Пенсионный советник

Клещ вцепился в зрителей

Amazon выложил половину первого сезона сериала «Тик»

Sony Pictures Television

Сервис Amazon представил шесть серий «Тика» — пародийного сериала о супергерое в костюме синего клеща и его боязливом напарнике, который не хочет быть помощником супергероя, а хочет остаться простым бухгалтером.

Артур Эверест (Гриффин Ньюман) в детстве перенес серьезный стресс — во время сражения команды супергероев с суперзлодеем Террором (Джеки Эрл Хейли) на отца бухгалтера упал подбитый аппарат команды, а сам Террор мило побеседовал с мальчиком, сделав того знаменитым. Сейчас у Эвереста множество фобий и заболеваний, он работает бухгалтером и находится под постоянным присмотром старшей сестры (Вэлори Керри). А еще Артур уверен, что Террор жив, хотя все уверены, что его убил супергерой Супериан (Брендан Хайнс), так что скромный бухгалтер во внерабочее время ведет наблюдение за бандитами Города.

Реклама

В одну из таких вылазок Артур встречает супергероя в синем костюме. Тот представляется как Тик (британский комик Питер Серафинович), нападает на банду одноглазой Мисс Линт (Яра Мартинес) и похищает костюм, который превращает надевшего его человека в неуязвимого мотылька. Украденный костюм Тик обманом вручает Артуру, убеждая того, что и он должен встать на защиту Города от преступников. Тот в своей миссии не уверен, тем более что за костюмом охотится Мисс Линт, которая умеет выпускать из рук ситхские молнии — но с помощью гаджетов; к числу гаджетов, кстати, относится и костюм мотылька. Вскоре возникают и другие обстоятельства, которые подталкивают Артура к супергеройству.


Онлайн-сервис Amazon Prime Video представил первые шесть эпизодов сериала «Тик» (The Tick) —

пародии на различных Суперменов и прочих Бэтменов, к которым телевидение всегда было более чем лояльно.

Компания Amazon к производству собственного сериального контента подходит весьма вдумчиво, заодно постоянно советуясь со зрителями. Сложно сказать, насколько такой подход оправдан, — с 2013 года, когда сервис и запустил собственные многосерийные фильмы, в большой мир вырвалось считаное количество проектов, которые действительно были громкими еще на стадии заявки. Вроде драмы «Человек в высоком замке» (экранизация Филипа К. Дика) и драмеди «Очевидное» (глава почтенной еврейской семьи объявил о том, что теперь он — трансгендерная женщина). Остальные шоу так и остались локальными явлениями, хотя своих поклонников имеют и детективный «Босх», и комедия о закулисной жизни Нью-Йоркского филармонического оркестра «Моцарт в джунглях». Но, в принципе, сериалы сервиса охватывают все современные телевизионные жанры, которые теоретически могут заинтересовать зрителя, — так что свою аудиторию Amazon удовлетворяет практически полностью.

Ну а с выходом «Тика» сервис вторгся в пространство супергеройского кино, правда, сделав это своеобразно.

Sony Pictures Television

Придумал Тика американский карикатурист и сценарист Бен Эдлунд. Дело было еще в 1986-м, когда Эдлунд учился в школе, но его персонаж получил собственную линию комиксов, которую до этого сериала от Amazon дважды экранизировали: в середине 90-х вышло три сезона анимационного сериала, а в 2001-м канал Fox показал ситком «Тик» с живыми актерами. Правда, этот сериал оказался не самым удачным и закрылся после девяти эпизодов.

Схема работы Amazon таких резких действий не предполагает. Примерно год назад сервис представил пилотный эпизод «Тика» в рамках собственного конкурса пилотов, за него проголосовали зрители, после чего и был заказан сразу целый сезон — так что как минимум двенадцать серий зрителям гарантировано.

Супергерой в синем костюме, имя которого можно перевести как «клещ» (у него и усики на голове имеются чувствительные), конечно, супергероичен до невозможности.

Он произносит пафосные речи («Я супергерой, так написано на моем почтовом ящике!»), использует странные метафоры («Может, этот костюм слишком компактный для супергероя, но так уж судьба крошит свой батон»), но до крайности уверен в своей миссии («Зло реально, у него есть пушки, шрамы и водительские права»). При этом Тик неуязвим для пуль (до более серьезного оружия в первых сериях дело не дошло), мастерски дерется и очень ценит дружбу, но некоторые люди, пожалуй, назвали бы его навязчивым.

Sony Pictures Television

Этот персонаж и вошел в когорту других телевизионных супергероев — о которых, по подсчетам профильных сайтов, сейчас рассказывают 19 шоу различных каналов (это только те, в которых живые актеры). Выделяется в этом отношении, конечно, студия Marvel, которая в дополнение к своей расширенной киновселенной запустила и ее телевизионную версию. В ней уже вышли сериалы на ABC («Агенты «Щ.И.Т.», «Агент Картер»), на Neflix дело дошло не только до сольных проектов и аналога «Мстителей» — сериала «Защитники», собственное шоу у Marvel запланировано и для сервиса HULU.

Правда, прямым конкурентом серьезным фильмам о супергероях «Тик» не является.

Это развлекательное кино, немного не дотягивающее до ситкома, пародия на весь культ супергероев. По замыслу «Тик» играет на одном поле с выпущенным в этом году на NBC сериалом «Бессильные» — забавном описании жизни простых людей в мире, где обладатели сверхспособностей сражаются друг с другом, совершенно не думая о попутных смертях и разрушениях. В «Тике» супергерои — как и в «Бессильных» — предстают отдельной, закрытой кастой (хотя, к примеру, и дают интервью в «Шоу Вупи Голдберг»), они обращают мало внимания на то, что происходит вокруг, хотя и проповедуют помощь простым смертным. Правда, «Бессильные» были закрыты уже после девяти эпизодов из-за низких рейтингов (еще три показаны не были), но, возможно, у «Тика» есть какие-то козыри в рукаве, чтобы избежать этой судьбы. Например, успешная серия комиксов, которой не было за спиной «Бессильных», а также супергерои в главных ролях — для пародии, как оказалось, это важно.