Бейонсе и остальные: за что же им столько платят

Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц

__is_photorep_included10996580: 1
Журнал Forbes составил ежегодный список самых высокооплачиваемых певиц – вперед вырвалась Бейонсе, Тейлор Свифт осталась в тройке, а Адель сохранила почетное второе место. «Газета.Ru» рассказывает о том, почему звезды получают так много денег.

У Forbes много различных рейтингов, но наиболее популярны среди них те, которые показывают, кто и сколько заработал. Общий рейтинг (публикуется журналом в середине лета) обычно достаточно обширен, чтобы в нем могли потеряться люди отдельных профессий, да и сравнивать, допустим, спортсменов с артистами кино — не совсем корректно.

Поэтому издание в течение года выпускает отдельные списки — например, самых богатых молодых знаменитостей (в нулевые годы его постоянно возглавляли актеры из «поттерианы»). Или певиц с самыми крупными доходами за последний год — как в данном случае. Год, разумеется, имеется в виду не календарный — в рейтинге-2017 Forbes учитывает те деньги, что получены с 1 июня 2016-го по 31 мая 2017-го.

Ну а чтобы узнать их точную величину, редакторам издания приходится пользоваться косвенными данными — к примеру, результатами аналитики Nielsen SoundScan и других похожих служб, а также получать инсайд из музыкальной индустрии. Но все равно цифры получаются весьма ориентировочные и могут не совпадать с налоговыми декларациями звезд (и точно не учитывают вознаграждения, которые эти звезды выплачивают своим агентам и менеджерам).

1. Бейонсе — $105 млн

Как и большая часть певиц из нынешнего списка Forbes, Бейонсе в этом отчетном году получала доход за работу, выполненную в предыдущем периоде. В апреле 2016-го она выпустила визуальный альбом «Lemonade» (премьера состоялась на канале HBO), через пару недель начала тур в его поддержку – «The Formation World Tour» (название дано в честь одного сингла с этой пластинки). В общем, в 2016-м году Бейонсе попала в ретйинг журнала – но только на пятое место ($54 млн). Турне завершилось еще в октябре прошлого года (50 концертов в Северной Америке и Европе), позволило певице заработать в общей сумме около четверти миллиона долларов и выкроить время, чтобы родить двух близнецов (это случилось 12 июня 2017-го).

2. Адель — $69 млн

В ноябре 2015 года Адель прервала четырехлетнее молчание, выпустив альбом «25», продажи которого били рекорд за рекордом. За альбомом последовало мировое турне «Adele Live 2016/2017», стартовавшее в конце февраля 2016-го – тоже очень успешное мероприятие, позволившее британской певице в прошлом списке Forbes занять второе место (правда, с $80,5 млн). В этом году она сохранила позицию в рейтинге самых богатых певиц – альбом продолжал продаваться (а в феврале принес Адель сразу несколько высших «Грэмми»); продолжалось и турне (всего в нем было 121 шоу), завершившееся только в июне 2017-го.

3. Тейлор Свифт — $44 млн

В прошлом году Тейлор Свифт возглавляла «музыкальную» часть списка Forbes – благодаря суперуспешному турне «The 1989 World Tour» она заработала огромные по всем меркам $170 млн. Впрочем, созданный тогда задел позволил ей удержаться в топ-3 и этого года, правда, со значительно более скромным результатом. Ожидается, кстати, что в следующем рейтинге дела у Свифт (во всяком случае, финансовые) будут обстоять значительно лучше, чем сейчас. Она не так давно (10 ноября) выпустила альбом «Reputation», который был продан миллионным тиражом всего за неделю (это четвертый случай в ее карьере) и наверняка станет самой лучшим по продажам за весь 2017-й год.

4. Селин Дион — $42 млн

В прошлом году канадская певица Селин Дион в рейтинге Fobes не присутствовала – в январе 2016-го у нее умер муж, Рене Анжелил, и она отменила все концерты; также Дион поступала в начале нулевых, когда стало известно о болезни Анжелила, и в 2014-м, когда у него случился рецидив. Позже певица снова вернулась на сцену, более семидесяти раз выступив в Лас-Вегасе в рамках многолетнего контракта с развлекательным комплексом «Сизарс-Палас». Эти выступления только в 2016 году принесли ей $27 млн.

5. Дженнифер Лопес — $38 млн

У этой певицы доход также складывается сразу из нескольких источников. За отчетный период она запустила (в качестве исполнительного продюсера) телевизионное реалити-шоу «World of Dance» («Мир танца»), в котором была и одним из судей. Правда, полностью первый сезон этого конкурса в ее доходы не попал – он стартовал на NBC 30 мая, но зато уже продлен на второй сезон, который войдет в заработок актрисы и певицы в следующем отчете Forbes. Кроме того, с июня 2016-го по май 2017-го у Лопес были успешные выступления в Лас-Вегасе, а также почти постоянные доходы от рекламы.