Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина отрекается от «Сватов»

Актер Зеленский раскритиковал СБУ из-за запрета сериала «Сваты»

Украинский актер Владимир Зеленский записал видео-обращение для фейсбука, в котором раскритиковал СБУ из-за возможного запрета на Украине сериала «Сваты». Видеоклип уже собрал более 1,4 миллионов просмотров.

Видео украинского актера Владимира Зеленского с критикой Службы безопасности Украины из-за сериала «Сваты» набрало 1,4 млн просмотров в фейсбуке.

«В последние сутки в СМИ обговаривается такой важный для нашей страны вопрос — запретить сериал «Сваты». Без этого же никак не растет экономика», — говорит в своем обращении актер.

Сообщения о возможном запрете сериала «Сваты» связаны с тем, что российскому актеру Федору Добронравову, который играет в этом телешоу одну из главных ролей, запретили въезд на Украину. «Служба безопасности Украины приняла решение о запрете въезда в нашу страну сроком на три года гражданину РФ актеру Федору Добронравову. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что россиянин неоднократно позволял себе антиукраинские публичные заявления, в которых, в частности, поддерживал аннексию Крыма Россией», — указывалось в комментарии ведомства.

Правоохранители также указали на многочисленные посещения Добронравовым Крыма и утверждали, что тем самым россиянин нарушает закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины».

Однако личными санкциями в отношении Добронравова в СБУ не ограничились — в ведомстве заявили, что возможен и запрет российского сериала «Сваты».

__is_photorep_included11001458: 1

«Пока Госкино не имеет оснований запретить показ сериала «Сваты». Мы будем на это реагировать, но только после того, как к нам поступят официальные бумаги от минкультуры, которое формирует список лиц, которым запрещен въезд на основании документа СБУ», — заявил первый заместитель председателя Госкино Сергей Неретин.

По его словам, это чисто бюрократический процесс. Неретин отметил, что ведомство отзовет прокатное удостоверение на сериал, как только к ним поступит такой документ, в котором Добронравов указан как персонана нон грата.

Комментируя в своем видео эти новости, Зеленский заявил, что если россиянин Федор Добронравов нарушил украинский закон, то обязан не въезжать на территорию страны.

«Но связи между товарищем Добронравовым и тысячей людей, которая работала над этим проектом последние 15 лет, связи, извините меня, никакой нет», — отметил украинский актер.

По словам Зеленского, этот сериал любят и смотрят миллионы, и если в настоящее время задача СБУ и всех комитетов, инстанций — просто забрать данное шоу у людей, то об этом нужно сказать напрямую, а не придумывать различные поводы.

Актер отметил, что может понять, если кому-то не нравится слово «сваты» и ближе слово «кумы», но следует сначала побороть свое «кумовство», а потом бороться «с нашими «Сватами». «Вы боретесь с тем, что людей объединяет», — сказал актер.

По словам Зеленского, «Сваты» — украинский сериал, придуманный им и его коллегами.

Объявляя о запрете для Добронравова въезда на Украину, в СБУ пообещали и в дальнейшем проводить системную работу по запрещению въезда в страну иностранцам, которые отрицают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины или осуществляют иную деятельность, противоречащую национальным интересам государства.

«Служба в рамках действующего законодательства готова реагировать на каждое обращение граждан, должностных лиц или организаций по таким фактам. В то же время обращаем внимание общественности, что согласно компетенции, нарушения, связанные с незаконным пересечением границы Украины, рассматриваются исключительно Государственной пограничной службой, которая принимает соответствующие решения», — резюмировалось сообщение СБУ.

Напомним, что актеры из сериала «Сваты» уже не в первый раз попадают в конфликтные ситуации, связанные с Украиной. В июне российские актеры Николай Добрынин и Людмила Артемьева попали в базу данных украинского сайта «Миротворец». В черный список их внесли за «сознательное нарушение государственной границы Украины» и «незаконную гастрольную деятельность».

Еще раньше, в 2016 году, им был запрещен въезд на Украину сроком на три года.