Пенсионный советник

Сорвали показ: «Айдар» остановили неизвестной жидкостью

Зачем активисты сорвали на «Артдокфесте» показ фильма о войне в Донбассе

Кадр из документального фильма Беаты Бубенец «Полет пули» АртДокФест
Кадр из документального фильма Беаты Бубенец «Полет пули»

В Москве активисты SERB во главе со своим лидером Гошей Тарасевичем сорвали показ документального фильма «Полет пули», рассказывающий о войне в Донбассе от лица бойцов украинского добробата «Айдар». SERB'ы разлили в зале пахучую жидкость неизвестного происхождения и начали выкрикивать, что не допустят показ фильма «про убийство русских». Зрители были выведены из зала, на место происшествия прибыла полиция.

Около полусотни сторонников движения SERB (South East Radical Block — переехавшая с Украины в Россию группа политических радикалов) сорвали показ документального фильма «Полет пули» о войне в Донбассе, запланированный в московском кинотеатре «Октябрь» в рамках фестиваля «Артдокфест».

Реклама

Один из активистов (предположительно, лидер движения SERB Гоша Тарасевич) облил экран неизвестной пахучей жидкостью.

По предположениям некоторых очевидцев, это могла быть моча.

Группа активистов — как в балаклавах, так и без — потребовала прекратить показ кинофильма, пропагандирующего убийства русских и «направленного против русских». Судя по кадрам, опубликованным участницей группы Pussy Riot Марией Алехиной в своем аккаунте Twitter, на ворвавшихся в зал людях была одежда с символикой Новороссии и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Люди, сорвавшие показ «Полета пули» начали выкрикивать также лозунги «Долой фашистов». Вскоре после этого в зал вошли сотрудники полиции, начавшие выводить сторонников Новороссии из зала. В ходе восстановления порядка, полицейские были вынуждены вызвать подкрепление.

В свою очередь, режиссер Виталий Манский, президент фестиваля «Артдокфест», обратился к зрителям, попросив их покинуть кинозал.

«Так как никто не знает, что это за жидкость, в целях вашей безопасности принято решение, по сути дела, эвакуировать зрителей зала, потому что мы действительно не знаем, что это», — заявил Манский.

Манский также подчеркнул, что возможность и причина попадания пятидесяти противников показа фильма в кинотеатр «остаются под большим вопросом».

Вывод полицейскими активистов SERB из зала публика встретила аплодисментами. При этом в отделение протестующих отвозить не стали и перепалка продолжилась в фойе кинотеатра.

На момент написания заметки стало известно, что троих участников все же задержали. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова лидера SERB Гоши Тарасевича (настоящее имя Игорь Бекетов): «Да, это были мы. Я сейчас нахожусь в автозаке, еду в полицейский участок. Всего нас задержали троих человек».

Фильм режиссера Беаты Бубенец был снят в Донбассе в августе 2014 года, он рассказывает о 80-минутном эпизоде вооруженного конфликта на юго-востоке Украины со стороны участников добровольческого батальона «Айдар».

Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук заявил радиостанции «Говорит Москва», что организаторы фестиваля провоцируют русских патриотов.

«Мы не будем препятствовать нашим участникам выразить свою гражданскую позицию. Есть такое понятие в уголовном праве — виктимное поведение. Это противоправное поведение, которое провоцирует на те, или иные поступки. Это виктимная ситуация», — рассказал Пинчук.

По словам Пинчука, показ такого фильма — форма провокации.

«Знаете чего больше всего хотят те, кто демонстрирует эти ролики? – Чтобы их избили, чтобы были проведены насильственные акции. Это – главная цель. Спровоцировать русских патриотов на преступление. Этого не будет. Мы действуем в рамках закона. Но гражданскую позицию все, кто захочет, конечно, смогут выразить», – отметил Пинчук.

Глава Союза добровольцев Донбасса также заявил, что ситуация является «провокационной и возмутительной».

«На территории Российской Федерации некоторые так называемые добровольческие батальоны Украины признаны террористическими. И данный фильм является способом пропаганды террористической деятельности, осуществляемой украинскими экстремистами», — подчеркнул Андрей Пинчук.

До демонстрации фильма в Москве показы ленты, снятой без склеек, прошли в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Споры вокруг фильма вызвали его главные герои, бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар», ряд членов которого придерживается неонацистских взглядов. В «Полете пули» запечатлен момент, как бойцы «Айдара» берут в заложники русского мужчину возле блокпоста.

В субботу режиссер «Полета пули» Беата Бубенец опубликовала видео, на котором группа противников фильма обещали организаторам «Артдокфеста» «серьезные проблемы» на следующем показе кинокартины. Сторонники Новороссии заявили, что на следующий день на фестиваль «Артдокфест» придут «500 ребят» и остановят показ.

На видео двое мужчин и женщина говорят с Манским и Бубенец в фойе кинотеатра «Октябрь» и говорят, что герои фильма – бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» — убивали и насиловали невинных людей.

В ответ на слова Бубенец, о том, что «то же самое можно сказать про ополченцев», один из активистов говорит: «Кому ты это рассказываешь, ты, дура? Я там три года, с 14-го года».

В середине осени активисты SERB были задержаны полицией для проверки на причастность к порче экспонатов фотовыставки Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве.

Как сообщает ТАСС, активистов доставили в ОВД «Якиманка». «Мы были сегодня на выставке, где задержали двоих наших активистов и доставили в ОВД «Якиманка», — сказал один из руководителей движения и бывший депутат Мосгордумы от Замоскворечья Игорь Брумель.

Ранее сообщалось, что мужчина в женской одежде разлил неизвестную жидкость в галерее имени братьев Люмьер и попытался испортить экспонаты фотовыставки.

Выставка американского фотографа Джока Стерджеса «Без смущения 2.0» проходила в ноябре. В экспозиции были представлены семейные фотографии нудистов из Франции, Северной Калифорнии и Ирландии. 7 октября выставка была демонтирована по решению администрации галереи имени братьев Люмьер.