Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

За «Седьмую студию» взялось ФСБ

К «делу Серебренникова» подключилось ФСБ

Режиссер Кирилл Серебренников Валерий Мельников/РИА «Новости»
Режиссер Кирилл Серебренников

К расследованию дела «Седьмой студии» подключилось ФСБ: уголовное производство в отношении режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег будет «оперативно сопровождать» 2-е управление ведомства — Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

О подключении органов безопасности к делу «Седьмой студии», ведущемуся в отношении бывших сотрудников некоммерческой театральной компании «Седьмая студия», стало известно во вторник. По данным РБК, сотрудники подразделения подключились к расследованию не сразу, а после проведения в мае этого года обысков у Кирилла Серебренникова дома и в руководимом им театре «Гоголь-центр». В рамках этого дела, напомним, были арестованы бывший генпродюсер Алексей Малобродский, директор Юрий Итин, бухгалтер Нина Масляева, а исполнительный продюсер была объявлена в розыск. Последним задержанным стал сам Серебренников, первоначально имевший в деле статус свидетеля. Их обвиняют в том, что они якобы создали мошенническую схему, в рамках которой могли похитить 68 млн рублей, выделенных решением правительства РФ «Седьмой студии» на реализацию проекта «Платформа».

Худрук «Гоголь-центра» не признал вину по обвинению в мошенничестве.

Реклама

Дело уже полтора года расследует Следственный комитет, однако после обысков и задержаний, начавшихся в мае, подключилось и ФСБ. Сообщается, что сотрудники службы проверяют связи и контакты всех фигурантов дела о крупном мошенничестве. Отмечается, что именно это подразделение «оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры», курирует в том числе театры и музеи. Отвечая на вопрос о том, почему именно органы госбезопасности решили сопровождать это дело, официальный представитель ведомства высказал мнение, что именно культурные учреждения могут быть объектами потенциальных угроз национальной безопасности (например, через них может идти вербовка, думает спецслужбист).

Кроме того, по его мнению, «ФСБ ближе к культуре» и уже имеет опыт плотного взаимодействия с Минкультуры.

Есть основания думать, что именно после подключения ФСБ расследование дела вошло в активную фазу и приобрело невиданный резонанс. Особенно сильную реакцию вызвали обыски в театре «Гоголь-центр» 23 мая и арест Кирилла Серебренникова 22 августа. В поддержку режиссера в разное время высказывались режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург, Кейт Бланшетт, Эльфрида Елинек, Фолькер Шлендорф, Изабель Юппер, дирекция Европейской киноакадемии и Авиньонского фестиваля и многие другие. В России в поддержку Серебренникова высказались Теодор Курентзис, Гидон Кремер, Ассоциация театральных критиков, Союз театральных деятелей, Киносоюз и многие другие. Заседание, определившее меру пресечения, проходило практически в «осаде» протестующих, обступивших Басманный суд Москвы и скандировавших слова поддержки. Личное поручительство за Серебренникова направили в суд артист Филипп Киркоров, шоумен Андрей Малахов, кинорежиссер Андрей Смирнов, культуртрегер Ирина Прохорова и многие другие.

ФСБ предстоит разобраться не только в самом деле, но и в сопровождающих его процессуальных сюрпризах и нестыковках.

Так, по утверждению адвокатов экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского, их подзащитный был отправлен в СИЗО до вынесения в отношении него постановления о возбуждении уголовного дела, что делает его арест 23 июня незаконным. Более того, ни он, ни Серебренников не обладали в «Седьмой студии» правом финансовой подписи, а вменяемая им статья «Мошенничество» подразумевает наличие у обвиняемых материальной ответственности. Кроме того, сторона обвинения неоднократно утверждала, что спектакль «Сон в летнюю ночь», в рамках подготовки к которому якобы и произошел один из эпизодов мошенничества, так и не был поставлен. В то время как сторона защиты предъявила несколько десятков рецензий на спектакль, а также зрительских отзывов о спектакле (который, кстати, до сих пор находится в репертуаре «Гоголь-центра»). Следователь, по словам представителей Алексея Малобродского, спрашивал его о том, были ли у театра авторские права на произведения Шекспира. В формулировке обвинения также фигурировало утверждение о том, что сама «Седьмая студия», созданная из выпускников курса Серебренникова в Школе-студии МХАТ, и реализуемый ею в 2011–2014 годах проект «Платформа» были созданы «для реализации преступного замысла».

«Создавать театр для того, чтобы украсть деньги, — это все равно что лететь к Солнцу для того, чтобы прикуривать», — прокомментировал это утверждение у себя в фейсбуке драматург и сценарист Евгений Казачков.

На данный момент Серебренников, как и экс-директор «Седьмой студии» Итин, находится под домашним арестом, Малобродский и Масляева содержатся в СИЗО. Худрук «Гоголь-центра» сможет посещать репетиции по месту работы по согласованию со следователем; ближайшая премьера театра — «Маленькие трагедии» как раз в постановке Серебренникова — пройдет в театре 15 сентября.