«По желанию самого Михаила Николаевича»

«Закрытый режим»: с Задорновым прощаются только близкие

__is_photorep_included10981874: 1

В ритуальном зале морга клинической больницы, где скончался известный сатирик и писатель Михаил Задорнов, проходит закрытая церемония прощания с артистом. Согласно желанию самого Михаила Николаевича и его родных, прощание проходит в закрытом режиме. Семья сатирика говорит, что Задорнов «иронично относился к публичности» и всегда охранял жизнь близких от «чужого назойливого вмешательства».

Закрытая церемония прощания с юмористом и писателем Михаилом Задорновым проходит в подмосковной клинической больнице. Характер мероприятия был определен самим Задорновым и его родными незадолго до кончины артиста.

Реклама

Мероприятие закрыто не только для поклонников таланта и творчества Задорнова, но и для журналистов – охрана не пропускает прессу на церемонию прощания.

По словам представителя службы безопасности больницы, дежурящего на входе, в церемонии примут участие только близкие друзья и родственники «по желанию самого Михаила Николаевича» и его близких. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Несколько десятков человек собрались у больницы, чтобы попрощаться с сатириком.

«Для меня это очень тяжелая утрата, и когда СМИ сообщили о его смерти, я не могла в это поверить. Для меня Михаил Николаевич стал почти членом семьи, потому что его творчество помогало мне преодолеть сложные периоды в жизни. Его выступления были ироничны и правдивы одновременно, в его монологах я узнавала и себя. Нам будет его очень не хватать», - сказала корреспонденту агентства москвичка Марина Сергеева.

Ранее на официальной странице Задорнова в социальной сети «ВКонтакте» было опубликовано сообщение от его семьи.

«Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти», – говорится в посте.

Также родные Михаила Задорнова подчеркнули, что не давали согласия на «публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио».

После прощания с Михаилом Задорновым, его тело, согласно завещанию, будет доставлено в Латвию, где его похоронят в могиле отца сатирика – на Яундубултском кладбище в Юрмале.

Ранее президент России Владимир Путин выразил поддержку семье Задорнова в связи с кончиной писателя.

«Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста», — говорится в сообщении Кремля. Председатель правительства России Дмитрий Медведев также выразил свои соболезнования.

«Михаил Николаевич был талантливым писателем, мастером острого слова и мгновенной импровизации. Он обладал своей позицией, системой ценностей, очень личным взглядом на происходящее. Все это было в его книгах, рассказах, миниатюрах и монологах», — сообщается на сайте правительства России.

Российский кабинет министров отметил исключительное чувство юмора Задорнова.

«Зрители любили Михаила Николаевича, с удовольствием приходили на его концерты, смотрели телепередачи с его участием, отдавали должное его тонкому чувству юмора, остроумным наблюдениям и метким характеристикам. Яркий, обаятельный и неординарный — таким он останется в сердцах всех, кто знал и ценил его», — говорится в сообщении кабмина РФ.

В Госдуме предложили назвать именем сатирика Михаила Задорнова одну из улиц в новой Москве.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев готовит обращение к московской мэрии с просьбой рассмотреть возможность присвоения имени сатирика и писателя Михаила Задорнова одной из улиц в Троицке.

Сухарев рассказал, что в последнее время Задорнов тяжело болел, боролся с раком, но, к сожалению, победить болезнь ему не удалось. По словам депутата, сатирик был любим миллионами россиян.

«Настоящий патриот, остро и по делу клеймивший пороки западной цивилизации. Он остался в сердцах многих поколений. Светлая память», – заявил Сухарев.

8 ноября стало известно, что Михаил Задорнов отказался от неоязычества и перешел в православие. О таком шаге сообщил на своей странице в фейсбуке настоятель московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах протоиерей Андрей Новиков.

По словам отца Андрея, он соборовал Михаила Задорнова. Просьба об этом поступила от друзей и родственников юмориста. Соборование — одно из таинств православной церкви, в ходе которого совершается помазание тела больного или умирающего человека.

Новиков сообщил, что два месяца назад Михаил Задорнов «принес Богу покаяние в таинстве исповеди в Казанском соборе Москвы». Также он добавил, что Задорнов проходит этот «тяжелейший период своей жизни как примирившийся со святой Церковью православный христианин».

Священник подчеркнул, что эта информация была опубликована им «в согласии с ближайшими родственниками» Задорнова.