Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Рихтер любви не добился

Почему «Доктор Рихтер» не понравился зрителям

Сериал «Доктор Рихтер» не стал полноценной заменой «Доктору Хаусу», зрителям не понравились замены актеров оригинала, а также необходимость абстрагироваться от российской действительности при просмотре. Но рейтинги показали, что «Рихтера» все равно смотрят.

Сериал «Доктор Хаус» настолько известен, что при одном его упоминании вспоминается хромой человек с палочкой и немного скептичным лицом, который постоянно принимает обезболивающие таблетки, уверен, что пациенты только и делают, что лгут врачам, но при этом умудряется быть лучшим диагностом клинической больницы Принстон-Плейнсборо. У него есть собственная команда — несколько молодых медиков, набранных по оригинальным критериям, он вроде бы (иногда и очень неохотно) подчиняется главному врачу больницы Лизе Кадди, а в целом — судя по сериалу — у Грегори Хауса получается распутывать самые сложные случаи, перед которыми пасуют другие врачи. Собственно, поэтому его и держат на этой работе.

«Доктор Хаус» выходил на канале Fox восемь сезонов, с 2004-го по 2012-й годы, заслужил неплохие рейтинги (эпизоды ранних сезонов смотрело в среднем по 20 млн человек), получал премии «Эмми» и «Золотой глобус», а также почти на регулярной основе — «Выбор народа» (People's Choice Awards). Сериал показывали более чем в шестидесяти странах мира; не обошла всеобщая «хаусомания» и Россию, где демонстрировали и оригинальное шоу, и сделанного по его подобию «Доктора Тырсу» с Михаилом Пореченковым. Но в 2017 году, через 13 лет после старта американского «Доктора Хауса», дело дошло и до его отечественной адаптации.

Рихтер, не Хаус

Российский вариант назвали «Доктор Рихтер». Это официальный ремейк оригинального сериала — права на пересъемку были куплены, а сценарии серий показывались «вежливым американским кураторам» (как сказал КП режиссер отечественной версии Андрей Прошкин). И хотя из «Рихтера» были практически полностью убраны аллюзии на Шерлока Холмса, которые присутствовали в «Докторе Хаусе» (фамилия главного героя и его лучшего друга, а также другие мелочи), но связь с произведениями Конан-Дойля наш вариант сохранил (визуализированные размышления Рихтера — практически прямая цитата из британского «Шерлока»). А в целом

«Доктор Рихтер» получился покадровым ремейком «Доктора Хауса» — с сохранением основных принципов оригинала и даже его сюжетных линий.

С поправкой, разумеется, на перенос места действия в некий российский город и в клиническую больницу номер сто.

В принципе, желание отечественных телевизионщиков переснять зарубежные хиты всегда вызывает настороженность — несмотря на то, что подобная практика чрезвычайно распространена во всем мире (и в тех же США). Просто для России опыт таких переделок оказывается не всегда удачным — если, к примеру, «Воронины» («Все любят Рэймонда»), «Моя прекрасная няня» (просто «Няня») или «Счастливы вместе» («Женаты… с детьми») пришлись, что называется, ко двору (в основном благодаря интернациональному юмору), то с более серьезными проектами как-то не заладилось. Вряд ли можно назвать шедеврами российскую «Родину» (в оригинале — американский «Homeland», основанный, кстати, на израильских «Военнопленных»), которую в 2015-м показывал «Россия 1», или «Клима» (адаптация британского «Лютера» выходила в начале 2016-го на Первом).

Не та Кадди

Эта настороженность в отношении «Доктора Рихтера» проявилась еще во время анонсирования, а когда в августе этого года были опубликованы первые видеоролики, проект пережил первый шквал критики.

«Сейчас будет больно», предупредил своих читателей пользователь твиттера Cinemat0grapher, публикуя видеоролик.

«Нет, я не плачу, мне #докторрихтер в глаз попал», — написал пользователь JackMeow.

Разумеется, поклонники «Доктора Хауса» в первую очередь сравнивали актеров, сыгравших в «Докторе Рихтере» роли полюбившихся им персонажей из оригинального сериала. Выбор на главную роль Алексея Серебрякова никого не оставил равнодушным — он практически не играл комедийные роли (в отличие от Хью Лори, который до «Хауса» только этим и занимался).

Но, например, и «русская Кадди» — главврач сотой больницы в исполнении Анны Михалковой — пришлась не всем по душе.

«Доктор Кадди, это, конечно.... атас, ребята. расходимся #докторрихтер», — заявил пользователь sm__jen.



Разочарованные Рихтером

Показ «Доктора Рихтера» на канале «Россия 1» стартовал 13 ноября, и отзывы зрителей появились сразу после первых серий. В основном они были негативными, а зачастую даже нецензурными.

«Как-то стыдно и неловко смотреть на это все. Вроде хотели снять римейк Доктора Хауса, а получилась какая-то несмешная пародия», — написала пользователь Livejournal finikova-malina..

«Самое большое разочарование этой осени», — отразил свои эмоции после просмотра пользователь Instagram sophiyamarko.

Главным упреком «Доктору Рихтеру», впрочем, стало то, что сериал оказался «недоадаптированным» — то есть в нем остались черты оригинала, которые с трудом воспринимаются в условиях России.

«Наверное, сериал можно смотреть, если только полностью абстрагироваться от российской действительности,

— пишут пользователи в комментариях на странице проекта на сайте «КиноТеатр.Ru» и добавляют: — Если представить, что действо происходит в неизвестной нам России, где силы четырех врачей брошены на одного пациента с экзотической болезнью, не поддающейся выявлению большинством из современных методов анализа, которыми располагает эта чудо-клиника,... тогда да, можно окунуться в полет фантазии создателей сериала и просто наслаждаться игрой хороших актеров, благо в этом фильме таких актеров немало».

Впрочем, одна из претензий касалась и недостаточной степени адаптации. Например, некоторые пользователи уверены, что российской версии пошло бы на пользу, если бы фамилии главных героев были бы калькой с англоязычных аналогов.



Рейтинги в норме

На фоне такого шквала критики удивительно выглядят вполне неплохие результаты по просмотрам первых серий «Доктора Рихтера». В понедельник, 13 ноября, по данным «Медиаскопа» (вся Россия, аудитория 18+), сериал смотрели 14,2% телезрителей (доля тех, кто вообще смотрел телевизор в это время), а рейтинг телесмотрения (доля от общей численности исследуемой аудитории) составил 5%.

Еще более удивительно то, что и во вторник, 14 ноября, когда на Первом канале шла трансляция товарищеского матча Россия — Испания, «Доктор Рихтер» сохранил свою аудиторию практически в неприкосновенности. Новые серии смотрели (вся Россия, 18+) 13,5% телезрителей, а рейтинг составил 5,1%. У футбола (который оказался не менее драматическим, чем медицинский процедурал) показатели составили 16,2% и 5,1% соответственно — в той же зрительской аудитории.

В среду, 15 ноября, «Доктор Рихтер» также остался, что называется, при своих — его доля составила 14,9% (данные по Москве, 18+), а рейтинг — 5,4%. У его прямого конкурента, сериала Первого канала «Крылья империи» (который также выходит в вечерний прайм), эти показатели составили 7,9% и 2,7% соответственно.

Впрочем, у той же «Родины» телерейтинги были намного больше.

Российская версия Homeland-а стартовала в марте 2015-го, собрав у экранов 26,5% зрителей и показав рейтинг 9,2%; в числовых показателях это примерно соответствует каждому десятому жителю страны, так что сериал спокойно занял первое место по итогам недели, опередив, к примеру, пятничное праймтаймовое шоу «Голос. Дети» (24,1% и 7,4%). Сравнить «Доктора Рихтера» с «Климом», пожалуй, не получится — адаптацию «Лютера» Первый канал показывал вечером по воскресеньям (начиная с 31 января 2016-го). У первой серии «Клима» доля составила 10,7%, а рейтинг — 2,8%, что очень неплохо для времени показа, но вертикальное программирование (одна две серии в неделю; так же показывался, к примеру, «Метод») в России распространено не так широко, как ремейки западных сериалов.

Новости и материалы
В Одесской области произошли взрывы
Россиянин хранил мешок марихуаны на заднем дворе дома
Кадыров раскрыл дату окончания спецоперации
Ученые подсчитали сумму ущерба от загрязнения окружающей среды окурками
Инстасамка опубликовала свадебные кадры
На Нотр-Дам установили реплику сгоревшего шпиля
В «Зените» заявили, что состав клуба пополнят 20 футболистов
Двух освобожденных ХАМАС россиянок доставили на египетскую сторону КПП
Джиджи Хадид извинилась за слова о преступлениях Израиля
Российский спортсмен рассказал, почему восемь месяцев живет в США
Российский школьник остановил фуру, чтобы спасти первоклассника
Стало известно, какие спортсмены подвержены высокому риску развития деменции
Daily Mail: у футболистов высокий риск развития деменции
Путин заявил о промывающих мозг псевдоисториках на Украине
Названо условие, при котором «Спартак» может проиграть любому сопернику
Netflix выпустит GTA для смартфонов
Бывший футболист дал совет нападающему «Спартака» Соболеву
Путин заявил о наличии научной основы тезиса о России как уникальной цивилизации
Кендалл Дженнер вошла в рейтинг Forbes 30 до 30 благодаря текиле
Все новости