Пенсионный советник

«Мой герой безумен по-хорошему»

«Газета.Ru» побывала на съемках сериала «Живой» с Кириллом Кяро

Пресс-служба НТВ

Неизвестные убийцы бизнесменов, честный журналист, безумный герой и певица под фонограмму — «Газета.Ru» побывала на съемках сериала «Живой», в котором Кирилл Кяро доказывает, что честная журналистика существует.

Клуб Mix недалеко от Кутузовского проспекта закрыт для посетителей, но переполнен кинематографистами различных специальностей и освещен по-праздничному – особенно сцена, небольшой подиум в окружении зеркал. Одна камера стоит на штативе, с другой – закрепленной на стедикаме — оператор делает несколько проходов по залу – режиссер должен посмотреть, как будет выглядеть кадр и не попадают ли в него посторонние люди и ненужные предметы. Несколько репетиций – и вот включается фонограмма, певица Вилена (Агата Муцениеце) начинает двигаться в такт музыки с микрофоном в руках, и звучит команда «Мотор!».

Реклама

По сюжету сериала «Живой», который кинокомпания «КИТ» снимает для канала НТВ, главный герой – журналист Олег Сорокин (его играет Кирилл Кяро) в результате расследования напал на след синдиката, который убивает богатых людей и присваивает их состояния. Сорокин пробирается в клуб, где выступает жена Лядова, Вилена, но не успевает. Банкир погибает, а журналист становится очередной целью преступников.

Идеологический сиквел

Пресс-служба НТВ

НТВ серьезно подходит к производству сериалов. На презентации нового сезона летом 2017 года была заявлено 140 проектов, которые находятся в разной стадии готовности, а в первую половину сезона (сентябрь-декабрь 2017-го) канал намерен показать более тридцати многосерийных фильмов. Конечно, большая часть из них предназначена для дневного эфира, но и вечерний прайм без внимания не остался. Например, обещаны «Хождение по мукам» с Юлией Снигирь и Анной Чиповской, «Мост» с Михаилом Пореченковым и Ингеборгой Дапкунайте, «Форс-мажор» с Павлом Прилучным и «А.Л.Ж.И.Р.» с Екатериной Гусевой и Дарьей Екамасовой.

«Живой» — это не тот сериал, который появится на экране в самое ближайшее время, он принадлежит к тем почти полутора сотням проектов, над которыми ведется работа.

И, определенно, что предназначен фильм для прайм-тайма.

«В какой-то мере «Живой» — это идеологическое продолжение сериала «Мертв на 99%», — рассказывает продюсер сериала Сергей Багиров. — Главный герой также попадает в жизненную ситуацию, из которой сложно выбраться живым, но он находит пути спасения».

«Мертв на 99%» (Багиров также был его продюсером) НТВ показывал весной 2017-го. В главных ролях в сериале снялись Алексей Чадов и Анна Старшенбаум, а речь шла о преступнике по кличке Змей, который сумел подставить успешного архитектора под навязчивое внимание спецслужб и даже Интерпола. Так что о фактическом сиквеле в случае с «Живым» речи, конечно, не идет – эти сериалы связывают только обстоятельства, в которые попали их герои, и методы, которыми они справляются с ситуацией.

Кино нужен герой

Пресс-служба НТВ

«Киношники всегда ищут героев – ведь в жизни все далеко не так, как нам хочется, — уверен Багиров. — Не имеет значения, кто он по специальности, национальности или вероисповеданию. Главное, что он – человек, личность и гражданин этого государства. В «Живом» герой – честный журналист, в других проектах – другие честные люди».

По словам продюсера, сериал «Живой» вообще посвящен тому, что честная журналистика была, есть и будет. Герой Кирилла Кяро выясняет то, во что больше никто не верит, но не оставляет попыток донести до людей правду, даже ценой собственной безопасности. Он также преподает на журфаке и личным примером показывает студентам, что журналистика – не продажная профессия.

Как рассказал продюсер, Кяро был приглашен на эту роль потому, что он ей «парадоксален».

«На первый взгляд он не боец. Он часто играет утонченных интеллигентов, но у нас на пробах доказал, что может сыграть и бойца, и по рабочим материалам Кяро в этой роли оказался убедительным», — утверждает продюсер.

Безумен по-хорошему

Пресс-служба НТВ

Кирилл Кяро – один из самых востребованных актеров российского телевидения. Особенно интенсивно его начали приглашать в различные проекты после успеха сериала «Нюхач» — он снимался в «Джуне», «Изменах», «Лондонград. Знай наших!», «Родине», «Консультанте», «Научи меня жить». Да и сейчас он работает сразу на нескольких многосерийных фильмах — среди них и «Живой», и третий сезона «Нюхача».

Его герой в «Живом» немного напоминает сыгранного им в «Джуне» бывшего следователя, а ныне сценариста Андрея Петрова, который берет у целительницы интервью о ее жизни – то есть, фактически, выполняет журналистскую работу. Кяро отмечает, что два персонажа действительно похожи – упрямством и безумием.

«Но в «Джуне» мой герой был совершенно безумный, у него оказалось много скелетов в шкафу и большая душевная боль, — вспоминает актер.

— А Сорокин в «Живом» безумен по-хорошему – он очень любит свое дело, его сложно – почти невозможно – прогнуть, и от этого он страдает. Но никак не может пойти против себя, своего характера».

По словам Кяро, этот герой не похож на него – как выходец из Прибалтики (актер родился и вырос в Эстонии), он предпочитает все делать спокойно и не торопясь, часто ищет обходные пути. «А мой герой идет к цели напрямик», — замечает он и добавляет, что играть такие роли некомфортно, но интересно. «Актеру и должно быть сложно. Когда играть роль не сложно – то ничего хорошего не получается», — заключает он.

Основные съемки «Живого» будут проводиться в Москве, а часть сцен запланирована для локаций в Калининграде.

«По сюжету «Живого» наши антагонисты по одному исчезают в каком-то закрытом, непроходном месте, — рассказывает Багиров. — И мы выбрали Калининград – с одной стороны это Россия, а с другой — туда не все ездят, не все попадают. Ну и красивые виды, с другой архитектурой».

Дата премьеры «Живого» на НТВ пока не определена; скорее всего, это будет 2018 год. Съемочной группе предстоит работать в Москве и Калининграде, а закончить картину планируется в декабре 2017-го.