Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ушел из жизни Виктор Смирнов

Прощай, товарищ Тюкин: умер актер Виктор Смирнов

На 73-м году жизни скончался народный артист России, актер Александринского театра Виктор Смирнов. О смерти народного артиста сообщила пресс-служба театра, указав, что он боролся с тяжелым заболеванием.

Есть такой род театральных артистов, которых любит камера, но не любит та богиня актерской удачи, которая заведует раздачей главных ролей в кино, выдавая вместо них второплановые. Зато в театре такие актеры блистают и запоминаются надолго. Так было и со Смирновым. «В труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр. — «Газета.Ru») он был принят в 1983 году, первой работой на Александринской сцене стала

роль Пугачева в спектакле «Капитанская дочка», — пишут о нем коллеги на сайте театра. — Эта роль тотчас же выдвинула Виктора Федоровича Смирнова в число ведущих мастеров театра».

До Александринки он поездил по стране — родился в Клину, учился в театральном училище в Горьком (ныне Нижний Новгород), играл в Пензенском областном театре. Играл много и классно, причем не хрестоматийных персонажей, а характерных героев, причем часто современной (на тот момент) и уж точно актуальной драматургии. Среди них — адмирал Степанов в спектакле «Дело, которому ты служишь» по пьесе Юрия Германа, Лопатин в «Из записок Лопатина» по Константину Симонову, Гриша Мелехов в «Тихом Доне» по Шолохову.

Всего только в 70-х в провинциальной Пензе у него было четыре десятка актерских работ — завидная занятость, которую скорее назовешь популярностью.

Ну а в 1983 году Смирнова приняли в труппу Александринского театра, и со своим Пугачевым он стал настоящей звездой театрального Ленинграда. Говорят, что он играл едва ли не в каждой новой премьере — Железнов в «Вассе Железновой», Писатель в «Самоубийце» по пьесе Николая Эрдмана, Фамусов в «Горе от ума», Патриарх в «Борисе Годунове», Шаляпин в перестроечных «Колоколах» Юрия Нагибина (интересно, что через 10 лет он еще раз сыграет великого русского баса, но уже в собственной монопостановке «Прощай, Россия» по мемуарам певца).

Кроме русских персонажей, подходивших ему по его стати «большого человека», у него в Александринке появились шекспировские роли — в 1992 году сыграл в «Гамлете» сначала заглавную роль, а затем Клавдия, а между ними — Отелло. «Титанические характеры, сложные человеческие судьбы, широкий диапазон страстей и фантасмагория образов — все это было подвластно такому неординарному и мощному артисту, — пишут о нем александринцы. — На Александринской сцене он создал без малого 50 неповторимых ролей». И кажется, это не просто патетика. Ну, или патетика, но в данном случае звучащая как констатация факта.

А вот кино трудолюбивого артиста занимало активно, и работы давало много, но вот славы выдавало скупым пайком. Его первая картина — морская криминальная драма «Крутой поворот» — вышла еще до его переезда в Ленинград, в 1980-м. Через шесть лет он снимется у самого Сергея Бондарчука в самом «Борисе Годунове» — в роли Рожнова. В перестройку ему довелось принять участие в двух чрезвычайно запоминающихся проектах — изумительном «Левше» комедиографа Сергея Овчарова, а в 1987-м — в завораживающем «Зеркале для героя» молодого Владимира Хотиненко — там он сыграл начальника шахты, товарища Тюкина.

В начале 90-х он — с его-то аппетитом к работе — сумел удержаться от серийной занятости в постперестроечной кооперативной чернухе: снимался в российско-японских «Снах о России», в «Макарове» — снова у Хотиненко, в телевизионной экранизации «Замка» Кафки. С приходом в конце 90-х на российский кино- и телеэкран стал востребован и в новой отрасли —

сыграл в «Улицах разбитых фонарей», а затем в «Агенте национальной безопасности 2», «Бандитском Петербурге», «Убойной силе».

Удивительным образом сериалы того времени в его послужном списке выглядят даже более достойно, чем кино, — так, например, он сыграл генерала в полнометражном военно-патриотическом киноуроке «Честь имею» Виктора Бутурлина и в том же году — в изумительной «Гибели империи» Владимира Хотиненко. 2005 год принес ему съемки в нашумевшем «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко — он сыграл Прохора Петровича, председателя зрелищной комиссии. 2007-й — съемки в прославившей, кажется, всех ее участников «Ликвидации».

Последней его киноработой стал Буденный в сериале «Сын отца народов» четырехлетней давности.

«Его творческая жизнь до последнего дня была полнокровна, — пишут о нем александринцы, — артист оставался верен служению Александринскому театру и был незаменим во многих ведущих спектаклях, его новые роли становились событиями театральной жизни всей российской сцены». Смирнов, слава богу, не был обделен ни наградами и званиями, ни любовью коллег.

Однако его тип актерской судьбы формулируется примерно так — в лицо знают все, по имени помнят — немногие; именно поэтому новостным агентствам пришлось уточнять, что большой артист играл в «Мастере и Маргарите» и «Ликвидации». Это судьба актеров-трудяг — великолепных актеров, чьи амбиции никогда не придавливают режиссерский замысел и не сбивают вектор коллективной работы. И еще — актеров, которые не превращаются до неузнаваемости, а в любой постановке — на сцене или на экране — играют себя, работают собой и остаются собой.

Новости и материалы
В Башкирии столкнулись два автобуса, пострадали четыре человека
Стас Михайлов спел внучке свой хит «Без тебя»
Стало известно, сколько часов длились переговоры Путина и Лукашенко
Женщина с самыми длинными ногтями в мире не стригла их 27 лет
Волгоградскую область накрыли тучи из саранчи
В Самаре маршрутчик-мигрант избил пенсионера за просьбу дать билет
В Европе обсудят новые поставки оружия Украине
В Центробанке объяснили указ Путина об изъятии американского имущества в России
«Мы расходились на четыре года»: Алентова о письмах Меньшова, которые помогли сохранить брак
Сергей Соседов осудил молодых российских звезд за несуразные тексты песен
В Ватикане к лику святых могут причислить умершего в 2006 году подростка
Павлюченко заявил, что у него есть вопросы к искусственному интеллекту
Тренерский штаб сборной России объявил состав на июньский сбор
В Алтайском крае экс-начальника противопожарной службы МЧС обвинили в растрате
Алена Апина появилась на съемках сериала про «Комбинацию» после жалобы
Россиянам рассказали, куда можно успеть подать на шенгенскую визу по старым ценам
МИД РФ считает, что резолюция ГА ООН по «геноциду» в Сребренице усилит конфликт на Балканах
В Якутске мигранты устроили гонки на грузовиках
Все новости