Россия провожает Задорнова

«Мастер острого слова»: Путин выразил соболезнования семье Задорнова

Соболезнования в связи со смертью писателя-сатирика Михаила Задорнова выразили президент России Владимир Путин, председатель правительства России Дмитрий Медведев, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и региональные власти.

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи со смертью писателя-сатирика Михаила Задорнова, скончавшегося 10 ноября в Москве на 70-м году жизни.

«Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким Михаила Задорнова в связи со смертью артиста», — говорится в сообщении Кремля.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования в связи с кончиной писателя.

«Михаил Николаевич был талантливым писателем, мастером острого слова и мгновенной импровизации. Он обладал своей позицией, системой ценностей, очень личным взглядом на происходящее. Все это было в его книгах, рассказах, миниатюрах и монологах», — указывается в телеграмме правительства.

Камбин также отметил исключительное чувство юмора Задорнова.

«Зрители любили Михаила Николаевича, с удовольствием приходили на его концерты, смотрели телепередачи с его участием, отдавали должное его тонкому чувству юмора, остроумным наблюдениям и метким характеристикам. Яркий, обаятельный и неординарный — таким он останется в сердцах всех, кто знал и ценил его», — резюмируется сообщение.

«Хочу выразить соболезнования близким Михаила Задорнова. Мы сохраним память об этом замечательном и талантливом человеке. Читатели и зрители узнали его давно, с конца 1970-х годов — по выступлениям студенческого театра МАИ, по публикациям в журналах «Юность» и «Молодая гвардия», потом – по выступлениям на телевидении, по концертам и гастролям», — рассказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По словам политика, юмор Михаила Задорнова — это история, быт, привычки и традиции России, о которых он рассказывал, демонстрируя недюжинный актерский талант и острый язык сатирика.

«Скончался Михаил Задорнов. Он был человеком большой жизненной силы. Нам будет его очень не хватать. Искренне соболезную родными и близким», — сказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Михаил Задорнов был незаурядным артистом и остроумным хроникером эпохи. Соболезную родным и близким сатирика», — написал в твиттере мэр Москвы Сергей Собянин.

«Он был абсолютно неизлечим, у него были поражены оба полушария мозга. Вчера вечером он скончался. Очень жаль. Он был честным голосом, без всякой политики. Трагично, что такие люди уходят», — поделился своими переживаниями первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон.

«Умер замечательный человек, рижанин Михаил Задорнов. Мои самые глубочайшие соболезнования близким и поклонникам», — написал на своей странице в фейсбуке мэр Риги Нил Ушаков.

«После мужественной борьбы с тяжелым недугом из жизни ушел Михаил Задорнов — всенародно любимый писатель-сатирик, человек редкой эрудиции, мастер острого слова и мысли. Приносим свои соболезнования родным и близким артиста. Он навсегда останется в наших сердцах», — указывалось в сообщении Министерства культуры РФ.

«Михаил Николаевич любим жителями края. Не одно поколение хабаровчан стремилось достать билеты на его концерты и творческие встречи, проходившие с неизменным успехом. Его активная гражданская позиция, патриотизм, любовь к России и Дальнему Востоку всегда находила живой отклик в сердцах почитателей его таланта. Вместе с Михаилом Задорновым мы грустно смеялись над тем, что отличало нас, россиян, от всего остального мира», — цитирует портал «Восток Медиа» губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта.

«Дорогие друзья и поклонники Михаила! Сегодня, 10 ноября 2017 года, в 9.15 утра, не стало нашего близкого и родного человека. Благодарим всех, кто в тяжелый период его жизни поддерживал его. По желанию Михаила он будет похоронен в Латвии, там, где он родился. О дате и времени сообщим дополнительно.

Вы все знаете об ироничном отношении Михаила к публичности. Он всегда охранял свою и нашу жизнь от чужого назойливого вмешательства. Просим проявить уважение к его желанию не создавать суету вокруг его смерти. Мы никому не давали своего согласия на публичные обсуждения его жизни и смерти в различных ток-шоу и других телевизионных передачах, в печатных СМИ и на радио», — такое сообщение разместила на странице в «ВКонтакте» семья Михаила Задорнова.