«Ночь искусств»: 7 самых ярких событий в Москве

Куда пойти и что посмотреть в «Ночь искусств»: выбор «Газеты.Ru»

Иммерсивные спектакли, марафон экскурсий, революционная поэзия, концерты на вокзалах и вечеринка в наушниках — «Газета.Ru» выбрала 7 самых ярких событий «Ночи искусств» 4 ноября.

Иммерсивный спектакль, музыка и марафон экскурсий в Третьяковке

Третьяковскую галерею в Ночь искусств можно будет посетить бесплатно с 18.00 до полуночи (вход до 23.00).

В главном здании в Лаврушинском переулке будет открыта постоянная экспозиция и несколько выставок, в том числе «Конец прекрасной эпохи. Рисунок первой половины XIX века».

На Крымском валу в рамках выставки «Некто 1917» пройдет премьера иммерсивного спектакля Юрия Квятковского «Торжество освобождения». Кроме того, гостей ждет шоу барабанщиков «Vasiliev Groove», музыкальная программа-путешествие от New New World Radio, рассказывающая о музыке последнего столетия (от футуриста Арсения Авраамова до современной «электроники»), а также музыкальный DJ-сет, посвященный творчеству исландской певицы Бьорк.

В течение всего вечера желающие смогут принять участие в марафоне экскурсий по залам 7-й Московской международной биеннале современного искусства, где представлены работы 52 художников из 25 стран. Для семей с детьми будет работать «Плакатная мастерская», где любой ребенок сможет попробовать себя в роли художника-авангардиста.

Экскурсии юных искусствоведов и спектакль-репетиция в ГМИИ им. А.С. Пушкина

Вход в Главное здание ГМИИ им.А.С. Пушкина также будет бесплатным с 18.00 до 23.00 (кассы работают до 22.00). В программе запланированы экскурсии от учащихся Клуба юных искусствоведов и медиаторов «Открытой лаборатории», в 21.00 в Итальянском дворике пройдет спектакль-репетиция, посвященный Октябрьской Революции 1917 года.

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков в акции не участвует и работает в обычном режиме до 20.00.

Революционные стихи и встречи в Музее Москвы

В Музее Москвы в Ночь искусств пройдет поэтический вечер: актеры Центра им. Мейерхольда, Театра Наций, театра «Практика» и Театра.doc прочитают революционные стихи самых разных поэтов — от Велимира Хлебникова до Наума Коржавина.

В лектории приглашенные эксперты — литературный критик Анна Наринская, куратор «Энциклопедии русского авангарда» Александр Кремер, драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин, архитектор Алексей Гинзбург — расскажут гостям вечера о легендарных горожанах, среди которых режиссер Геннадий Шпаликов, художник Казимир Малевич, писатель Василий Аксенов, композитор Дмитрий Шостакович, архитектор Моисей Гинзбург. Поэт Лев Рубинштейн проведет авторскую экскурсию по своей юбилейной выставке.

На фотовыставке Александра Губарева можно будет рассмотреть Москву начала XX века, а в Красном зале — найти что-нибудь подходящее на традиционном блошином рынке, который в этот раз приурочен к 100-летней годовщине Революции.

Филиалы музея представят свою программу. В Музее археологии пройдет интерактивное занятие «Как звучали древнерусские музыкальные инструменты?», а в палатах Старого английского двора купцы времен Шекспира покажут всем желающим погреба и залы. Вход на мероприятия бесплатный.

На вокзалах

Три столичных вокзала — Павелецкий, Ярославский и Казанский — 4 ноября покажут премьеру танцевального спектакля «Черное пальто» режиссера Федора Павлова-Андреевича, поставленного по рассказу Людмилы Петрушевской.

Залы ожидания между тем превратятся в концертные площадки. На Киевском вокзале выступит электронный проект из Петербурга Oligarkh, экспериментирующий с русской народной музыкой и хип-хопом. На Павелецкий приедет Камерный оркестр Тарусы. На Ярославском вокзале скрипач Роман Минц сыграет произведения Шостаковича и Шнитке. А на Казанском выступит пианист Кирилл Рихтер. Вход свободный.

«Тихая вечеринка» в Царицыно

В музее-заповеднике «Царицыно» с 22.30 до полуночи пройдет «Тихая вечеринка» — первое зимнее мероприятие актрисы Ирины Горбачевой и ее проекта «Я танцую По Москве». Особенность танцевальной вечеринки в том, что ее не услышит никто, кроме гостей, получивших беспроводную гарнитуру — музыка будет транслироваться через наушники.

Для участия в вечеринке необходима регистрация на сайте.

Домашние спектакли в галерее «Беляево»

В галерее «Беляево» покажут домашние спектакли — камерные постановки, созданные для квартирников и домашних посиделок: «Веер в залог любви» по пьесе Юкио Мисимы в стиле театра Но, «Самоубийство влюбленных на острове небесных сетей» по пьесе Тикамацу Мондзаэмона в стиле театра Кабуки и «Заповедник» по мотивам повести Сергея Довлатова. Возрастное ограничение — 12+. Вход свободный.

5-часовой музыкальный джем в музее Марины Цветаевой

Дом-музей Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке 4 ноября устраивает пятичасовой джем. Начиная с 15.00, в «Кафе поэтов» будут звучать старинные инструменты: тафельклавир «Huni et Hubert» 1854 года, верджинальный клавесин «Zuckermann» и рояль Bechstein 1920-х годов. Публика услышит как барочные ансамбли XVII века, так и произведения второй половины XX века. Участники джема — выпускники Московской консерватории и приглашенные музыканты. Вход свободный.