Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Умер актер Сергей Кудрявцев

Умер актер театра и кино Сергей Кудрявцев

В возрасте 56 лет скончался актер театра им. Ленсовета Сергей Кудрявцев, известный по «Улицам разбитых фонарей» и «Ментовским войнам».

О смерти актера Сергея Кудрявцева сообщили в петербургском театре имени Ленсовета.

«1 ноября 2017 года на 57-м году жизни после тяжелой болезни скончался артист Сергей Кудрявцев. Скорбим вместе с родными и близкими», — говорится в объявлении на сайте театра. Причины смерти не называются; уточняется, что прощание состоится в здании театра, в полдень пятницы, 3 ноября.

Актер театра и кино Сергей Кудрявцев родился в Эстонии в 1961 году. В 1983-м закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, сейчас — государственный институт сценических искусств) на курсе актера и режиссера, народного артиста СССР Игоря Горбачева, потом был принят на работу в Александринский театр.

Начинал Кудрявцев с Освальда в «Привидениях» Генрика Ибсена (она же легла в основу популярного спектакля «Вернувшиеся»), за этой ролью последовали Гринев в «Капитанской дочке», Никита во «Власти тьмы» по Толстому, Денис Давыдов и Раевский в «Фельдмаршале Кутузове», Хан Сартак в «Александре Невском» и Сергей в спектакле по пьесе братьев Стругацких «Жиды города Питера».

За время работы в театре Кудрявцев сменил несколько трупп.

В его послужном списке есть, например, роль Николая Татаринова в нестационарной редакции постановки «Норд-Ост» — ее, специально для показа на разных площадках и на гастролях, создали после чудовищного теракта, случившегося по основному месту прописки первого русского мюзикла. Эта роль требовала от своего исполнителя многих навыков — арии рассчитаны на хорошие вокальные данные, в то же время у персонажа есть большая «драматическая нагрузка». И Кудрявцев в обоих этих ипостасях — и музыкальной, и драматической — был вполне состоятелен.

Проработав в этом проекте год, Кудрявцев по приглашению худрука Юрия Бутусова перешел в театр Ленсовета. Здесь он играл архиепископа Толедского «Испанская баллада» Гарольда Стрелкова по Фейхтвангеру, доктора Макарова в горьковских «Варварах» Александра Нордштрема, инспектора Слейтона в хитовых «Смешных деньгах» Олега Левакова, Эйлерта Левборга в ибсеновской «Гедде Габлер», Хаббела в «Трамвае «Желание» по Теннесси Уильямсу.

Без него не обходились самые резонансные спектакли — «Добрый человек из Сычуани» Бутусова по Брехту, «Заповедник» по Довлатову (его 2009 поставил в театре Ленсовета один из лидеров режиссерского поколения «новой драмы» Василий Сенин).

А в двух последних спектаклях с его участием Кудрявцев выходил на сцену почти до самого конца жизни --

в «Драконе» по Шварцу Андрея Корионова (Кудрявцев в этой постановке играл архивариуса Шарлеманя, отца Эльзы) и в «Чайке» Олега Левакова (Иван Шамраев). По признанию худрука Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова «Комсомольской правде», Кудрявцев не хотел расставаться с театральной работой и до последней возможности выходил на сцену — нередко с капельницей в рукаве.

В кино Кудрявцев снимался с начала 80-х, но долгие годы это были разовые акции — до конца 90-х он сыграл лишь несколько эпизодических ролей. Но с началом нового века — и особенно после успеха сериала «Улицы разбитых фонарей», прославившего многих актеров петербургских театров, — ситуация изменилась. Конечно, не кардинально — до главных ролей Кудрявцев добрался только через десять лет, а сначала ему доставались роли в отдельных сезонах и даже сериях популярных многосерийных фильмов, как правило — духовных наследников «Улиц…».

Он играл в «Ментовских войнах» (полный первый сезон, а потом его герой появлялся периодически), «Убойной силе» (в шестом сезоне), «Бандитском Петербурге» (с восьмого сезона), «Литейный, 4».

Появлялся он и в тех самых «Улицах…» — в седьмом и пятнадцатом сезонах. В 2014-м снялся в одной из главных ролей в сериале Пятого канала «Такая работа».

При этом фильмография у Сергея Кудрявцева получилась довольно обширной — в ней около пятидесяти работ, правда, значительно менее известных, чем театральные. Но актера все равно помнят и по ним — его характерные герои запоминались зрителям, которые хотели видеть его не только в театре, но и на экране — хотя бы маленьком.

И все же больше всего любви и признания Кудрявцев получал за свои театральные работы.

«Доктор Макаров в спектакле «Варвары» был просто бесподобен, — пишет один из зрителей в отзыве о «Варварах» на портале «Кино-театр.ру». — Необычайно трогательный, нежный, душевный. Искренне надеюсь, что такого Макарова увижу еще неоднократно. Мне очень жаль, что Вы, Сергей Владимирович, в «Варварах» не выходите на поклон. Полагаю, зрители с удовольствием бы Вам поаплодировали и даже преподнесли цветы».

Новости и материалы
Депутат Водолацкий пообещал скорое взятие Часова Яра
Российская теннисистка впервые рассказала об отношениях со второй ракеткой мира
Наличие большой семьи сохраняет остроту ума, выяснили ученые
Врачи перечислили ранние признаки рака кожи
«Впереди паровоза бежать нельзя»: отец Сафонова о трансфере сына в «ПСЖ»
Воздушное движение изменили в Подмосковье
Тренер по танцам из Краснодара рассказал, из-за чего его избил отец воспитанника
В Луганске произошло несколько взрывов
В Италии заявили, что «Краснодар» больше упустил чемпионство, чем «Динамо»
Правительство РФ ответило на вопрос о запрете на ношение религиозной одежды
В Калужской области нашли обломки сбитого БПЛА
Сотня диких кур терроризирует жителей деревни
Медведев заявил, что Россия добьется победы в ближайшее время
Майку Тайсону понадобилась медицинская помощь во время перелета
В Молдавии задержали шесть граждан Украины
Премьер Финляндии прокомментировал отправку финских военных на Украину
Средства ПВО сбили украинский беспилотник в Белгородской области
В Британии огласили приговор мужчине, который перелез через забор Букингемского дворца
Все новости