Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Арестован — не значит «виновен»

Путин прокомментировал домашний арест режиссера Кирилла Серебренникова

Валерий Мельников/РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин считает, что домашний арест обвиняемого в хищении 68 млн рублей режиссера Кирилла Серебренникова еще не означает, что он в чем-то виноват. Глава РФ подчеркнул, что определить виновность Серебренникова может только суд. Путин добавил, что власти не имеют ничего против лично Серебренникова или его творчества, единственный вопрос — в законности использования режиссером бюджетных средств.

Президент России Владимир Путин прокомментировал домашний арест режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов рублей бюджетных средств.

Реклама

«Несмотря на то, что он (Серебренников. – «Газета.Ru») находится под домашним арестом, это не значит, что он в чем-то виноват», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне. Президент подчеркнул, что виновность Серебренникова будет определять только суд. По словам Путина, со стороны власти к Серебренникову нет никаких вопросов, кроме одного – соблюдение закона в использовании бюджетных средств.

К творчеству режиссера можно относиться по-разному, однако,

если власть финансирует его деятельность, это означает, что она относится, как минимум, нейтрально и предоставляет художнику возможность творить и работать, отметил Путин.

«Если вы посмотрите финансирование по линии правительства — это где-то 300 миллионов рублей. А по линии правительства Москвы — где-то 700 миллионов за два-три года», — подсчитал глава государства.

Накануне в Москве состоялось рассмотрение жалобы на домашний арест худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. По итогам заседания Мосгорсуд отказался смягчить меру пресечения режиссеру и не разрешил обвиняемому общаться с посторонними людьми, в том числе с буддистским ламой, о чем Серебренников просил суд. Единственная поблажка, которой удалось добиться режиссеру — возможность гулять три часа в сутки, с 18:00 до 21:00.

В ходе заседания адвокат режиссера Дмитрий Харитонов подчеркнул, что решение заключить Серебренникова под домашний арест несправедливо, поскольку режиссер всегда являлся на допросы по первому требованию и не стал бы скрываться от следствия «Я дважды приезжал, причем один раз я ради допроса прервал командировку на Алтай, а это место довольно далеко от Москвы», — подтвердил доводы своего правозащитника сам обвиняемый.

Серебренников обратил внимание суда на тот факт, что когда он не мог явиться на допрос в Москву, поскольку был занят на съемках в Санкт-Петербурге, он официально уведомил об этом Следственный комитет.

«Хочу также подчеркнуть, что сейчас у меня изъяли и загранпаспорт, и латвийский вид на жительство, и даже паспорт РФ. Так что скрыться я в принципе никуда не могу»,

— констатировал режиссер.

С этой позицией не согласился следователь Павел Вавилов, который сообщил суду, что обвиняемый «неоднократно нарушал обязательство о явке и не являлся на допрос».

Вавилов также заявил, что командировка режиссера в Санкт-Петербург не являлась достаточным основанием для неявки в Следственный комитет.

Адвокат Серебренникова раскритиковал решение об аресте режиссера и потому, что в его основе лежали показания бухгалтера «Гоголь-центра» Нины Масляевой, которая, по мнению Харитонова, готова была дать ложные показания, лишь бы не оказаться в СИЗО. Правозащитник заявил, что ее слова идут вразрез с информацией, предоставленной другими свидетелями. В частности, по их словам, в 2011 году Серебренников вообще не был знаком с Масляевой.

В ходе заседания были также рассмотрены многочисленные поручительства деятелей культуры и искусства за худрука «Гоголь-центра». Всего за Серебренникова в письменной форме поручились 29 человек, среди которых Александр Сокуров, Виктория Исакова, Юрий Арабов и др.

Просьба Серебренникова к суду заключалась в пересмотре решения о домашнем аресте или хотя бы разрешение на встречи с посторонними людьми и прогулки. Однако несмотря на все доводы защиты суд постановил удовлетворить лишь просьбу о прогулках.

«Суд, выслушав мнения сторон, постановил: изменить решение первой инстанции и разрешить Серебренникову совершать прогулки с 18.00 до 21.00, то есть три часа в сутки. В остальной части решение о домашнем аресте обвиняемого оставить без изменения», — зачитала свое решение судья.

Интересно, что накануне рассмотрения дела стало известно о письме, якобы написанном Серебренниковым на случай ареста и переданном немецкому артисту Ларсу Айдингеру (исполнитель главной роли в обсуждаемом фильме «Матильда»); артист опубликовал его в своем аккаунте в Instagram. В нем режиссер якобы утверждает — «я не вор, а художник». Письмо стилистически отличается от стиля записей режиссера в социальных сетях и личной переписки - первой на это обратила внимание театральный критик, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова. Она же обнародовала информацию о том, что письмо оказалось у Айдингера накануне публикации и пришло к нему от Томаса Остермайера худрука театра «Шаубюне», в котором работает немецкий артист. Позже стало известно, что артист стал жертвой пранкеров Вована и Лексуса.

Напомним, что 23 августа столичный Басманный суд принял решение о мере пресечения для Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии обвинения, режиссер стал организатором хищения не менее 68 млн рублей бюджетных средств, выделенных Министерством культуры РФ в 2011–2014 годах на реализацию театрального проекта «Платформа».

По этой статье Серебренникову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Суд решил поместить режиссера под домашний арест в соответствии с требованием следствия, которое аргументировало такой выбор меры пресечения тем, что режиссер может попытаться скрыться, повлиять на подчиненных, которые проходят по делу свидетелями, уничтожить улики.