Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Физрук меняет профессию

На телеканале ТНТ начался четвертый сезон сериала «Физрук»

Начался показ четвертого сезона сериала «Физрук», в котором выросший до былинных масштабов бывший бандит Олег Фомин спасает от сноса театр своего вновь приобретенного отца в исполнении Виктора Сухорукова.

Олег Евгеньевич Фомин (Дмитрий Нагиев) отрастил длинные седые волосы и поселился в лесу, как и полагается настоящему современному святому, прошедшему все круги мирской жизни. Вместо лучшего друга Леши «Психа» у него теперь верный пес, которого Фома по привычке зовет Алексеем Алексеевичем. Тем не менее, попадание в собственный капкан заставляет Фомина в очередной раз крепко задуматься о собственной судьбе, что приводит к поискам родного отца, которого, как выясняется, зовут Эрнест Петрович Шиловский (Виктор Сухоруков).

Со словами «Я ваш новый худрук» Фомин врывается в театр города Железногорска,

руководителем которого служит его родитель и выясняет, что ему вновь придется спасать обывателей. На театр ополчилась местная мэрия, желающая снести храм искусства и построить на его месте торговый центр.

За год с небольшим отсутствия «Физрука» на экранах в мире российского телевидения произошло многое. В частности, сердца зрителей завоевала соседка Фомы по эфирной сетке, блестяще сыгранная Яной Трояновой «Ольга».

Тем не менее, с точки зрения масштаба личности у героя Дмитрия Нагиева по-прежнему, пожалуй, нет равных.

Как только на экране появляется знакомый лысый силуэт (это происходит минуте на десятой), как становится понятно, что гениально придуманный три года назад конструкт теперь живет своей собственной жизнью и действительно заслуживает появления на фронтоне Большого театра, как это случилось во время прошедшего недавно в Москве фестиваля «Круг света».

Фома действительно не то, чтобы популярнее, но именно что гораздо масштабнее других народных героев — включая, скажем, энтэвэшного «Глухаря».

Персонаж, придуманный как пародия на бандитов девяностых, сейчас разросся до почти былинных размеров.

Настолько, что авторы уже могут вовсе не заботиться о правдоподобии реплик и поведения. В прошлом сезоне Фомин, напомним, собирался идти за правдой прямиком к Владимиру Путину, но если этот визит все же не состоялся, то

в способности героя порешать за культурную жизнь в отдельно взятом субъекте Российской федерации, никто особенно не сомневается.

Тем паче, что в рамках урегулирования вопросов Олег Евгеньевич, как мы видим, умеет разыграть московского ревизора в лучших традициях русской актерской школы.

Другое дело, что на фоне магии, которую уже четвертый сезон к ряду транслирует главный герой, становятся видны некоторые проблемы, с которыми неминуемо столкнулись авторы, решительно перенесшие героя в новые обстоятельства. Оставшийся (до поры) без свиты Фома, разумеется, чувствует себя прекрасно, но вот его новому окружению еще предстоит доказать свою состоятельность.

С одной стороны, вместо любимых героев авторы выдали сразу целого Сухорукова,

но с другой — Виктор Иванович все-таки артист, работающий в несколько ином актерском регистре и пока что выглядит беженцем из какого-то другого фильма. Что особенно обидно, учитывая, что у него в арсенале есть Виктор Багров из балабановского «Брата», которого вполне можно считать одним из предков нагиевского Фомы. То же касается и остальных персонажей — вроде помощницы Шиловского или двух горе-рэкетиров, которых Фома берет в сообщники.

Впрочем, все это придирки, в которых мало смысла, пока не завершен сезон. Тем более, что авторами уже заявлено полнометражное продолжение под названием «Физрук спасает Россию». По словам взявшегося за постановку картины Егора Баранова («Гоголь», «Саранча»), ближайшим референсом нового фильма он видит «Последнего бойскаута» Тони Скотта, а Фомин там вновь поменяет профессию, став депутатом.

Повышение, в принципе, логичное — после школы, тюрьмы и добровольного отшельничества на Руси полагаются именно такие повороты судьбы. Тем интереснее, является ли место в Думе и машина со спецсигналом финальной точкой приключений героя в четвертом сезоне.

Новости и материалы
Американский суд приговорил россиянина к трем годам заключения
Во Франции рассказали о плане Зеленского обвинить Россию в срыве мирных переговоров
В Бразилии создали новую реконструкцию внешности Ивана Грозного
Ученые нашли на раскаленной Венере биомаркеры жизни
Россиянам могут запретить покупку блокираторов GPS без разрешения МО РФ
Почти 40% россиян ошибаются в оценке своего образа жизни
В России разработаны специальные заграждения против морских дронов
Окаменелость стегозавра продали на аукционе за рекордную сумму
В Херсонской области пропал без вести целый полк ВСУ
СК РФ возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах
Экс-игрок «Динамо» откажется возвращаться в Россию, заявил эксперт
В Киеве произошел взрыв
Президент сенсационного новичка РПЛ оценил шансы клуба завоевать медаль
Японские леса начали очищаться от радиации «Фукусимы», узнали ученые
Сотрудники ФСИН выманили более 1 млн рублей у жены арестованного и обвинили ее в краже
Названа главная потеря «Краснодара»
На Украине скончался актер из «Нюхача» и «Возвращения Мухтара»
Атакованы еще семь населенных пунктов в Белгородской области
Все новости