Домогательства в Голливуде дошли до суда

Бретт Рэтнер подал иск на женщину, обвиняющую его в изнасиловании

,
Режиссер «Часа пик» и продюсер «Выжившего» Бретт Рэтнер подал в суд на женщину, обвинявшую его в домогательствах и изнасиловании. «Газета.Ru» вспоминает, кто еще из значимых фигур мира кино был обвинен в неподобающем поведении и какой эффект это произвело на киноиндустрию.

Американский кинорежиссер и продюсер Бретт Рэтнер обратился в суд штата Гавайи с иском, в котором утверждается, что Мелани Колер, обвинившая режиссера в домогательствах и изнасиловании, оклеветала его.

По мнению Рэтнера, предъявленные обвинения

не соответствуют действительности и порочат его безупречную репутацию,

сообщает The Hollywood Reporter.

Ранее шесть известных голливудских актрис, в том числе Наташа Хенстридж и Оливия Манн, обвинили Рэтнера в домогательствах и изнасилованиях. Адвокат режиссера Мартин Сингер выступил с официальным заявлением, утверждая, что на протяжении последних 20 лет ни одна женщина не выдвигала против Рэтнера подобных обвинений.

«Также ни с одной из них мой клиент не заключал каких-то соглашений по такому поводу», — сказал Сингер.

Бретт Рэтнер не может пожаловаться на недостаток славы. Первым фильмом в его фильмографии стали «Деньги решают все», а за ним последовал «Час пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером; в дальнейшем он снял еще два фильма этой франшизы. Среди других его картин — «Муви 43», «Двадцать одно». Также Рэтнер известен как продюсер — так, в частности, он был одним из руководителей проекта «Скайлайн»,

а его последняя по времени работа — «Выживший» с Леонардо ДиКаприо, получивший множество наград и номинаций на «Оскар».

После заявления Мелани Колер Рэтнер разорвал контракт с киностудией Warner Bros. По информации LA Times, режиссер «не хотел бы, чтобы его персональные проблемы каким-то образом повлияли на студию». Имя продюсера также не будет указано в титрах будущей экранизации «Щегла» американской писательницы Донны Тартт — романа, получившего два года назад Пулитцеровскую премию.

Между тем контракт студии с компанией Рэтнера RatPac Entertainment на финансирование перспективных кинопроектов, среди которых картина «Лига справедливости», «Лара Крофт» и «Первому игроку приготовиться», остается в силе до истечения срока в марте 2018 года.

Компания Playboy Enterprises, в свою очередь, также отказалась от всех совместных проектов с компанией Рэтнера, в том числе от экранизации биографии отца-основателя мужского журнала Хью Хефнера, сообщает издание The Wrap.

«Мы глубоко обеспокоены информацией об обвинениях в адрес Бретта Рэтнера. Мы считаем такое поведение совершенно неприемлемым, — сказал пресс-секретарь Playboy.--

Мы приостанавливаем на время дальнейшее развитие наших проектов с RatPac Entertainment, пока ситуация не прояснится».

Права на экранизацию Рэтнер приобрел более 10 лет назад, но проект стал возможен только после смерти Хефнера в сентябре 2017 года.

Бретт Рэтнер — лишь один из уже многих голливудских знаменитостей, обвиненных в неподобающем поведении, но при этом первый, кто решил отстаивать свою репутацию в суде. Фактически старт к масштабной кампании по раскрытию домогательств дало расследование газеты «Нью Йорк Таймс» в отношении Харви Вайнштейна — одного из главных кинопродюсеров мира, вместе с братом Бобом владевшего основанной ими Weinstein Company, производящей фильмы и управляющей правами на них. В октябре десятки женщин, среди которых актрисы Анджелина Джоли, Эшли Джадд и Гвинет Пэлтроу, обвинили Вайнштейна в систематических домогательствах. В числе признавшихся в причинении им моральных травм оказалась даже наша соотечественница Екатерина Мцитуридзе — глава киноэкспортной организации Роскино и ведущая Первого канала. Вайнштейн был уволен из основанной им компании, его оставила жена, а брат (и совладелец компании) заявил о неприемлемости подобного поведения.

Еще одним знаменитым подозреваемым стал Кевин Спейси --

артист Энтони Рэпп обвинил его в домогательствах, которые якобы имели местов в 1986 году (Рэппу тогда было 14, Спейси — 26). После этого признания Спейси заявил, что не помнит такого эпизода, однако приносит извинения, если совершил такое в беспамятстве. Кроме того, Спейси признался, что вел образ жизни бисексуала, но теперь хочет жить как «открытый гей». Этот его шаг вызвал недовольство ЛГБТ-сообщества: артиста обвинили в попытках «спрятаться за радугу». А вслед за Рэппом Роберт Кавасос, режиссер Тони Монтана и бармен Дэниэл Бил также заявили о домогательствах со стороны Кевина Спейси.

Американская писательница Анна Грэм Хантер, со своей стороны, обвинила в сексуальных домогательствах известного актера Дастина Хоффмана, вспомнив эпизод со съемок картины «Смерть коммивояжера». Анне, в то время помощнице продюсера, было 17 лет, Хоффману — 48. Актер принес извинения за свое поведение, сообщает издание Daily Beast: «Я очень уважаю женщин и чувствую себя ужасно из-за того, что мои действия могли поставить ее в неудобное положение. Я прошу прощения. Это не отражение того, кто я есть».