Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Терминатор попал в затишье

«Телохранитель киллера» остался лидером проката США

Кадр из фильма «Телохранитель киллера», 2017 Campbell Grobman Film
Кадр из фильма «Телохранитель киллера», 2017

Бокс-офис США: трехмерный «Терминатор 2» не привлек зрителя, «Телохранитель киллера» остался лидером, кукла Аннабель продолжает зарабатывать деньги, а «Балерина» показала мощь французской анимации.

Очень неудачное для прокатчиков и дистрибьюторов США кинолето (спад выручки составил 13% по сравнению с прошлым годом) ожидаемо закончилось самым плохим по сборам уикендом за последние 16 лет.

Реклама

Как отмечает The Hollywood Reporter, трехдневные сборы (с пятницы, 25 августа, по воскресенье, 27-е) составили всего $65 млн — меньше было только 21–23 сентября 2001 года, когда американцы почти отказались от походов в кинотеатры после событий 11 сентября. Сейчас причина другая — студийных блокбастеров под конец лета нет, камерные боевики или мелодрамы большую кассу принести не способны по определению. Так что планов на поход в кино у многих потенциальных зрителей просто нет — и даже перевыпущенный в 3D «Терминатор 2» не способен привлечь аудиторию (сборы с почти 400 копий составили всего $582 тыс.).

На этом фоне комедийный боевик «Телохранитель киллера» сохранил лидерство в американском прокате — для этого ему потребовалось лишь $10 млн выручки.

Производство фильма режиссера «Неудержимых-3» Патрика Хьюза с Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлем Л. Джексоном обошлось не слишком дорого — всего $30 млн. Но и эти деньги картине приходится окупать потом и кровью — в США, к примеру, выручка «Телохранителя киллера» сейчас составляет $39,6 млн, остальной мир пока добавляет к этой цифре примерно $7 млн. В общем, есть к чему стремиться — но даже с учетом отсутствия конкурентов у картины не получается заработать сразу и много.

Второе место сохранил фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» с $7,4 млн.

Впрочем, у ленты Джеймса Вана (в отличие от «Телохранителя киллера») с финансами полный порядок — за три недели проката она уже собрала $215 млн, которых вполне достаточно, чтобы много раз окупить 15-миллионный бюджет.

Кадр из фильма «Балерина», 2016 Quad Productions
Кадр из фильма «Балерина», 2016

Среди новинок американского проката лучшим оказался франко-канадский мультфильм «Балерина», приобретенный и для проката в США, но вышедший там много позже остального мира; в России, к примеру, картина о сироте, которая мечтала танцевать в балетной труппе парижской Гранд-опера, шла еще в январе. «Балерина» уже заработала $58,1 млн.

А показы в США принесли ей еще $5 млн и третье место в американском бокс-офисе.

Окупаемость французских мультфильмов — вещь достаточно загадочная, и «Балерина» не является исключением из общего правила. Картина стоила $30 млн, и формально ее сборов (суммарно $63,2 млн) хватает на то, чтобы покрыть затраты на производство. Но условия, на которых дистрибьюторы приобретали права на показ (в США фильм прокатывает The Weinstein Co), строго охраняемая тайна, так что остается надеяться, что у создателей «Балерины» все хорошо.

На четвертом месте — криминальный триллер «Ветреная река».

Кадр из фильма «Ветреная река», 2017 Fred Hayes/The Weinstein Company
Кадр из фильма «Ветреная река», 2017

Эта картина о егере, который служит в индейской резервации и помогает агенту ФБР в расследовании убийства девушки, идет в американском прокате почти месяц (как и в России, фильм вышел в начале августа), но его показывали ограниченное число кинотеатров. Перед этим уикендом число копий было существенно увеличено (до 2 тыс.) — и «Ветреная река» сразу оказалась в первой пятерке, заработав $4,4 млн. А общая выручка 11-миллионной картины сейчас составляет $9,8 млн.

Замыкает топ-5 проката США боевик «Удача Логана» с $4,3 млн.

Картина Стивена Содерберга с Дэниэлом Крэйгом в главной роли проиграла прошлый уикенд «Телохранителю киллера», да так, кажется, и не смогла оправиться от поражения. 29-миллионный фильм заработал в прокате лишь $16 млн, и его продюсерам остается уповать на международного зрителя; в России «Удача Логана» выйдет 7 сентября.