Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Устал от мучений»

«Большая потеря»: как жил и умер телеведущий Борис Ноткин

__is_photorep_included10980776: 1

В своей предсмертной записке телеведущий Борис Ноткин рассказал о мучениях, которые испытывал из-за рака четвертой стадии и признался, что «уходит из жизни добровольно». Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев рассказал о последнем разговоре с Ноткиным, а тележурналист Николай Сванидзе считает Ноткина «примером для молодых».

Известный телеведущий Борис Ноткин перед самоубийством оставил предсмертную записку. В послании он рассказал о мучениях, которые испытывал. «Ухожу из жизни добровольно», «устал от мучений», — такие фразы, по данным сайта kp.ru содержатся в записке. Ноткин был смертельно болен. У него диагностировали рак четвертой стадии.

Реклама

«Буквально два или три дня назад я с ним разговаривал. Мы с ним долго разговаривали, минут, наверное, 20 или 30, о нравственных принципах в журналистике, о том, что можно, как нужно писать… Он был в абсолютно нормальном состоянии, может быть, чуть-чуть какая-то отрешенность была, подавленность. Но он давно болел», — приводит РИА «Новости» слова главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева.

Тело 75-летнего телеведущего, который более 20 лет проработал на канале «ТВ-Центр», было обнаружено в субботу 11 ноября в его доме в поселке Рождествено Одинцовского района Подмосковья. В региональном управлении МВД подтвердили факт обнаружения тела. В пресс-службе подмосковного Управления Следственного комитета заявили, что на месте обнаружения тела ведутся следственные действия.

«Не стало Бориса Ноткина. 20 лет он работал на нашем телеканале с самого основания, вел авторскую программу.

Заслуги известного телеведущего отмечены большим количеством наград. Он был членом Академии российского телевидения, принимал активное участие в общественной жизни страны. Коллектив «ТВ-Центра» выражает глубокие соболезнования семье Бориса Исаевича», — указывалось в сообщении телеканала.

Тележурналист Николай Сванидзе рассказал о том, что Борис Ноткин был примером для молодых журналистов.

«Он был очень образованный человек, очень культурный, очень воспитанный. И это он все привнес в журналистику. Он всегда был очень доброжелательным, никогда не говорил гадости, никогда не оскорблял, от него никогда не исходила агрессия. Он был в этом смысле журналистом такой старой доброй формации, примером для молодых журналистов. И помимо прочего, он был очень приятным, хорошим, порядочным и мягким человеком. Его уход — это большая потеря: и профессиональная, и человеческая», — сказал Сванидзе.

«Он был, во-первых, замечательно образованный человек, что редкость для нашего «брата». И не только сам прекрасно говорил, но и умел внимательно слушать. Что тоже редкость среди нас. И поэтому к нему десятилетиями приходили поговорить люди», — вспоминает телеведущий Леонид Млечин.

«В последние годы «совка» Борис Исаевич был, что называется, «на месте». Это было время, когда реальной силой себя почувствовала «120-рублевая интеллигенция».

А вот когда началось новое телевидение, конечно, он с ним не совладал. Потому что он «профессор» — его манера вести программу не попадала в стилистическую цветастость, какая всегда сопровождает революции. А в 1990-е была телевизионная революция: «матросы железняки» пошли на первый план, а «профессура» выглядела несвоевременной: тихий голос, академичная манера держаться в кадре», — рассказал телеведущий Дмитрий Дибров.

По его словам, в 2000-е годы Ноткин ушел из эфира.

«В последние годы на экране мы Бориса Исаевича уже не видели, потому что рейтинг — вещь неумолимая. Точно так же, как рейтинг «ушел» Юрия Михайловича Лужкова из политики, так он «ушел» из эфира и его любимого телевизионного партнера — Бориса Исаевича Ноткина. Пришли новые люди. Доброй памяти, коллега. Неумолимо движение колеса времени…», — заключил Дибров.

Борис Ноткин — член Академии российского телевидения. Один из руководителей канала «ТВ-Центр». Руководитель и ведущий программы «Приглашает Борис Ноткин» на Московском телеканале (1994 — 1997), позже на телеканале «ТВ-Центр» (1997 — 2015). Дважды номинировался на телевизионную премию «ТЭФИ» в 1995 и 1996 годах. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Первый раз женился в 48 лет, жена — Ирина Ивановна Ноткина. Детей в браке не было. Увлекался теннисом, играл в паре с Николаем Караченцовым против Бориса Ельцина и Шамиля Тарпищева.