«Тор» остался на вершине

Кинокомикс «Тор: Рагнарек» сохранил лидерство в прокате США

Бокс-офис США: третий «Тор» теряет половину сборов, но остается на первом месте. Новая комедия про отцов, отчимов и дедов сумела победить очередную экранизацию Агаты Кристи, а восьмая «Пила» покидает топ американского проката.

Когда на прошлой неделе марвеловский кинокомикс «Тор: Рагнарек», третья часть подцикла расширенной вселенной о боге Торе, выиграл американский уикенд с весьма впечатляющими сборами ($122,7 млн за три дня), мало кто сомневался, что картине удастся удержать лидерство и в следующие выходные.

Задел выглядел слишком большим, а выходящие в широкий прокат релизы — напротив, проигрывали масштабному боевику, рассчитанному на семейный просмотр. Так, собственно, и случилось.

«Тор: Рагнарек» потерял 54% сборов, заработал за уикенд с 10 по 12 ноября в США и Канаде $56,6 млн и снова возглавил американский бокс-офис.

Сейчас у фильма общемировые сборы составляют $650 млн ($211,6 млн в США и $438,5 млн в остальном мире), он уже вошел в десятку лучших марвеловских фильмов — на десятое место, правда, но уже через неделю он наверняка обгонит недавнюю картину «Человек-паук: Возвращение домой» ($880 млн летом 2017-го).

Что касается «торовского» подцикла, то здесь «Рагнарек» уже стал безусловным лидером, обогнав предыдущие части («Тор» с $449,3 млн и «Тор 2: Царство тьмы» с $644,6 млн). Свой 180-миллионный бюджет картина, разумеется, уже окупила — даже с учетом затрат на продвижение.

Два релиза, которые должны были составить конкуренцию новому «Тору», в итоге соревновались между собой за второе место. В пятницу разрыв между комедией «Здравствуй, папа, Новый год! 2» и новой экранизацией романа Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» был чисто символическим (около 100 тысяч долларов), но в итоге победил юмор.

Первая часть комедии «Здравствуй, папа...» вышла в декабре 2015 года и при относительно большом для этого жанра бюджете ($50 млн) заработала в прокате почти в пять раз больше (242,8 млн) — что и послужило основной причиной для съемок продолжения истории о возвращении разведенного отца в бывшую семью и его соперничестве с отчимом своих детей.

Во второй части к дуэту героев Уилла Феррелла и Марка Уолберга добавились персонажи заслуженных Джона Литгоу и наконец получившего прощение голливудской общественности Мела Гибсона. Правда, новый фильм собрал за стартовый уикенд чуть меньше оригинала (у которого было $38,7 млн).

«Здравствуй, папа, Новый год! 2» заработал за выходные $30 млн, которых хватило на второе место в бокс-офисе США.

Для Мела Гибсона, кстати, это стало лучшим стартом фильма с его участием с 2002 года, когда он снялся в фантастическом триллере М. Найта Шьямалана «Знаки» (которые собрали $60 млн за первый уикенд). В России второй «Здравствуй папа...» выйдет в конце ноября.

Роман Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» экранизировали несколько раз; новую попытку взяться за классику детективного жанра предпринял британский режиссер и актер Кеннет Брана, который сам и сыграл главную роль — бельгийского сыщика с выдающимися усами Эркюля Пуаро.

Кроме того, Брана собрал в своем фильме множество звезд — роли в картине исполняют Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Мишель Пфайффер, Дэйзи Ридли. Правда, это не помогло заслужить любовь критиков — у нового «Убийства в Восточном экспрессе» всего 58% положительных рецензий на Rotten Tomatoes, в которых отмечено, что только актерский состав удерживает эту экранизацию от «схода с рельсов».

Но только в США 55-миллионный фильм сумел заработать в первый уикенд $28,2 млн, заняв третье место в рейтинге.

А общие сборы картины во всем мире сейчас составляют $85,4 млн; в России, например, «Убийство...» завершит выходные на втором месте с примерными сборами в 350 млн рублей (что, отметим, в два раза выше прогнозов).

Комедия «Очень плохие мамочки 2» опустилась со второго на четвертое место, заработав за американский уикенд $11,5 млн.

Несмотря на не самое большое падение сборов (всего 31% по сравнению с прошлой неделей), у истории про отчаянных домохозяек с Милой Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан не было никаких шансов против новинок проката и третьего «Тора». Сейчас сложно сказать, сумеет ли эта картина заработать хотя бы столько же, сколько первая часть полтора года назад ($184 млн), но пока у 28-миллионной картины общемировые сборы составляют $46,5 млн.

Также невнятно ведет себя и восьмая «Пила». Малобюджетный фильм ужасов из знаменитой франшизы пока показывает низкие результаты проката и с $79 млн сумел одолеть — в рамках серии — только шестую часть ($68 млн в 2009 году). Ну а на этих выходных выручка «Пилы 8» составила лишь $3,4 млн, которых хватило только на то, чтобы занять пятое место в бокс-офисе США.