Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Вот скажи мне, американец, в чем сила?»

Как прошел рэп-баттл Оксимирона с американцем Dizaster

King Of The Dot Entertainment/YouTube.com

В Лос-Анджелесе прошел рэп-баттл между россиянином Оксимироном и американским эмси Дизастером. Судейства на поединке не было, однако и выступление, и реакция на него соцсетей говорят о том, что Мирон Федоров выступил достойнее некуда.

Батл Оксимирона (Мирона Федорова) с американцем Dizaster стал предметом обсуждения сразу после другого поединка российского рэпера — с артистом Вячеславом Машновым, известном в хип-хоп среде под целым рядом псевдонимов — Слава КПСС, Соня Мармеладова и Гнойный.

Реклама

Тот поединок стал предметом обсуждения далеко за пределами самой субкультуры — во многом потому, что за одну ночь набрал около 7 млн просмотров. К тому же самый, вероятно, известный русский рэпер, автор трех заметных альбомов Оксимирон проиграл — причем проиграл с разгромным счетом 5:0 молодому человеку, специализирующемуся именно на батлах.

«Ты лишь часть моей подготовки к Дизастеру!», — это был один из панчлайнов, то есть ударных строк Оксимирона в этом поединке.

Надо сказать, что битва русского и американского эмси был намечен довольно давно — более года назад, однако стороны долго не могли согласовать дату. За это время в России начался настоящий хип-хоп бум — и шестизначные цифры просмотров рэп-батлов впечатляли американскую сторону; несмотря на то, что родиной этой, боевой разновидности хип-хопа считается именно США, у батл-лиг и близко нет такой огромной аудитории, которая есть у российских площадок Versus и Slovo. «Окси — он как «битл», как Майкл Джексон Youtube», — с изумлением говорили комментаторы платного интернет-канале KODTV, организовавшим прямой эфир из Лос-Анджелеса; на зрителях из России, купивших себе право наблюдать за встречей, организаторы заработали крупную сумму.

К тому же Dizaster вышел в футболке русского рекламодателя — что явно говорит о том, что без российских денег в этом предприятии не обошлось.

Сражаться друг против друга рыцари хип-хопа должны были на английском. Для Мирона Федорова это не представляет проблемы: он уехал в Британию с родителями в возрасте 9 лет и, прежде чем вернулся на родину, успел закончить Оксфорд по специальности «средневековая английская литература». Как признавался в своем твиттере сам российский рэпер, поединка он боялся, «а значит — надо участвовать».

Опасаться было чего — урожденный Башир Ягами со своими соперниками не церемонится, недостаток аргументов компенсирует звериным рыком, а пару раз даже входил в такой раж, что давал соперникам по лицу.

Про Оксимирона он, правда, накануне баттла высказывался миролюбиво и дружественно — правда, в видео с вызовом на дуэль он назвал артиста «Оксимороном» — от английского «moron», то есть «придурок».

Зубы на поединке продемонстрировал как раз Федоров. Даже несмотря на то, что организаторы, обращаясь к русскоязычной аудитории подчеркивали, что «мы все здесь друзья» и «мы объединяем культуры и страны».

Фоторепортаж: Рэп-баттл между Oxxxymiron и Dizaster прошел в Лос-Анджелесе

__is_photorep_included10944710: 1

Телеканал KODTV обещает в понедельник выложить на своем канале в Youtube бесплатную субтитрованную версию. А пока скажем лишь, что российский рэппер начал с цитаты из «Брата-2»: «Вот скажи мне, американец, в чем сила?», что вызвало восторг русскоговорящей аудитории. Затем проехался по происхождению Башира Ягами (он — американец ливанского происхождения), звездно-полосатому флагу («Каково присягать флагу, который вымочен в крови твоих соплеменников»).

Однако не вся аргументация строилась вокруг геополитики — было и несколько обязательных для рэп-баттлов личных выпадов: в частности, Мирон упомянул, что его оппонент кровно заинтересован в миллионах просмотров, а также показал класс владения читкой на обоих языках. Это же сделал и Dizaster, однако его поток грязных русских ругательств выглядел скорее забавно.

«Я бабай по-арабски, ты по-русски: баба», — парировал Федоров.

Судейства на баттле не было — это было, во многом, показательное выступление для удовлетворения зрительского интереса. Однако два вывода несомненны: никто, даже сам Dizaster, не ожидал от обладателя небольшого славянского акцента такого уровня спортивной агрессии и такого умения ритмично укладывать текст на английском языке.

Второе — и самое главное — несмотря на большой популярность в России, где он выступает в баттлах на площадке Versus, Мирону Федорову совершенно негде высказаться на «всемирные», глобальные темы; международный турнир дал ему такую возможность — и он закончил свое выступление злой ударной строчкой о двух воюющих братьях, у которых не хватает мозгов наконец помириться. Интересно, кого именно он имел в виду?