Слушать новости
Слушать новости

Директора РАМТа отправили домой

Суд отправил под домашний арест директора РАМТ Софью Апфельбаум

Басманный суд отправил под домашний арест Софью Апфельбаум — экс-главу Департамента поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия в отношении Апфельбаум, подозреваемой в хищении средств, выделенных «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова.

Занимающая сейчас пост директора Российского академического молодежного театра Софья Апфельбаум стала шестым фигурантом уголовного дела, по которому ранее были задержаны Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и другие. 27 октября Басманный суд определил ей срок домашнего ареста — два месяца, до 26 декабря.

Софья Апфельбаум была задержана в четверг, 26 октября, после допроса в Следственном комитете и провела ночь в изоляторе временного содержания. СК предъявил ей обвинение по части 4 статьи 159 УК России — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Представители СК полагают, что именно она выделила АНО «Седьмая студия» деньги, которые якобы были похищены.

«По версии следствия, вступив в сговор с художественным руководителем АНО «Седьмая студия» Серебренниковым, Апфельбаум в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры России подписывала с данной организацией соглашения о предоставлении государственных субсидий в сумме свыше 214 млн руб. и обеспечивала последующее согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, содержавшей завышенные сведения о количестве и стоимости проводимых мероприятий, чем способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн руб.», — говорится в заявлении СК.

Свою вину Апфельбаум не признает, рассказала в четверг ее адвокат Ирина Поверинова. На судебном заседании следствие подтвердило, что обвиняемая отрицает вину в инкриминируемом ей преступлении, однако якобы признает свою халатность, которая могла стать причиной произошедшего.

Ни адвокат, ни сама Апфельбаум в ходе заседания суда это никак не подтвердили.

О мере пресечения, не связанной с лишением свободы, просила на судебном заседании и сама Апфельбаум, и ее адвокат Ирина Поверинова.

«Я работаю в театре, театр должен работать», — сказала Апфельбаум. Защитник предложила суду отпустить директора РАМТа под залог в 1 млн рублей. Однако следствие в ответ заявило, что установило факт общения Апфельбаум с другим подозреваемым по делу, Алексеем Малобродским, 25 мая (то есть спустя два дня после обысков у нее и Серебренникова), и уже только поэтому бывшего руководителя департамента Минкультуры необходимо изолировать.

В ответ Апфельбаум заявила о том, что переписка с Малобродским возникла для того, чтобы вспомнить детали дела, а не чтобы скрыть их.

Аргументы о том, что Апфельбаум являлась на каждый допрос следователя, суд также не счел достаточными. Прогулки, о которых также попросила адвокат (таким правом пользуется, например, Кирилл Серебренников), судья Артур Карпов не разрешил тоже.

Такую меру пресечения назвал «избыточной» художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин.

«Софья Апфельбаум — честнейший и скрупулезный человек, блестящий профессионал, обвинения в ее адрес беспочвенны.

Ее присутствие на работе совершенно необходимо для нормального функционирования нашего театра, — сказал Бородин. — До сих пор Софья Михайловна аккуратно и четко выполняла все, что требовало от нее следствие, являлась на все допросы».

Ректор Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий признался «Газете.Ru», что находится «в растерянности» от вердикта суда.

«Становится все тревожнее и тревожнее.

Почему надо таким образом обращаться с людьми? Чтобы деморализовать? Кого — подозреваемых или нас, его коллег?», — прокомментировал Золотовицкий. При этом параллели «дела Седьмой студии» с «делом врачей» Золотовицкий назвал натянутыми. «Нет, это наша новейшая история», — сказал он.

Апфельбаум задержана по так называемому «делу «Седьмой студии» — театральной организации, созданной Кириллом Серебренниковым из студентов его курса. Они принимали участие в мультижанровом проекте «Платформа» — именно на этот проект Правительство РФ выделяло средства, которые сейчас упоминаются в уголовном деле как похищенные. Минкульт в этом деле был признан потерпевшим. Должность главы департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкульта Апфельбаум занимала как раз во время существования «Платформы».

«Дело «Седьмой студии» началось в мае этого года. Тогда обыски прошли во многих местах, в том числе в доме Серебренникова и в возглавляемом им театре «Гоголь-центр», а также в рабочем кабинете Апфельбаум и у нее дома. Оба театральных деятеля получили тогда статус свидетелей. Вечером 23 мая были арестованы экс-бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева (она несколько месяцев провела в СИЗО, пошла на сделку со следствием и была отпущена под домашний арест), бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин (он сразу был помещен под домашний арест), а летом правоохранительные органы задержали экс-директора «Гоголь-центра», бывшего продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского (он оставлен в СИЗО).

В августе был арестован и Серебренников, которого суд отправил под домашний арест, не разрешив работать над текущими творческими проектами — постановкой балета «Нуреев» в Большом театре и съемками фильма «Лето» о Викторе Цое.

В октябре Басманный районный суд Москвы продлил домашний арест Серебренникову до 19 января, а также оставил в СИЗО Алексея Малобродского.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть