Пенсионный советник

Раз Иванов, два Иванов

На СТС начался показ сериала «Ивановы-Ивановы»

СТС

Канал СТС начал показ сериала «Ивановы-Ивановы», в котором сюжет «Принца и нищего» использован для показа социального расслоения в России.

Алексей (Михаил Трухин) и Лидия (Анна Уколова) Иванова живут бедно и даже в долгах — муж взял большой кредит на новогодние фейерверки, которые пришли только в августе. Вместе с тестем (Юрий Ицков) Алексей отбивается от судебных приставов, но достойного выхода из этой ситуации не видит. Отцу пытается помочь и сын-отличник Даниил (Семен Трескунов), который учится на программиста — но взломать банковский сервер оказывается ему не по силам.

Реклама

У Антона (Сергей Бурунов) и Полины (Александра Флоринская) Ивановых жизнь и заботы совершенно иные. У них огромный особняк, на участке живет рысь (правда, в клетке), все автоматизировано, а муж летает на работу на вертолете — правда, пока только взятом на тест-драйв. Вот только сын Ваня (Алексей Лукин) вырос оболтусом — он троечник, а с репетитором по английскому занимается любовью, а не языком.

В результате счастливого стечения обстоятельств Ивановы узнают, что воспитывают не своих детей — младенцев перепутали еще в роддоме. Знакомство не задалось, родители поругались с детьми и друг с другом.

Но потом они все оказываются под одной крышей.

На канале СТС стартовал комедийный сериал «Ивановы-Ивановы», в котором две семьи пытаются выяснить, что делать с внезапно свалившимися на голову настоящими сыновьями.

СТС

В принципе, «Ивановы-Ивановы» не совсем комедия, хотя и пытается рассмешить зрителей. Жанр сериала ближе к драмедии: проблемы героев не настолько веселые, чтобы безудержно хохотать на протяжении всех 25-минутных серий, а довольно часто дело скатывается к открытой драме, хотя и поданной с комедийным оттенком.

Будь это полнометражный фильм, его сюжет и особенно финал полностью были бы предопределены завязкой — которая предполагает обмен внезапно объявившимися родными детьми, попытку ужиться с чужими по сути людьми и возвращение, так сказать, к истокам. То есть «Ивановы-Ивановы» в этом изводе были бы очередной вариацией сюжета «Принца и нищего», тем более что сценаристы сериала оставили противопоставление богатых и бедных и их принципов воспитания. Заодно фильм давал бы некий (но однозначный) ответ на извечный вопрос, кто является настоящими родителями: те, кто родил, или те, кто воспитал?

«Принц и нищий», разумеется, в сериале остался — у СТС это, кстати, второй за последние пару лет опыт в реализации такого сюжета.

Весной 2016 года канал показывал комедию «Пушкин», в которой мелкий мошенник внезапно оказывался на месте известного актера и пытался сыграть солнце русской поэзии. Сериал вышел не самым удачным, и о его продолжении ничего неизвестно, а вот в случае с новым шоу все может сложиться иначе.

СТС

Дело в том, что «Ивановы-Ивановы» в итоге сведены к столкновению двух образов жизни, которые в достатке встречаются в современной России. Возможно, не именно в таком виде, но типажи получились узнаваемыми — особенно в случае с главами семейств, характерные черты которых оказались весьма яркими и выпуклыми. Настолько, что не возникает даже желания спорить, достойно ли ведут себя нувориши, выписывая из-за границы рысь или рассматривая вертолет как адекватную замену машине, и как можно настолько опуститься, чтобы самой большой трагедией оказываются не огромные долги, а утраченная спиртовая заначка в бензобаке старенького мотоцикла. Правда, на фоне колоритных мужей теряются обе жены и — во всяком случае, в первых сериях — сыновья, ради которых, собственно, все и затевалось.

Но несмотря на все различия, обе семьи оказались очень похожи.

Они бравируют — и тем, что имеют, и тем, чего лишены. Одни Ивановы выставляют напоказ свою бедность, другие — богатство, которые в данном случае — предмет гордости, даже более важный, чем все остальное, бытовое и приземленное. На фоне этой надуманной гордости отступают на второй план даже перепутанные в роддоме младенцы и случайно сожженный дом. Не говоря уж о том, что никто не задумывается о воспитании подрастающего поколения достойными членами общества, если уж у самих это не вышло по каким-либо причинам.