Пенсионный советник

Задержан Кирилл Серебренников

Следственный комитет задержал режиссера Кирилла Серебренникова

__is_photorep_included10845500: 1

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу «Седьмой студии» — его обвиняют в хищении 68 млн рублей, выделенных государством на поддержку театрального проекта «Платформа». Меру пресечения Серебренникову изберет суд после допроса.

Режиссер театра и кино, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников был задержан сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Он подозревается в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на проект «Платформа», сообщается на сайте Следственного комитета.

Реклама

В сообщении ведомства уточняется, что действия Серебренникова подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения», — говорится в заявлении СКР.

По данной статье Серебренникову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Кирилл Серебренников был задержан в Петербурге, где он работал над новым фильмом, рассказал радиостанции «Коммерсантъ FM» адвокат режиссера Дмитрий Харитонов. Адвокат добавил, что и для него это задержание явилось «полной неожиданностью» — он также находится не в Москве. При этом Серебренников не будет давать показаний до приезда своего защитника, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

СКР задержал Серебренникова как подозреваемого, мера пресечения в его отношении должна быть избрана следствием в течение 48 часов. Мера пресечения, скорее всего, будет избрана сегодня, сообщает ТАСС со ссылкой на анонимный источник, знакомый с ситуацией.

«После того как Серебренников будет допрошен, следствие может обратиться в суд за избранием меры пресечения в виде ареста или в виде домашнего ареста», — рассказал источник агентству.

Напомним, что о существовании уголовного дела по «Седьмой студии» стало известно в конце мая этого года, когда прошла серия обысков — в рабочем кабинете Серебренникова в «Гоголь-центре», у него дома, а также у других лиц, причастных, по мнению следствия, к краже государственных средств, выделенных на проект «Платформа». Этот проект развивался на территории ЦСИ «Винзавод» с 2011 по 2014 год, «Седьмая студия» была основным получателем господдержки, а ее артисты в дальнейшем перешли в «Гоголь-центр» вместе с Серебренниковым.

По делу «Седьмой студии» уже были задержаны экс-главный бухгалтер организации Нина Масляева; генеральный директор Юрий Итин помещен под домашний арест. Спустя месяц, в июле, был арестован бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» и бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Его сначала обвиняли в хищении средств (1,3 млн рублей) при подготовке спектакля «Сон в летнюю ночь», но затем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» в отношении Малобродского, Итина и Масляевой — речь идет о хищении государственной поддержки в 2011–2014 годах.

В защиту фигурантов дела «Седьмой студии» не раз выступала театральная общественность.

Первые призывы с требованием прозрачности и справедливости в расследовании дела вышли в день обысков в «Гоголь-центре», 23 мая. Серебренникова также поддерживали французские и российские деятели культуры. Справедливого суда и правомерного и гуманного отношения требовали участники Акции солидарности театров и людей в конце июля. 7 августа было опубликовано новое открытое письмо 38 деятелей культуры в поддержку Алексея Малобродского — его подписали кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, худрук Пермского оперного театра Теодор Курентзис, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич и писатель Людмила Петрушевская.

Авторы письма подчеркивали, что Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию указывал, что в «экономических преступлениях» использовать заключение под стражу необходимо лишь как крайнюю меру, а вместо этого следует применять залог, подписку о невыезде или домашний арест.

Сам Серебренников, по свидетельству адвоката, несколько раз являлся в Следственный комитет по вызову следователей, но в августе стало известно, что у режиссера изъяли загранпаспорт.