Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Матильда» идет в ФСБ

Учитель обратился в ФСБ с просьбой защитить зрителей от террора

Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда» (2017) ТПО Рок
Кадр из фильма Алексея Учителя «Матильда» (2017)

Адвокат Алексея Учителя, режиссера фильма «Матильда», обратился в ФСБ с просьбой защитить зрителей от террора и принять меры по привлечению к уголовной ответственности членов «Христианского государства — Святой Руси» и их соучастников из движения «Сорок сороков». Ранее в Екатеринбурге здание кинотеатра «Космос», в котором будет проходить прокат «Матильды», пытались поджечь с помощью грузовика, газовых баллонов и коктейля «Молотова».

Зажигательное кино

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин направил к главе Федеральной службы безопасности Александру Бортникову от имени доверителя и своего имени письмо, в котором обращает внимание главы ведомства на «эскалацию экстремизма», связанную с картиной «Матильда». Текст письма есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Реклама

В своем письме Добрынин пишет, что он и его доверитель вынуждены обратиться в ФСБ из-за

«беспрецедентного насаждения и эскалации экстремизма» со стороны всероссийской общественной православной организации «Христианское государство — Святая Русь» и потворствующих ей лиц».

По словам адвоката, представители и сподвижники данной незарегистрированной организации проводят провокационную деятельность, избрав формальным поводом для этого демонстрацию фильма Учителя «Матильда», посвященного отношениям цесаревича Николая Романова (будущего царя Николая II) и балерины Матильды Кшесинской.

Авторы письма просят, в частности, воспрепятствовать любым дальнейшим попыткам расшатывания межнационального единства народов России, угрозам законному конституционному строю, безопасности государства и его граждан,

принять меры по привлечению к уголовной ответственности членов «Христианского государства — Святой Руси» и их соучастников из незарегистрированного православного общественного движения «Сорок сороков».

Кроме того, адвокат просит провести проверку депутата Госдумы Натальи Поклонской на предмет возможной причастности к описанной в письме противоправной деятельности.

Напомним, что в понедельник 4 сентября в здание ККТ «Космос» в Екатеринбурге, где проходил Уральский кинофестиваль, врезался грузовик с легковоспламеняющимися материалами, водитель которого попытался поджечь кинотеатр. Полиция не квалифицировала произошедшее как теракт, однако задержанный водитель признался, что накануне ходил в уральский Храм Спаса-на-Крови на месте расстрела царской семьи, а в понедельник «поехал в кино».

Организация «Христанское государство — Святая Русь» открестилась от поджигателя, однако

он в точности реализовал угрозы, которые распространялись в адрес прокатчиков, дистрибьюторов и кинотеатров, если те не откажутся от проката «Матильды».

Нынешнее письмо Учителя и Добрынина правоохранителям — далеко не первое: ранее они обратились с открытым письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Бортникову. Они просили обеспечить безопасность кинотеатров и зрителей, которые собираются посмотреть его фильм «Матильда». Обращались кинематографисты и в комиссию по этике Госдумы, и к спикеру Вячеславу Володину (по их словам, нерезультативно), и в Генпрокуратуру — надзорное ведомство внесло в московский главк МВД представление о возбуждении уголовного дела по факту «принуждения к отказу от сделки» с помощью угроз, однако о том, возбуждено ли по данному факту уголовное дело, до сих ничего не известно.

Вы мне еще за Ермака ответите

Тем временем экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, ведущая кампанию против фильма Алексея Учителя «Матильда», заявила, что располагает документами о «сомнительных схемах» финансирования фильма. Об этом она написала на своей странице «ВКонтакте».

«В мое распоряжение поступили документы о сомнительных схемах финансирования «Матильды», которые могут иметь признаки коррупционных нарушений», — написала депутат. По ее словам, среди этих документов у нее имеются «контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет одного из небезызвестных фондов в поддержку культуры и искусства». Поклонская пообещала передать все документы в правоохранительные органы. По ее словам,

объем госфинансирования фильма составил 280 миллионов рублей.

Ранее Алексей Учитель рассказывал журналистам, что госденьги в проекте действительно были, однако они составили около четверти всего бюджета картины; остальное вложили частные инвесторы и спонсоры. Константин Добрынин отказался комментировать этот вопрос, сославшись на то, что Поклонская уже неоднократно пыталась найти нарушения в финансировании «Матильды», и все возможные комментарии уже были даны. Алексей Учитель не ответил на телефонный звонок.

Свою запись Поклонская заканчивает упоминанием проекта «Сокровища Ермака» — фильма кинокомпании Алексея Учителя «ТПО «Рок», в котором якобы использовались непрозрачные схемы. На это утверждение Константин Добрынин дал ответ — опубликовал материалы «внеплановой камеральной проверки», проведенной управлением Федерального казначейства по Санкт-Петербургу по вопросам расходования средств на этот проект.

Она установила, что выделенная на «Ермака» субсидия в сумме 35 млн рублей была израсходована в полном объеме,

и не выявила ни нарушений достоверности банковских и кассовых операций, ни использования наличных денежных средств «не по целевому назначению». Не нашла проверка нарушений и в бухучете и отчетности операций, связанных с расходованием средств. Кончается протокол выводом о невыявлении финансовых нарушений на «Ермаке».