Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Акции против «Матильды»: цензура и беззаконие

Владимир Мединский обратился в правоохранительные органы с жалобами на действия экстремистов

Министр культуры Владимир Мединский попросил силовиков «пресечь давление» на фильм «Матильда» Алексея Учителя и осудил действия Натальи Поклонской. Депутат Госдумы, в свою очередь, осудила «насилие», а ее коллеги Пушкина и Роднина обратились с запросами о принятии мер в МВД и ФСБ.

Что говорят и что делают

Владимир Мединский, накануне заявивший о том, что «чаша его терпения» в отношении противников фильма «Матильда» «переполнилась», сделал официальное заявление; его текст есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Реклама

По его словам, Минкультуры до последнего старалось воздерживаться от участия в дискуссии, однако теперь он вынужден высказаться. «Истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности», — описывает ситуацию министр, — «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более, не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

По его словам, «такие самозванные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь».

«Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?», — задается риторическим вопросом чиновник.

Мединский напоминает, что единственным документом, дающим санкцию на выход фильма в прокат, является выдаваемое Минкультуры прокатное удостоверение. Таковое у фильма «Матильда» имеется, фильму установлен рейтинг 16+. «В законе чётко описаны основания для отказа, пишет министр, — их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной». Обсуждать содержание фильма до его выхода в публичный прокат министр считает некорректным. «Я фильм видел», — рассказывает Мединский, — «свидетельствую: в нём нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

Любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры, пишет министр, — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

Мединский просит «работников киноотрасли» не «потакать безответственному кликушеству». «Заполошные сектанты-поджигатели – это клиенты других специализированных учреждений», — язвит Мединский.

В заключение он просит «руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жёстко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений», а также, «дать принципиальную и справедливую оценку их действиям».

Размахом развязанной против фильма кампании, кажется, оказалась удивлена даже один из ее идеологов — депутат Госдумы Наталья Поклонская.

«Кто бы ни стоял за организацией провокаций последних дней в Екатеринбурге, Омске и Москве, и кто бы ни планировал совершение новых противоправных деяний — призываю Вас остановиться!», — пишет экс-прокурор Крыма в своем блоге «Вконтакте.»

Действия экстремистов связывают с угрозами поджогов, которые начиная с января 2017 года поступают руководителям кинотеатров и кинодистриьбюторским компаниям от имени организации «Христианское государство — Святая Русь».

Фоторепортаж: За Матильду: у офиса адвоката Учителя подожгли машины

__is_photorep_included10883960: 1

«Решительно осуждаю любое проявление насилия, тем более представляемое под видом экстремистской деятельности в религиозной сфере». Депутат заявила, что эти действия являются частью определенного плана, направленного «на дестабилизацию общества, разобщение людей, дискредитацию православных верующих».

Тем временем ее коллеги по Госдуме, Оксана Пушкина и Ирина Роднина, пошли дальше — они написали запросы на имя главы МВД Колокольцева и директора ФСБ Бортникова с требованием проверить «самопровозглашенную» организацию «Христианское государство — Святая Русь» и выяснить обстоятельства совершения преступления, угрозы совершения которых содержались в письмах руководителям кинотеатров и кинодистрибьюторам. Кроме того, парламентарии требуют объяснить бездействие правоохранительных органов и «отсутствие эффективных мер по предупреждению противоправных действий радикально настроенных граждан».

Отмены и переносы

Напомним, вчера дирекция Объединенной сети «Синема парк» и «Формула Кино», крупнейшей компании на рынке кинопроката, распространила заявление о том, что «в интересах безопасности зрителей» киносеть отказывается от проката «Матильды» в связи с поступающими угрозами. Как пояснила «Газете.Ru» директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова, это связано с тем, что во время длительного проката невозможно обеспечить безопасность зрителей на каждом сеансе.

Артамонова привела в пример единственный на данный момент публичный показ, прошедший 11 сентября во Владивостоке — там для публичного показа пришлось нанимать дополнительную охрану.

В Москве аналогичный показ в кинотеатре «Иллюзион» был отменен «по техническим причинам».

Одной из таких причин мог стать случившийся в тот же день, 11 сентября, поджог двух автомобилей у офиса компании «Pen&Paper», в которой работает Константин Добрынин, адвокат и законный представитель Алексея Учителя. Это преступление оказалось звеном в цепи других — ранее в Екатеринбурге автомобиль, груженый канистрами и газовыми баллонами, врезался в здание кинотеатра «Космос», а его водитель совершил поджог здания. В Петербурге «коктейль» Молотова бросили в здание студии «Лендок», где арендует помещение кинокомпания Алексея Учителя «ТПО «Рок».

На произошедшее отреагировали московские городские власти. Вице-мэр Леонид Печатников заявил о нежелании вмешиваться в репертуарную политику кинотеатров,

но при этом подтвердил готовность обеспечить безопасность сеансов «Матильды».

При этом муниципальная сеть кинотеатров «Московское кино» не планирует отказываться от проката фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщила «Интерфаксу» директор по маркетингу и PR сети Дарья Симоненко. В сети кинотеатров «Пять звезд» заявили, что примут решение о прокате «Матильды» в конце сентября.

Художественный фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказывает об отношениях цесаревича Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской. Действие фильма заканчивается коронацией Николая II. Картина выйдет в прокат 26 октября, премьера состоится в петербургском Мариинском театре.