкиром (тоже Вайсо), его невестой Лизой (Джульетта Даниэль) и лучшим другом Марком (Грег Сестеро). Вайсо определял жанр своей картины как черная комедия, но сейчас она считается одним из худших фильмов в истории кино. В прокате фильм Вайсо провалился; впрочем, его показывали только несколько кинотеатров.

Дальше начинается совсем другая история. «Комната» неожиданно получила культовый статус, а издание Entertainment Weekly охарактеризовал «Комнату» как «гражданина Кейна плохих фильмов».

В 2010 году гарвардская телестанция Harvard Undergraduate Television даже наградила режиссера званием «кинематографист года» — что довольно забавно, поскольку работ у Вайсо со времен «Комнаты» не слишком много; с другой стороны, его документалка «Бездомный в Америке» в 2004 году получила приз международного фестиваля независимых фильмов в Нью-Йорке (а «Комната» там же добилась приза зрительских симпатий).

И в 2013 году Грег Сестеро, которого сложно назвать успешным актером, выпустил книгу воспоминаний о съемках «Комнаты».

Эта книга легла в основу фильма актера и режиссера Джеймса Франко, который он снял с деятельной помощью Сета Рогена. Франко сам сыграл Вайсо, его брат Дейв — Грега, а прототипы исполнили в картине небольшое камео. Премьеры «Горе-творца» состоялась на фестивале South by Southwest, в ограниченный прокат он вышел еще неделю назад, сейчас ему добавили копий (фильм показывает около 9000 кинотеатров), так что за уикенд картина заработала $6,4 млн и довела общие сборы до $9,7 млн. В России фильм пока показывать не планируют.

А замыкает топ-5 американского проката еще один кинокомикс — марвеловский «Тор: Рагнарек». У этой картины общие сборы на зависть конкурентам из DC — $833,1 млн, и это больше, чем у двух предыдущих фильмов о Торе. А за уикенд третий «Тор» собрал $6,3 млн.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть