Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спейси потерял «Все деньги мира»

Ридли Скотт исключил Кевина Спейси из фильма «Все деньги мира»



Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»

Кевин Спейси в сериале «Карточный домик»

Netflix
Режиссер Ридли Скотт нашел замену замешанному в сексуальном скандале Кевину Спейси — в историческом триллере «Все деньги мира» роль миллиардера, у которого похитили внука, сыграет канадский актер Кристофер Пламмер. Премьера картины пока не переносится.

Создатели криминального триллера «Все деньги мира» собираются переснять все сцены, в которых занят Кевин Спейси. Это связано с сексуальным скандалом, в котором замешан актер и который может сказаться на восприятии картины зрителями и кинокритиками. С решением режиссера Ридли Скотта и продюсеров Дэна Фридкина и Брэдли Томаса согласились все занятые в картине актеры и все члены съемочной группы, сообщает Deadline. Неизвестно, спрашивали ли мнение самого Спейси, который сейчас проходит курс реабилитации от сексуальной зависимости в клинике Meadows в штате Аризона.

Пересъемки отдельных эпизодов фильма начнутся в самое ближайшее время — Ридли Скотт не намерен переносить премьеру, намеченную на 23 декабря.

Сюжет «Все деньги мира» основан на реальных событиях. В 1973 году был похищен внук богатейшего человека того времени Жана Пола Гетти, Пол Гетти III. Преступники требовали за его возвращение выкуп в размере $17 миллионов, но миллиардер отказывался выделять деньги, объясняя это тем, что тогда опасность похищения будет грозить и другим его потомкам (всего у Гетти на тот момент было четырнадцать внуков). Он согласился только через несколько месяцев, когда выкуп был снижен до трех миллионов, а похитители отрезали у заложника ухо. Да и то — часть средств дал своему сыну, отцу похищенного подростка (которому было всего 17 лет), в долг. В экранизации этой истории Кевин Спейси сыграл Пола Гетти-старшего.

Теперь эта роль достанется канадскому актеру Кристоферу Пламмеру.

Следует отметить, что для того цейтнота, в котором оказались Скотт и продюсеры картины, такая замена дорогого стоит. У Пламмера есть «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA (полученные в 2012 году за роль второго плана в трагикомедии «Начинающие»), у него две телевизионные «Эмми» и два театральных «Тони». В общем, человек заслуженный, который сможет выполнить стоящую перед ним задачу — сыграть уже сыгранного Спейси персонажа в уже готовом фильме.

Конечно, трудностей в выбранном создателями фильма пути хватает. По данным Deadline, Спейси отработал на площадке от восьми до десяти съемочных дней, и хотя большая часть картины посвящена тому, как мать похищенного подростка (ее играет четырехкратная номинантка на «Оскар» Мишель Уильямс) пытается найти пути спасения сына, но и у Гетти-старшего роль во «Все деньги мира» заметная. Кроме того, придется переделывать все рекламные материалы к картине, которой и так приходится несладко — например, уже был отменен самый первый показ фильма, запланированный на 16 ноября в рамках AFI Fest (фестиваль Американского института кино). Ну и чтобы претендовать на «Оскар» в любой из номинаций, «Все деньги мира» должны выйти хотя бы в ограниченный прокат в кинотеатрах США до конца декабря.

Это не первая роль, которую теряет Кевин Спейси после обвинения в сексуальных домогательствах.

До этого сервис Netflix объявил, что сыгранного актером персонажа — одиозного президента Фрэнка Андервуда — уберут из популярного сериала «Карточный домик». Спейси играл Андервуда на протяжении пяти сезонов, но в шестом главным героем политической драмы станет первая леди Клэр в исполнении актрисы Робин Райт. Пока производство «Карточного домика» приостановлено.

По данным портала Imdb, двухкратный обладатель «Оскара» Кевин Спейси сейчас работает еще в двух проектах — исторической криминальной драме «Клуб миллиардеров» и биографическом проекте писателя Гора Видала, в котором актеру досталась главная роль.

После череды скандалов с обвинением популярных актеров, режиссеров и продюсеров в харассменте Голливуд пытается дистанцироваться от обвиненных в сексуальном насилии персон.

И если у Спейси не так много проектов, то Харви Вайнштейн (он сейчас лечится в одной клинике с актером) — один из самых влиятельных продюсеров американского кинобизнеса, а созданная им с братом компания имела отношение к множеству проектов. Харви, конечно, уволили из Weinstein Co, а компанию собираются переименовать, но она уже лишилась следующего фильма Квентина Тарантино (делал с Ванштейнами «Криминальное чтиво» и «Джанго освобожденного»). Также был перенесен на 2018 год релиз картины «Война токов» с Бенедиктом Камбербэтчем, которая, видимо, не будет участвовать в «оскаровской» гонке, от совместных проектов отказались в Amazon (сериал Дэвида Рассела с Джулианной Мур и Робертом де Ниро), Apple (байопик Элвиса Пресли) и компании «Disney», вместе с которой Вайнштейны собирались экранизировать фэнтезийные книги Йона Колфера из серии «Артемис Фаул».

Очевидно, что сексуальный скандал повлияет и на будущий премиальный киносезон, до которого осталось не так много времени — уже в начале декабря начнется объявление списков номинантов и подведение итогов различными гильдиями и сообществами. Главную премию — «Оскар» — будут вручать 4 марта 2018 года, а претендентов объявят в конце января.