Пенсионный советник

Генпрокуратура проверит «Пока все дома»

Генпрокуратура начала проверку программы «Пока все дома»

,

Генпрокуратура России начала доследственную проверку после сообщений ряда СМИ о нарушениях при съемках программы «Пока все дома». Тем временем сама программа появилась в расписании передач канала «Россия 1».

Генпрокуратура России начала проверку публикаций ряда СМИ о возможных нарушениях при съемках программы «Пока все дома», которая выходила на Первом канале, сообщает сайт ведомства.

«Особое внимание будет уделено целевому использованию 110 млн руб., выделенных, по данным СМИ, Министерством образования и науки Российской Федерации на производство роликов видеопаспортов о детях-сиротах.

Реклама

В ходе проверки будет дана оценка законности действий всех лиц, причастных к изложенным в СМИ обстоятельствам. При наличии оснований незамедлительно будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении.

Изложенные в СМИ обстоятельства — это сообщения о том, что телекомпания «Дом», производившая программу для Первого канала, снимала видеопаспорта детей-сирот (они выходили в программе в рубрике «У вас будет ребенок») по завышенным ценам. Кроме того, сообщалось, что на производство видеопаспортов компания брала деньги и у Первого канала, и у спонсоров, и у государства (в лице Минобрнауки). Ну и, наконец, знакомый с ситуацией собеседник «Газеты.Ru» высказывает подозрения, что компания выигрывала гостендеры, часто соревнуясь сама с собой.

Фоторепортаж: Пока все дома: Тимуру Кизякову -- 50

__is_photorep_included10865924: 1

Программа «Пока все дома» выходила на Первом канале с 1992 года утром по воскресеньям. Рубрика «У вас будет ребенок» появилась в 2006-м, в ней показывались короткие сюжеты о детях-сиротах и приводились контактные данные для тех, кто хочет усыновить малыша.

При этом основатель программы Тимур Кизяков судится с теми благотворительными организациями, которые снимают видеопаспорта по собственной инициативе, утверждают «Ведомости». Всего создатели «Пока все дома» получили на создание видеопаспортов около 100 млн рублей, подсчитала газета.

Кроме того, «Пока всего дома» обвинили в том, что за рубрику «У вас будет ребенок» программа получает деньги трижды — от государства через тендеры Минобрнауки, от спонсоров этой рубрики и от Первого канала, который покупал всю программу у производителя ( ООО «Дом»).

Сам Кизяков все претензии отверг. Он напомнил, что благодаря программе было усыновлено 2,5 тыс. детей из детдомов, и заявил, что

компания «Дом» сама отказалась от работы с Первым каналом еще в мае из-за «неприемлемых методов руководства».

Сообщения о том, что «Пока все дома» не будут выходить на Первом канале с нового сезона, появились в середине августа — на фоне скандала с уходом еще одного звездного ведущего, Андрея Малахова (сейчас ведет программу «Прямой эфир» на канале «Россия 1»). Представители Первого сначала ситуацию не комментировали, а потом все же рассказали, что

решение убрать «Пока все дома» из эфира канала было принято еще в мае.

«Первый канал покупал программу «Пока все дома» у производителя — компании «Дом», в том числе рубрику «У вас будет ребенок», — говорится в комментарии канала. — По результату публикаций в СМИ и реакции общественности мы приняли решение закрыть программу. На данный момент контракт с производителем программы расторгнут».

С июля в том слоте, в котором выходила «Пока все дома», Первый канал показывал новое шоу Юрия Николаева «Честное слово». Высказывались предположения, что именно эта программа станет заменой Кизякову и его передаче, но, по данным издания 7days.ru, в новом сезоне Первый готовит к эфиру новое шоу, которое и встанет на место «Пока все дома».

Тимур Кизяков и его программа переберется на канал «Россия 1» — вслед за Малаховым.

Первый выпуск «Пока все дома» на новом месте запланирован на 10 сентября, следует из опубликованной на сайте канала телепрограмме. В пресс-службе ВГТРК подтвердили, что программа утверждена в сетке «России 1» и производить ее по-прежнему будет телекомпания «Дом».

На вопрос о том, возможны ли изменения в программе передач в связи с проводимой надзорным ведомством проверкой, представители телекомпании ответить не смогли.