Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Железная Вероника: 101 год «огненному дирижеру»

101 год со дня рождения дирижера Вероники Дударовой

5 декабря исполнилось 101 год со дня рождения прославленного дирижера и педагога Вероники Дударовой — первой женщине-дирижеру в СССР. Современники называли ее «железной Вероникой» и «огненным дирижером».

Вероника Дударова стала режиссером тогда, когда эта профессия считалась исключительно мужской. Но она, занимавшаяся музыкой с раннего детства, считала, что главное в музыке — это оркестр, и хотел быть главной над главным. Потом, она, конечно, жаловалась на трудности — в основном бытового характера: например, что трудно найти подходящие для дирижирования платья. Но всегда умела справиться — возможно, в силу заложенного в том же детстве характера.

Вероника Дударова родилась в Баку в семье инженера-нефтяника — осетина, происходившего из старинного аристократического рода.

«Когда я появилась, у моих родителей было уже две дочки и, наверное, ожидался сын. Потому весь мой нрав — мальчишеский, а не девичий. Меня и дома, и во дворе называли «девочка-мальчик», — вспоминала Дударова.

Она начала учиться музыке в школе для одаренных детей при бакинской консерватории, когда ей было пять лет. По ее воспоминаниям, на нее произвел сильное впечатление выдающийся австрийский дирижер Стефан Штрассер — он часто приезжал в Баку и занимался с учащимися теоретическими предметами и дирижированием. Видимо, именно тогда юная Вероника и решила, что тоже возглавит когда-нибудь оркестр.

Но сначала ей пришлось пройти через серию испытаний — в 1930-м был репрессирован отец, скончались старшие сестры, а они с матерью перебрались в Ленинград. Там Дударова окончила музучилище при Ленинградской консерватории по классу фортепиано, затем училась на факультете симфонического дирижирования Московской консерватории. В эти годы она параллельно с учебой служила дирижером в московском Центральном детском театре и дирижером-ассистентом Оперной студии при Московской консерватории. В 1947 году 30-летняя Дударова получила диплом дирижера.

Карьера удивительной женщины сложилась блестяще —

ни о каких препонах в свой трудовой биографии Дударова никогда не вспоминала.

Сразу после окончания учебы она стала дирижером, а позднее — главным дирижером и художественным руководителем Московского государственного академического симфонического оркестра, с которым она объездила весь мир. Оркестр стал первым коллективом, который исполнял произведения Хачатуряна, Шостаковича, Хренникова, Щедрина, Эшпая, Шнитке. С Дударовой сотрудничали звезды академической музыки, среди которых Евгений Светланов, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович.

На своем посту Дударова пробыла почти тридцать лет — до 1989 года, потом организовала и возглавила Симфонический оркестр России (первое название — Государственный симфоническим оркестром под управлением Вероники Дударовой). Она руководила этим оркестром двенадцать лет, потом передала дирижерскую должность Павлу Сорокину, сохранив за собой звание художественного руководителя.

Дударову называли «дирижером неограниченных репертуарных возможностей».

В сфере ее интересов была русская и советская классика, музыка барокко и авангардные партитуры, европейский классицизм и романтизм.

В послужном симфоническом списке дирижера — «Месса си минор» Баха, Stabat Mater Перголези, «Реквием» Верди, «Реквием» Моцарта, «Иоанн Дамаскин» Танеева, «Курские песни» и «Патетическая оратория» Свиридова.

За свое творчество Вероника Дударова была удостоена звания народной артистки СССР, получила Государственную премию; в 90-е годы ее чествовали и на родине предков — она стала народной артисткой Республики Северная Осетия–Алания и была награждена медалью «Во славу Осетии».

Ее имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса — как имя единственной в мире женщины-дирижера, возглавлявшей коллективы больших симфонических оркестров более полувека. Она является почетным гражданином городов Буэнос-Айрес и Владикавказ, а в 1999-м именем «Ника Дударова» была названа одна из малых планет солнечной системы. Она много гастролировала, выступала с оркестрами стран Европы, Азии, Латинской Америки; записывала музыку к кинофильмам (среди них — «Сорок первый», «Идиот», «Нахаленок»)

Вероника Дударова скончалась в 2009 году в возрасте 93 лет; она была похоронена на на Троекуровском кладбище Москвы.

К 101-летию со дня рождения поисковый сервис Google разместил на своей стартовой странице праздничный логотип. В пресс-релизе компании указывается, что современники называли ее «огненный дирижер», «железная Вероника», «Чингисхан в юбке» — и, конечно, «королева бисов». На рисунке, созданном дудлером Джулианой Чен (Juliana Chen), Вероника Дударова в привычной ей экспрессивной манере дирижирует буквами Google.

Новости и материалы
Омич отсудил у клиники компенсацию за протезирование, из-за которого лишился двух зубов
В Москву перевезут пострадавших в результате обстрела Севастополя
«АвтоВАЗ» начал красить автомобили Lada Aura в новый цвет
Бывший премьер Украины рассказал о капитуляции Киева
Все возгорания, возникшие из-за удара ВСУ по Севастополю, потушены
Россия и Камбоджа впервые в истории подписали военное соглашение
Прокуратура обжаловала освобождение экс-офицера ФСБ Фролова по делу о взятках
Противник вступления в ЕС экс-премьер Молдавии намерен баллотироваться в президенты
Потерявший сознание нападающий сборной Венгрии пришел в себя
Боррель на встрече глав МИД ЕС объявит о первом транше прибыли от активов России
Подпольщик назвал причину взрыва в Одессе
Дилеры начали продавать в России внедорожник Haval, похожий на Toyota Fortuner
Мичков разорвет контракт со СКА ради НХЛ
В Красноярске мужчина попал под суд за то, что годами вымогал деньги у пожилой матери
Посольство Израиля в России осудило теракты в Дагестане
Адвокат Успенской ответила на обвинения в угрозах после интервью
На Украине заявили о «масштабном пожаре» в Одессе
Генсек ШОС заявил, что потрясен событиями в Дагестане
Все новости