Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Оно» пришло

Фильм «Оно» по Стивену Кингу стал лидером проката США

Кадр из фильма «Оно» 2016 Warner Bros. Entertainment Inc.
Кадр из фильма «Оно»

Бокс-офис США: «Оно» приходит снова и ставит рекорды, несчастная мать-одиночка проигрывает страшному клоуну, телохранитель и киллер наконец оправдали ожидания, а кукла Аннабель передает прокат Стивену Кингу.

Любовь кинематографистов к Стивену Кингу давно не является секретом — весьма плодовитый автор пишет в разных жанрах, и каждый режиссер находит в его произведениях что-то свое. Конечно, экранизации тоже бывают удачные и не совсем — как, к примеру, случилось в этом сезоне. Вышедшую месяц назад «Темную башню» с Идрисом Эльбой критики и зрители дружно признали неудачной, несмотря на определенную культовость эпопеи стрелка Роланда; впрочем, негативные отзывы не помешали картине собрать вполне неплохие $107,3 млн при 60-миллионном бюджете — стартовые сборы предрекали более громкий провал этому проекту.

Реклама

С «Оно» получилась совершенно другая история.

Роман о неком существе, который убивал детей в небольшом городке (Кинг вообще любит небольшие городки и их обитателей) был издан в 1986-м и с тех пор регулярно входит в рейтинги лучших произведений XX века. В 1990-м по роману сняли мини-сериал (из четырех эпизодов), после чего клоун Пеннивайз оказался одной из главных детских страшилок — впрочем, страшных клоунов было много и без него. Новая экранизация очевидно распространила коулрофобию и на Россию — во всяком случае, отечественные клоуны на полном серьезе протестовали против показа фильма и очернения своих образов.

Как бы то ни было, «Оно» в прокат вышло и стало лидером проката в США, заработав за уикенд с 8 по 10 сентября $117,1 млн.

Это намного превзошло все ожидания — даже те, которые появились после очень хороших сборов в пятницу ($51 млн). Попутно картина поставила несколько рекордов — например, по лучшему старту сентября, более чем в два раза опередив предыдущий результат (мультфильм «Монстры на каникулах 2» в 2015-м собрал за первые выходные $48,5 млн), и по лучшей стартовой выручке среди хорроров («Паранормальное явление 3» заработало $52,6 млн в 2011-м). Ну а заодно «Оно» стало третьим фильмов по сборам первого уикенда 2017 года — сразу вслед за «Красавицей и чудовищем» и «Стражами галактики 2», опередив даже кинокомикс «Человек-паук: Возвращение домой» (у супергероя было $117 млн). Общие сборы 35-миллионного фильма во всем мире сейчас составляют $179,1 млн; в России «Оно» также стартует с первого мира с предварительными сборами в 400 млн рублей.

Ну и добавим про восторг критиков, от которых «Оно» получило 87% положительных отзывов (по данным сайта Rotten Tomatoes).

Успех новой экранизации Стивена Кинга подвел итог под провальным для кинопрокатчиков США летом; даже предыдущий уикенд, формально относившийся уже к сентябрю, не принес ни одного громкого релиза, оставив топ-5 в неприкосновенности. И немного уставшая от старых премьер аудитория с радостью отправилась смотреть новинки проката.

Кадр из фильма «В гостях у Элис» Black Bicycle Entertainment
Кадр из фильма «В гостях у Элис»

Второе место в бокс-офисе США занимает ромком «В гостях у Элис», заработавший $9 млн.

Речь в картине идет о воспитывающей двух дочерей матери-одиночке (Риз Уизерспун), которая на сорокалетие усилиями подруг получает сразу трех потенциальных женихов и бывшего мужа. Критики отнеслись к сюжету фильма скептически (рейтинг на Rotten Tomatoes составил всего 32%), да и зрители явно предпочли страшного клоуна симпатичной актрисе. Впрочем, с 15-миллионным бюджетом «В гостях у Элис» наверняка окупится — хотя бы в мировом прокате, но и про американский пока ничего загадывать нельзя.

Оставшиеся места в первой пятерке американского проката достались старым проверенным (и, пожалуй, немного надоевшим) релизам. Третьим стал лидер трех последних недель — боевик «Телохранитель киллера» с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном в главных ролях. За месяц 30-миллионная картина собрала $64,9 млн, из которых на прошедший уикенда пришлось $4,8 млн.

Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» New Line Cinema
Кадр из фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Еще один фильм ужасов — «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» — уже давно многократно окупился (сборы $280,2 млн при бюджете в $15 млн).

По итогам этих выходных продолжение малобюджетных ужастиков Джеймса Вана заработало $4 млн, которых хватило для четвертого места — видимо, не все захотели смотреть на новую экранизацию Кинга и предпочли хоть и сиквел, но с оригинальным сюжетом.

А замыкает топ-5 бокс-офиса США криминальный триллер «Ветреная река» с $3,2 млн. Впрочем, картина с Джереми Реннером и Элизабет Олсен идет в прокате больше месяца и заработала за это время почти $28 млн по всему миру — что для фильма с 11-миллионным бюджетом очень неплохой результат. Хотя и не рекордный.