Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ушел талантливый музыкант и замечательный человек»

От рака в возрасте 38 лет умер Дмитрий Коган

__is_photorep_included10864160: 1

В Москве от онкологического заболевания в возрасте 38 лет умер заслуженный артист России скрипач Дмитрий Коган. Музыкант Игорь Бутман и другие известные деятели культуры выразили глубочайшие соболезнования родным и близким Когана в связи с утратой. Особое место в репертуаре скрипача занимал цикл из 24 каприсов Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми.

В Москве на 39-м году жизни скончался заслуженный артист России известный скрипач Дмитрий Коган. По словам родных, Коган скончался 29 августа в Москве после тяжелой болезни. Похороны состоятся в субботу, 2 сентября.

Реклама

«Причиной смерти стало онкологическое заболевание», — цитирует сайт kp.ru персонального ассистента музыканта Жанну Прокофьеву.

Музыкант Игорь Бутман сказал, что очень горько, когда в раннем возрасте умирают такие талантливые музыканты, сообщает РИА «Новости».

«Ушел молодой очень талантливый музыкант и замечательный человек. У нас было с ним несколько совместных проектов, мы вместе выступали. Какое-то время мы не встречались. Я знал, что он болен, но не знал, что настолько. Это очень горькая весть, и мои самые глубочайшие соболезнования близким и родным», — сказал Бутман.

Смерть Дмитрия Когана стала трагедией для всего мира музыки, он был сложившимся мастером со своей публикой и поклонниками, рассказал всемирно известный скрипач Дмитрий Ситковецкий.

«Я знал Диму еще совсем молодым человеком, когда он только начинал играть. Это плохо, когда уходят музыканты, когда это происходит в таком возрасте — это просто трагедия и для мира музыки, и, конечно, особенно, для семьи. Дмитрий — это третье поколение знаменитой семьи Коганов. Он был частью огромной, великой, музыкальной династии. Это был уже сложившийся музыкант, у которого была своя публика, свои поклонники. Очень большое горе, я могу выразить самые глубочайшие соболезнования его родным и близким», — сказал музыкант.

Заслуженный деятель искусств скрипач Валерий Ворона назвал смерть Когана «огромной трагедией и потерей». По словам музыканта, Коган находился на взлете, развивался по многим направлениям: и как скрипач, и как дирижер, и как общественный деятель.

«Это личность, от которой можно было ждать еще многого», — цитирует Ворону Пятый канал.

Дмитрий Коган был украшением любого оркестра, всеобщим любимцем, ярким музыкантом и совершенно неутомимым человеком с множеством инициированных проектов, заявил пианист Юрий Розум.

«Какое несчастье! Дима — яркий музыкант, настоящий друг, он старался столько всего сделать, он был и великолепным дирижером, и скрипачом с миллионом проектов, продолжателем династии Коганов. Мы давно с ним дружим. Буквально за несколько дней до того, как я узнал о его болезни, мы встречались с ним на юбилее Валентины Терешковой, где он сделал грандиозный проект — музыкальное сопровождение всей жизни Терешковой, показанной в фотографиях», — рассказал Розум.

Пианист отметил, что Коган всегда участвовал в проектах его благотворительного фонда, а он сам, в свою очередь, – в концертах Когана.

«Это всегда было большой радостью. Дима совершенно неутомимый человек с невероятной улыбкой, его любили, он был украшением каждого концерта и любого общества, где он появлялся. Какое горе для родителей пережить сына, который был в самом расцвете творческих сил, он только начал свое восхождение», — добавил музыкант Розум.

Дмитрий Коган родился 27 октября 1978 года в Москве в известной музыкальной семье. Его дедом был выдающийся скрипач Леонид Коган, бабушка — известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец — дирижер Павел Коган, мать — пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных.

Дмитрий с шести лет обучался игре на скрипке в ЦМШ при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В десять лет он впервые выступил с симфоническим оркестром, а в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США.

Особое место в репертуаре скрипача занимал цикл из 24 каприсов Паганини, долгое время считавшихся неисполнимыми. В мире всего несколько скрипачей исполняют весь цикл каприсов.

В 2015 году выдающийся скрипач выступил перед челябинской публикой в рамках проекта «Пять великих скрипок». Коган сыграл на пяти самых известных и дорогих скрипках мира. Также музыкант был инициатором создания Международного фестиваля «Дни Высокой музыки» в 2004 году во Владивостоке. С того времени фестиваль успешно проходит на Сахалине, в Хабаровске, Челябинске и Самаре, сообщает портал «Губерния 74».