Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Виталий был очень мощный артист»

Прощание с актером Шаповаловым пройдет в Театре на Таганке 17 ноября

__is_photorep_included10986434: 1
После продолжительной болезни скончался актер театра и кино Виталий Шаповалов. Артист не смог до конца оправиться после недавно сделанной ему очередной операции на шейке бедра. Театр на Таганке, работе в котором Шаповалов посвятил почти всю свою жизнь, объявил о том, что прощание с актером и его похороны пройдут 17 ноября.

Стала известна дата похорон актера Виталия Шаповалова. «Прощание с Шаповаловым Виталием Владимировичем состоится 17 ноября в 10:00 на основной сцене театра», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Театра на Таганке в фейсбуке. Сами похороны пройдут в 12:00 на Троекуровском кладбище.

Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов умер на 79 году жизни. Последние несколько дней артист находился в крайне тяжелом состоянии после перенесенной операции. 10 ноября Театр на Таганке объявлял сбор средств на дорогостоящее медицинское вмешательство.

«Народному артисту, актеру Театра на Таганке, Виталию Владимировичу Шаповалову требуется помощь в сборе средств на дорогостоящую операцию. Его имя неразрывно связано с легендами Театра на Таганке — Юрием Любимовым, Валерием Золотухиным, Владимиром Высоцким, Леонидом Филатовым, Аллой Демидовой и др. Критики говорят, что он из той плеяды русских трагиков, которых не так уж много осталось на современных подмостках. Сейчас Виталию Шаповалову нужна Ваша помощь», — гласил текст записи, опубликованной на странице Театра на Таганке во «ВКонтакте».

Операция, после которой Шаповалову так и не удалось оправиться, была необходима для удаления эндопротеза, с которым актер прожил последние несколько лет.

Проблемы со здоровьем начались у Шаповалова в 2009 году. Тогда актер получил перелом шейки бедра, после чего надолго слег в больницу. Именно после этого Шаповалову был установлен эндопротез, что не позволило ему продолжить работу в театре.
Как отмечает директор Московского государственного театра драмы и комедии на Таганке Ирина Апексимова, из-за проблем со здоровьем «последние пять лет Виталий Владимирович не выходил из дома».

Шаповалов был уволен из труппы Театра на Таганке, частью которой он был с 1968 года. Однако когда состояние здоровья актера ухудшилось, театр не остался в стороне и объявил сбор средств на лечение. К сожалению — безуспешно.

Российскому зрителю Шаповалов запомнился как исполнитель ролей помещика Ноздрева в экранизации гоголевских «Мертвых душ», водителя в картине «Дорога домой» и отчима главной героини в сериале «Каменская».

Однако главные роли Шаповалова были сыграны им на сцене Театра на Таганке, которому актер посвятил всю свою жизнь.

Там Шаповалов сыграл множество запоминающихся ролей в культовых спектаклях театра. Например, в «А зори здесь тихие» он играл старшину Васкова, в «Преступлении и наказании» — Свидригайлова, в «Пугачеве» — собственно, Емельяна Пугачева, в «Мастере и Маргарите» — Понтия Пилата, Годунова — в «Борисе Годунове».

Коллега артиста, ведущий актер Театра на Таганке Виктор Шуляковский, который познакомился с Шаповаловым еще в университетские годы, вспоминая почившего, заявил, что «он был очень разнообразным человеком».

«У нас в Театре на Таганке он был, как бы, главным артистом. Виталий был очень мощный артист с великолепным темпераментом и очень тонким ощущением нюансов»,

— рассказал Шуляковскиий о Шаповалове телеканалу «360».

Еще при жизни глава Театра на Таганке Юрий Любимов говорил о Шаповалове как о крайне талантливым актере. «Отличный слух уже характеризовал его, как человека талантливого и достойного. Виталий отлично играл на трубе, что для артиста немаловажно.

Как актер он был очень хорош и достоверен», — описывал Любимов Шаповалова.

Шаповалов с детских лет проявлял способности к музыке, а про театр, по его собственному признанию, не ходил и «вообще не знал, что это такое». У меня был выбор — пойти в музыкальное училище или стать футболистом. В результате Шавовалов окончил Хабаровское музыкальное училище, где учился в классе духовых инструментов. Помимо трубы, он также хорошо владел гитарой и вокалом. Роль в принятии решения сыграл случай — удачно «прочитав байку», Виталий был замечен актерами Хабаровского драмтеатра, и ему посоветовали стать актером. Демобилизовавшись из армии в звании сержанта, он приезжает в Москву и поступил в Щукинское училище, откуда поступил на работу на Таганку, которой — пусть и с вынужденным перерывом, но зато с последующим возвращением — был верен всю жизнь.