Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Малахов минус

Как выходил первый выпуск шоу «Пусть говорят» без Андрея Малахова

Андрей Малахов Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Андрей Малахов

Дмитрий Борисов провел первый выпуск ток-шоу «Пусть говорят», посвященный уходу Андрея Малахова. А сам бывший ведущий популярной передачи рассказал о своем будущем декретном отпуске.

«Кто будет вести «Пусть говорят» в новом сезоне? Андрей Малахов или...?» Так Первый канал анонсировал новый сезон популярного ток-шоу, в котором гости студии обсуждали «невыдуманные истории, о которых невозможно молчать».

Реклама

Этот же вопрос — а также статус Малахова и место его будущей работы — был назван в анонсе «главной интригой лета», которую создатели «Пусть говорят» пообещали раскрыть в ходе эфира 14 августа. Впрочем, самое главное стало известно еще до эфира — даже с учетом показа выпуска программы на Дальнем Востоке по спутниковой системе «Орбита».

«Андрей Малахов уходит в декретный отпуск», — написал ведущий в издании StarHit, главным редактором которого он работает по совместительству.

Правда, он добавил, что пока не решил, будет ли это полноценный декретный отпуск на три года или некий укороченный вариант, но, кажется, на телевидении Малахов теперь появится не скоро — или только в качестве гостя. И это объявление фактически лишило первый выпуск нового сезона «Пусть говорят» заявленной каналом интриги — то есть ведущего, который был лицом шоу на протяжении 16 лет, кто-то должен будет заменить.

Уход ведущего из очень популярной — его стараниями — передачи — дело на телевидении не редкое. Ларри Кинг ушел с CNN после 25 лет, проведенных в шоу «Larry King Live», Опра Уинфри также четверть века вела утреннее шоу и превратилась в одного из самых влиятельных людей шоу-бизнеса. Дэвид Леттерман и комик Джон Стюарт передали свое шоу преемникам — после многолетнего присутствия этих персон на экране в определенное время их отсутствие поначалу шокировало, но потом и у преемников появились собственные фанаты в дополнение к доставшимся в наследство.

Российское телевидение также может похвастаться громкими уходами. Правда, с программами-долгожителями у нас по понятным причинам определенные сложности, но можно вспомнить самое начало 90-х и передачу Владом Листьевым места у барабана «Поля чудес» мало кому тогда известному Леониду Якубовичу. А из недавних случаев общим местом стал переход (не уход!) Максима Галкина с Первого на «Россию 1» в 2008-м и прошлогоднее возвращение его обратно.

На этом фоне ситуация с Андреем Малаховым ближе к западным образцам — и отличие лишь в том, что тот же Ларри Кинг объявил о завершении своей работы в шоу очень заблаговременно, за несколько месяцев. Как и Опра Уинфри, превратившая завершение своей передачи в отдельное шоу.

Малахов же об этом не объявлял вовсе.

Началась вся эта история, напомним, с опубликованного в конце июля поста в соцсетях, и за две недели она обросла различными слухами, домыслами и предположениями. Самое очевидное предположение — переход популярного ведущего на «Россию 1» — не подтверждалось официально (но и не опровергалось); Малахов должен был сменить Бориса Корчевникова (уходящего работать на канал «Спас») в шоу «Прямой эфир».

Причины для перехода назывались самые разные — от банальных денег (перекупили) до конфликта с новым продюсером передачи «Пусть говорят» Натальей Никоновой или несогласие с превращением социального шоу в политическое.

Назывались и разные преемники Малахова в знаменитой передаче (закрывать которую, никто на Первом не стал бы) — от Никиты Джигурды до мужа Жанны Фриске Дмитрия Шепелева.

«Пусть говорят» — одна из немногих легенд уже нового, российского телевидения. Появилась она в 2001 году под названием «Большая стирка», потом год (в 2004–2005) называлась «Пять вечеров» (тогда как раз было больше политики). А с 2005-го шоу превратилось в «Пусть говорят» и приобрело нынешний формат. Изначально его хотели сделать, кстати, похожим на «Шоу Опры Уинфри», но получилось нечто вроде российского варианта Джерри Спрингера — с упором на скандальность обсуждаемой темы.

Первый выпуск «Пусть говорят» без Малахова стал одним из немногих (а всего их было около 1,8 тысячи), в котором скандальность осталась за кадром.

Он был почти полностью посвящен экс-ведущему и его работе в программе. Это было чем-то похоже на прощальный выпуск «Шоу Опры». В студию пришли знаменитости — ведущая Арина Шарапова, сказавшая, что любой, кто будет вести «Пусть говорят», — самоубийца, актриса Вера Сотникова, Дмитрий Шепелев, который заметил, что «какое бы решение Малахов ни принял, ему сейчас приходится непросто».

Были гости передачи предыдущих лет, показывали фрагменты передач — причем не только из выпусков «Пусть говорят» с Людмилой Зыкиной или интервью Малахова с Людмилой Гурченко, но те, в которых участники шоу дерутся, а усталый ведущий зовет охрану. Были и видеообращения, записанные специально для этого выпуска, — например, Малахова поддержал (пусть и в шуточной манере) Максим Галкин, а Дмитрий Нагиев в ролике процитировал фрекен Бок («Он ушел, но обещал вернуться, милый, милый…»).

Только Дмитрий Дибров позволил себе покритиковать коллегу. «Был «Малахов +», будет «Малахов минус», — заметил он, вспомнив другой проект ведущего. Дибров назвал «Пусть говорят» производной «тучных нулевых» и отметил, что Гурченко была всего один день в месяц, а все остальные выпуски были посвящены совсем не ей, а, например, любовнице Берлускони.

«Малахов просто отвечал запросам эпохи», — заключил Дибров.

Началась и закончилась программа Филиппом Киркоровым. В начале певец вспомнил, что они с Малаховым недавно обсуждали рекордный трансфер футболиста «Барселоны» Неймара на €222 млн — намекнув таким образом на переход Малахова «в другой клуб» за большие деньги. А завершил более общими словами: «Я уверен, что его жизнь сложится удачно, он приобретет новый опыт и новых друзей, но забывать эти годы, связанные с «Пусть говорят», он не будет. И программа будет жить и также будет любима».

Но фактически судьба Малахова пока так и осталась не очень понятной, как и судьба «Пусть говорят».

Дмитрий Борисов и Андрей Малахов Михаил Метцель/ТАСС
Дмитрий Борисов и Андрей Малахов

Вел этот выпуск телеведущий Дмитрий Борисов, известный по «Времени», но останется ли он в шоу — официально не сообщалось. Сам Борисов всю программу обещал раскрыть секреты (и в конце упомянул о том, у Малахова будет ребенок), но в итоге позвал зрителей включить телевизор на следующий день. В программе передач выход «Пусть говорят» запланирован в обычное время.

Малахов, кстати, появился в выпуске только на экране — в видеороликах старых выпусков.